Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » В Усолье снова двойные квитанции

В Усолье снова двойные квитанции

9-04-2015, 13:57
Автор: nautilus
Просмотров: 6587
Комментариев: 0

В Усолье снова двойные квитанцииВопреки традициям великого православного праздника Благовещения 7 апреля в комитет городского хозяйства администрации Усолья вести приходили далекие от добрых и благих. По телефону усольчане из многоквартирных домов, которые обслуживает управляющая компания ООО «Вега», рассказывали, что в их подъездах, почтовых ящиках появились листовки. В них от имени администрации города жильцов предупреждают, что платить за коммунальные услуги нужно ТОЛЬКО по квитанциям ООО «Вега», которая осуществляет сбор платежей через агентский договор с ООО «Дом». Как выяснилось, администрация города к распространению листовок никакого отношения не имеет. Тогда кто решился взять грех на душу, обманывая в первопрестольный праздник на Руси земляков? Кому понадобилось в очередной раз издеваться над людьми?

— Возможно, распространением этих листовок занимается «Вега»-клон,— возмущается председатель комитета по городскому хозяйству Николай Антонов, — единственная официальная и легитимная компания «Вега» заключила договор с ООО «Иркутская энергосбытовая компания», по которому во второй половине апреля будет собирать платежи по квитанциям на фирменных бланках Энергосбыта. Никакого ООО «Дом» в настоящих квитанциях нет. И администрация города не занимается распространением листовок. Кто от нашего имени вводит людей в заблуждение, будем разбираться.
Жители домов, которые обслуживала управляющая компания «Вега», в напряжении живут уже давно. Сначала слухи о банкротстве, а затем и появление компании-двойника вселили в людей смятение: как отличить настоящую «Вегу» от ненастоящей, кому платить за коммунальные услуги, и стоит ли вообще это делать, если одна управляющая компания — банкрот, а вторая — клон?

История с банкротством «Веги» началась еще летом прошлого года. Из 200 миллионов рублей задолженности управляющих компаний Усолья перед ОАО «Иркутскэнерго» за уже потребленные тепло и горячую воду львиную долю, а именно 90 миллионов рублей, накопило ООО «Вега».
— Для решения проблемы задолженности мы ведем переговоры с управляющими компаниями уже четыре года, — комментирует ситуацию начальник усольского отделения ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Сергей Костин, — налаживаем работу в рамках введения агентской схемы по начислению и сбору платежей. Такие договоры у нас заключены со всеми УК, кроме ООО «Вега», ее руководство оформило с нами соглашение только на сбор средств, оставив за собой начисление.
Дальнейшее известно: пытаясь взыскать задолженность, ОАО «Иркутскэнерго» подало иск в суд на ООО «Вега» и выиграло дело. Однако компромисса достичь не удалось, долги ресурсоснабжающему предприятию не вернули, управляющая компания была объявлена банкротом. По решению Арбитражного суда Иркутской области внешним управляющим назначена Ольга Лукина.
Следствием этого стало появление второй «Веги», зарегистрированной в Иркутске: учредители почти в полном составе те же, название такое же, только ИНН другой. При этом, по словам жильцов многоквартирных домов, новых договоров на управление жилым фондом с ними никто не заключал. Но квитанции именно от второй «Веги»-клона стали приходить усольчанам наряду с квитанциями от первой. Многие собственники, не увидев, что номер ИНН не тот, оплачивали услуги ЖКХ иркутской «Веге»-клону, хотя договор на управление был заключен с другой, усольской «Вегой». Понятно, что в такую ситуацию мог попасть каждый из нас. Ну, какой среднестатистический усольчанин проявит чудеса бдительности и будет с лупой проверять и сличать на квитанциях номер ИНН управляющей компании? Теперь, когда про клонов рассказали на пресс-конференции и глава администрации, и прокурор города, конечно, все кинулись сверять ИНН на старых и новых платежных документах.
— Мы предприняли все возможное, чтобы уберечь жителей от путаницы в квитанциях, — говорит Сергей Костин. — Никаких документов и соглашений о сотрудничестве с «Вегой»-клоном у нас, как у ресурсоснабжающей организации, нет. Договоры управления, заключенные жителями с первой «Вегой», действительны. Она продолжает работать. Конкурсный управляющий 23 марта назначила исполнительным директором «Веги» Евгения Середюка, он известен усольчанам как директор ООО «ТВК», и заключила договор по обслуживанию жилого фонда с ООО «ТВК» в качестве подрядной организации. Конкурсным управляющим также заключен агентский договор с ООО «Иркутская энергосбытовая компания» по начислению и сбору платежей граждан в полном объеме, то есть за тепло, за горячую и холодную воду, водоотведение, ремонт и содержание жилья. Теперь за все это будет один платежный документ. В апреле собственники жилья получат квитанции за март на бланках Иркутской энергосбытовой компании с реквизитами ООО «Вега». Это поможет избежать путаницы с квитанциями «Веги»-клона. Оплату можно производить любым доступным способом: через почту, в офисах ООО «Иркутская энергосбытовая компания», кассах Сбербанка. Однако жильцам, оплачивающим коммунальные услуги через терминал, нужно быть внимательными, реквизиты «Веги»-клона там уже есть.
С квитанциями вроде бы разобрались, но наверняка у жителей возникнет масса других вопросов. Долгое время они обращались в свои мастерские участки по любым проблемам, возникающим с обслуживанием жилья. Куда же теперь идти, если потек кран или прорвало трубу? Об этом и многом другом нам рассказал директор ООО «ТВК», а теперь еще и исполнительный директор ООО «Вега» Евгений Середюк:
— По всем вопросам обслуживания жилья, в том числе и аварийного, жители могут звонить нам по телефонам 6-35-50, 6-30-73. В ООО «ТВК» есть и специалисты, и техническое обеспечение для предоставления услуг на высоком уровне. Подрядчики ООО «Вега» теперь не могут обслуживать жилой фонд, ранее заключенные договоры подряда уже недействительны. Хотя, конечно, очень жаль. Потому что персонал квалифицированный, просто людей ввели в заблуждение. Но я готов встречаться и разговаривать с подрядчиками, наше сотрудничество возможно. Вообще, принимая дела от экс-директора ООО «Вега» Светланы Тарасовой, мы столкнулись с большими проблемами. Персонал, обслуживающий жилищный фонд, оказался уволенным, в штате ООО «Вега» был всего один человек — директор Светлана Тарасова, она же занимала пост директора и второй, вновь образованной «Веги». С 23 марта из первой «Веги» она уволена, должность исполнительного директора передана мне, и, по моим данным, из второй «Веги» Светлана Николаевна уволилась по собственному желанию. С октября прошлого года и по сей день каким-то непонятным образом обслуживаемый жилой фонд оказался передан второй, вновь образованной «Веге»-клону. Хотя, как нам говорят жители, никаких общедомовых собраний по переизбранию управляющей компании не проводилось, люди не ставили свои подписи, протоколы собраний не предоставлялись ни в администрацию, ни ресурсоснабжающим организациям. Явно прослеживаются нарушения в оформлении протоколов. Деньги, собранные УК-клоном, в ресурсоснабжающие организации не поступали. Заявления по этому поводу мы уже передали в правоохранительные органы, там разберутся и примут адекватные меры. Большинство технической и прочей документации единственной легитимной «Веги» были переданы управляющей компании-клону по акту приема-передачи. Теперь нам их изъять почти невозможно, добровольно никто не отдаст. Будем восстанавливать. И поскольку исходных данных нет, квитанции, которые будут приходить во второй половине апреля на бланках Иркутской энергосбытовой компании, возможно, окажутся с не совсем корректными данными, потому что у нас нет информации, кто прописан в квартире, и так далее, нет базы, кто сколько должен. Если возникнут такие проблемы, просьба явиться для сверки в офисы ООО «Иркутская энергосбытовая компания», к наплыву посетителей там готовы. Работа предстоит большая, я понимаю, что у жителей может возникнуть масса вопросов, за разъяснениями и консультациями они могут обращаться по адресу: улица Ленина, дом 75, третий этаж, кабинет 310.
Проблемы с «Вегой» возникли и у поставщика холодной воды и услуг водоотведения ООО «АкваСервис». По словам его директора Николая Нагих, серьезные перебои в оплате за поставленные ресурсы начались с октября.
— На сегодняшний день накопленный долг составляет три миллиона 100 тысяч рублей, для взыскания этих средств мы уже обратились в суд. «Вега»-клон, зарегистрированная в Иркутске, обращалась к нам с инициативой заключить договор, но мы на это не пошли. Так что официально сообщаю — договора с «Вегой»-клоном у нас нет.
Вроде бы, все предельно ясно: у «Веги»-клона нет договоров ни с одной ресурсоснабжающей организацией, решения жителей о переизбрании одной «Веги» на другую тоже нет, в отношении УК-двойника правоохранительными органами ведется проверка. Квитанции по оплате коммунальных услуг необходимо сохранять, чтобы в случае чего обезопасить себя от повторного платежа. Чтобы больше не отдать свои деньги неизвестно кому, платить нужно единственной легитимной, официальной «Веге» по квитанциям на бланках ООО «Иркутская энергосбытовая компания». По вопросам аварийного и прочего обслуживания жилого фонда нужно звонить в ООО «ТВК», теперь подрядную организацию «Веги», по телефонам 6-35-50, 6-30-73.
Но жители наверняка спросят: а что дальше? Во всех СМИ прозвучала информация, что с 1 мая управляющие компании, не получившие лицензию, не имеют права обслуживать жилой фонд. Получит ли «Вега»-1 лицензию? И что делать, если этого не случится? Эти вопросы мы задали председателю комитета по городскому хозяйству городской администрации Николаю Антонову:
— До 1 апреля все руководители управляющих компаний должны были сдать в Государственной жилищной инспекции Иркутской области квалификационный экзамен, - отвечает Николай Валентинович. - Кроме того, одним из требований лицензирования было размещение списка обслуживаемых домов на официальном сайте «Реформы ЖКХ». Администрация города проверила все эти списки и обнаружила, что конкретно по УК «Вега» обслуживаемые дома указаны не под тем ИНН. То есть они оказались в списке той «Веги», которую жители не выбирали. В результате администрация направила в Государственную жилищную инспекцию Иркутской области запрос, чтобы там провели проверку документов «Веги», зарегистрированной в Иркутске. Еще одно из требований лицензирования – наличие договоров с ресурсоснабжающими организациями, их у «Веги»-2 нет. Что же касается «Веги»-1, то документы на лицензирование не подавались, о чем в Госжилинсекцию также сообщено. Но паниковать не стоит, алгоритм дальнейших действий предусмотрен жилищным законодательством — дома будут признаны бесхозяйными, после согласования с региональной Государственной жилищной инспекцией администрация объявит конкурс на управление жилым фондом. Та компания, которая выиграет этот конкурс, и станет управлять жилым фондом, в настоящее время это 58 многоквартирных домов. Выбрать себе управляющую компанию сами жители также могут — на общедомовом собрании, по уже известной схеме, рекомендованной Жилищным кодексом. Пока же, до избрания новой УК, платить нужно «Веге», зарегистрированной в Усолье, по квитанциям на бланках ООО «Иркутская энергосбытовая компания».
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото Артёма КОРОЛЁВА.

 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика