Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Весна на клавишах Победы

Весна на клавишах Победы

12-05-2022, 10:45
Автор: nautilus
Просмотров: 115
Комментариев: 0
Впервые на благоустроенной территории озера Молодёжного прошел массовый праздник, его посвятили 77-летию Победы. Песнями, стихами и танцами созывали усольчан на концерт «Весна на клавишах Победы» творческие коллективы Дома культуры «Мир». 
Зрители подпевали, отвечали на вопросы ведущего об истории Великой Отечественной войны, а потом пустились в пляс. Среди тех, кто внимательно следил за происходящим на сцене – труженица тыла, 91-летняя Клавдия Ивановна Мокрова. Она пришла на праздник вместе с родными, пришла, потому что День Победы приближала и она. На фронт 11-летней девчушке было рановато, а вот в поле поработать пришлось. Вместе с ровесниками она собирала урожай, слушала у репродуктора голос Левитана и ждала, когда закончится война. Сегодня она радуется мирному небу, и даже холодная ветреная погода не мешает ей наслаждаться песнями военной поры. Со сцены в исполнении преподавателей музыкальной школы под аккомпанемент ансамбля русских народных инструментов звучат «Смуглянка», «В лесу прифронтовом», «Друзья-однополчане».
Дети с удовольствием играли в морской бой, который организовали для них сотрудники усольского историко-краеведческого музея. Передвигаясь по огромным клеткам, называя заветные буквы и цифры Е-2, В-4, они взрывали эсминцы и крейсера противника.
Многолюдно было и на площадке, организованной централизованной библиотечной системой. Ребят ждали викторины, конкурсы, игры, мастер-классы. 
Желающие могли сфотографироваться у стен рейхстага со знаменем и оставить пожелание воинам-победителям. Длинная очередь выстроилась к полевой кухне за горячей кашей от ПЧ-56.
Мастера декоративно-прикладного творчества организовали ярмарку. У многих на столах – товары военной тематики – шитые и вязаные солдатики, танки, георгиевские ленты. 
Евдокия Северина долго смотрит на георгиевские ленты со значками, выполненные ангарчанкой Ольгой Охохониной. Сделав покупку, бережно убирает ее в карман. Не удержавшись, достает значок, смотрит на него, а на глазах – слезы.
– Здесь написано: «Я помню! Я горжусь!», – показывает значок Евдокия Андреевна. – Я смотрю на надпись и вспоминаю отца – Андрея Лукича Плужникова. Он ушел на фронт в июле 1941 года. Мне тогда было 2,5 года. Ушел и не вернулся. Пропал без вести. Успел написать нам всего одно письмо. К нам приходил его однополчанин, рассказывал, как в одном из боев их ранило, они вместе попали в госпиталь. Дальше их пути разошлись. Мы пытались искать отца, но так ничего и не узнали о нем.
…Праздник «со слезами на глазах» продолжил свое шествие.
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика