Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Оборонное сырьё производили в Усолье

Оборонное сырьё производили в Усолье

14-05-2020, 07:00
Автор: nautilus
Просмотров: 71
Комментариев: 0

Оборонное сырьё производили в УсольеЕще одним историческим местом стало больше в Усолье накануне 9 Мая – мемориальная доска появилась на фасаде дома № 10 по улице Энгельса, занимает которое управляющая компания «УсольеЖилсервис». Это здание наверняка знакомо большинству горожан, но вот его историю знают, скорее всего, единицы.


Восполнить этот пробел и восстановить историческую справедливость решила общественная организация «Мемориал-Усолье».

– О том, что здесь находилось, как-то никто никогда не говорил, – поделилась руководитель «Мемориала-Усолье» Татьяна Кулиш. – В книге Василия Шаманского об Усолье я прочитала, что вместе со швейной фабрикой в наш город в 1941 году из Тульской области эвакуировали махорочную фабрику. Известно, что первую продукцию она выдавала в старом городе, где размещался военкомат, а в 1942 году оборудование перевезли сюда. Работало на фабрике примерно 70 человек, и она приносила неплохой доход в бюджет города. Но никаких документов по фабрике в городском архиве мы найти не смогли, поэтому упомянуть о времени ее эвакуации и месте, откуда ее перевезли к нам, на мемориальной доске члены комиссии по топонимике нам не разрешили.

 

В итоге на памятной доске появилась следующая надпись: «В этом здании с 1942 по 1968 г. находилась махорочная фабрика».Информации немного, но для любознательного человека это повод погрузиться в прошлое, покопаться во всех источниках. Сегодня единственный доступный для всех нас ресурс – Интернет, в котором можно отыскать немало интересной информации.

 

На всем известном сайте «Одноклассники» журналист Борис Краинский, когда-то работавший в газете «Ленинский путь», а ныне проживающий в Иркутске, под снимком дома № 10 по улице Энгельса пишет о том, что в середине прошлого века Усолье славилось «Вергуном» – курительной махоркой, производимой из сырья высшего и среднего сортов. А выпускала ее наша махорочная фабрика. Борис Дмитриевич вспоминает эпизод из своего детства, когда во время остановки московского экспресса на железнодорожном вокзале один из пассажиров расплывается в улыбке, увидев название станции «Усолье-Сибирское» и восклицает: «О, да это же город, в котором делают лучший в стране «Вергун»!» Сырье для высокосортной махорки в наш город доставляли по Транссибу. С фабричных складов в районе школы № 15, они находились рядом с железнодорожной веткой, ведущей на ФСК, тюки на конных повозках привозили на фабрику. На ее базе даже планировалось открыть табачный завод, но планы так и остались нереализованными. Вполне возможно, сыграли роль жалобы жителей только что построенного первого участка, которым такое соседство не особо нравилось. В комментариях к снимку одна из усольчанок вспомнила, как в детстве вместе с ребятишками скидывала с вагонов тюки с листьями табака в калтус, а потом каталась на них. Еще одна местная жительница рассказала, что в начале 80-ых жила в доме напротив бывшей табачной фабрики и любила смотреть на часы, которые висели на стене здания.


Есть и другая любопытная информация, найденная на страницах «Восточно-Сибирской правды». И связана она (кто бы мог подумать!) с иркутским космонавтом Анатолием Иванишиным, а точнее, с его дедом, тоже Анатолием. В годы войны выпускник сельскохозяйственного института занимался «оборонным сырьем» – так без преувеличения называли в то время махорку, ведь без знаменитой «козьей ножки» не обходился ни один солдатский привал. Махорку ждали на фронте, в шахтах, в колхозах и на лесозаготовках и заводах. В 1942 году Иркутская область получила правительственное задание – поставить 11 тысяч центнеров махорки, так как западные районы, где в довоенное время ее успешно выращивали, попали в оккупацию. Курева катастрофически не хватало, его выдавали по 20 граммов в сутки только в действующих войсках. Сырье выращивали на личных огородах, шили кисеты, и кисет с махоркой был лучшим подарком для фронтовика. В Усолье как раз и начали в годы войны производить курительную махорку, а фасовали ее на Иркутской чаеразвесочной фабрике. Ученый Иванишин опубликовал ряд статей по выращиванию и уходу за махоркой, подписываясь под ними: махорковед.

 

Усольская махорочная фабрика, так и не ставшая табачным заводом, ушла в далекое прошлое и стала одной из многочисленных страниц истории нашего города. И в канун Дня Победы, 8 мая, нынешнему поколению усольчан о ней напомнили инициаторы установки мемориальной доски – организация «Мемориал-Усолье» и ООО УК «УсольеЖилсервис», взявшее на себя затраты по ее изготовлению. Кстати, по словам руководителя управляющей компании Александра Стародубцева, здание вовсе не было построено специально для фабрики, а ведет свой отсчет еще с 30-ых годов прошлого столетия. Вот и еще одна тема для исторических изысканий.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика