Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » За долги усольчан будут выселять

За долги усольчан будут выселять

18-06-2015, 11:18
Автор: nautilus
Просмотров: 3837
Комментариев: 0

За долги усольчан будут выселятьи заводить на них уголовные дела

 

Усольчан, тотально не платящих за квартиру, уже неоднократно пугали выселением в менее комфортное жилье. Но до последнего времени все как-то обходилось. И вот час расплаты в прямом и переносном смысле настал. На этот раз городская власть настроена решительно. Похоже, совсем скоро злостным неплательщикам за коммунальные услуги смены отдельной квартиры на «резервное жилье» не избежать. Терпение властей лопнуло.

 

Усолье — в отрицательных лидерах
Поводом для крутых мер стала растущая задолженность и населения, и управляющих компаний за коммунальные услуги. Сумма по всему городу достигла небывалых ранее показателей — 720 миллионов рублей должны жители города за коммунальные услуги, и почти 290 миллионов рублей - управляющие компании ресурсоснабжающим организациям. Усолье продолжает оставаться в отрицательных лидерах региона по росту долгов за ЖКХ. Помнится, было время, когда за долги менее трехсот миллионов рублей городу отключали горячую воду. Очевидно, поняв, что действенности путь отключения ГВС не приносит, решили использовать новый метод. Угроза выселения как никогда реально нависла над усольчанами.
Это и многое другое обсудили в администрации города в минувший понедельник, 15 июня. На совещании присутствовали все заинтересованные лица — глава администрации Олег Жилкин, его заместитель - председатель комитета по городскому хозяйству Николай Антонов, прокурор города Иван Бортников, руководители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.
Как же будет выглядеть выселение? По словам Олега Жилкина, уже подготовлен резервный жилой фонд — муниципальные комнаты в бывших городских общежитиях, куда переселят злостных неплательщиков. Особо подчеркивается, что пока дело касается только тех, кто не платит за муниципальное жилье, таких квартир в Усолье около трех тысяч. Но это не повод собственникам жилья - неплательщикам вздохнуть спокойно, за громадные долги на них будут подавать в суд, квартиры принудительно по решению суда продавать через службу судебных приставов (а это может быть вовсе и не по рыночной стоимости!), задолженность забирать, оставшуюся сумму возвращать бывшему владельцу квартиры. Что он потом на эти остатки сможет себе купить – никого не волнует. И все это строго в рамках закона. Если механизм воздействия на собственников еще прорабатывается, то вот кара должникам за муниципальное жилье — в самых ближайших планах.

 

Неравный обмен
На совещании 15 июня всем руководителям управляющих компаний было предложено предоставить в комитет по городскому хозяйству несколько кандидатур злостных неплательщиков на выселение. Долг за квартиру должен быть не менее 50 тысяч рублей. Мы решили наглядно проверить, что ждет предполагаемых переселенцев? Специалисты комитета по городскому хозяйству показали нам одну из комнат так называемого «резервного фонда».
Дом № 1 по улице Куйбышева. В негласном рейтинге усольских общежитий это стоит еще не на самом последнем месте. Но как-то от этого не легче… Разрисованные и исписанные стены коридора, когда идешь по первому этажу, доски пола со здоровенными щелями так подозрительно скрипят, что в воображении невольно возникают картины внезапного полета в подвал. Но это общая картина. Комната, которую нам открыли, не люкс, конечно, но в более-менее приличном состоянии, и при желании можно из нее сделать все, что угодно. Кроме одного. Водоснабжение и канализование там не предусмотрены проектом. Ванная и туалет в единственном экземпляре на весь довольно густонаселенный этаж. Санитарные условия в санузле были просто плохими: плесень, жуткие подтеки с потолка, предельно сомнительная чистота. Но, как говорят местные жители, на других этажах еще хуже, а у них очень даже ничего... Вообще, трудно представить, как в таких условиях можно жить: как, например, утром перед уходом на работу или учебу жители общежития хотя бы умываются, какая должна быть очередь в туалет? Уж лучше заплатить какие угодно долги. Очевидно, на это и расчет. Самая плохонькая отдельная квартира лучше, чем перспектива деления санузла с целым этажом соседей.

 

Виноваты все
Впрочем, жители города — не единственные уклонисты от расплаты за полученные ресурсы. Сами коммунальщики ведут себя ненамного лучше. Практически у каждой управляющей компании — долг перед ресурсоснабжающими организациями. Сборы с населения за коммунальные услуги по текущим платежам составляют от 42 (УК «Элита») до 89 процентов (УК «Сантехник»). Получив деньги с населения, далеко не все средства управляющие компании отдают за поставленные ресурсы: кто половину, кто больше, кто меньше. В итоге долг коммунальщиков, к примеру, перед ООО «АкваСервис» вырос с 38 миллионов рублей в январе до 50 миллионов на сегодняшний день.
— Из-за отсутствия финансирования мы не можем приступить к подготовке к отопительному сезону, она под угрозой срыва, — рассказал директор ООО «АкваСервис» Николай Нагих, — денег нет даже на аварийные работы. Вся верхняя зона, а это Привокзальный район, из-за аварийных ситуаций может остаться вообще без воды. Это приведет к тому, что мы будем воду подвозить на машинах и продавать. Если этого не случится, все равно снижение давления подачи холодной воды неизбежно. И это не наши ограничения, ситуация возникает из-за отсутствия денег: их нет на закупку запчастей, материалов, оборудования, реагентов, а ведь сейчас начинается прибывание воды в водоемах. Я лично отследил по некоторым управляющим компаниям, что они собирают с населения за ХВС и канализование, например, три миллиона рублей, нам из них отдают только полтора. Получается, наши деньги, которые люди заплатили им как посредникам за потребленный ресурс, оседают в управляющих компаниях, тратятся неизвестно на что!
Директор усольского филиала ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Сергей Костин видит две причины того, что сборы с населения за ГВС и отопление снизились. Первая — это произведенный перерасчет за отопление. Люди увидели в квитанциях, что переплатили, и уверены, что за следующий месяц или два могут не нести свои деньги энергетикам. При этом не замечается главное: перерасчет касался только отопления, за потребленную горячую воду нужно продолжать платить в обычном режиме.
— Вторая причина — это лицензирование управляющих компаний, — продолжил С.Костин, — ряд старых УК получили документы на новые коммунальные предприятия с тем же названием. А долги остались за старыми, кто их будет платить — неизвестно. Вообще непонятно, как могли выдать лицензию предприятию, у которого фактически нет жилого фонда? В нашем городе два таких прецедента. Неясна также ситуация по УК «Вега». Мы сделали запрос о корректности предоставленных протоколов на управление 68 домами в службу государственного жилищного надзора Иркутской области, но вразумительного ответа так и не получили. Поэтому по июню пока не понимаем, как будет осуществляться сбор платы за коммунальные услуги с 68 домов УК «Вега».

 

Кто ловит рыбку в мутной воде?
Кстати, процедура лицензирования вызывает вопросы не только у представителей ресурсоснабжающих организаций. Двойные квитанции продолжают и продолжают поступать!
— Управляющая компания «Эрида», с которой у нас было несколько спорных домов, не получив лицензию в мае, продолжала рассылать квитанции и собирать деньги с жителей, в том числе и платежи ресурсоснабжающим организациям, — рассказал директор ООО «ТВК» Евгений Середюк, — хотя эти дома официально, в Госжилнадзоре, выдавшем нам лицензию, закреплены за нашим ООО «ТВК». С 1 июня «Эрида» лицензию получила, но при полном отсутствии жилого фонда. Как такое может быть, что Госжилнадзор не усмотрел в деятельности «Эриды» нарушений?! Эта компания собирает с людей деньги, не расплачивается с энергетиками и АкваСервисом, а долг растет у ООО «ТВК»! Сейчас директор открыла еще одну «Эриду», а лицензия получена на первую, у которой арестованы счета. Что за бардак?! Я еще в мае все это изложил в заявлении в прокуратуру, но никакого ответа до сих пор нет, двойные квитанции продолжают поступать жителям ряда обслуживаемых нами домов.
При обсуждении выяснилось, что с точно такой же проблемой столкнулся и директор второй ООО «Вега» Евгений Кращенко:
— «Эрида» непонятно почему присылает квитанции и на наш жилой фонд! У нас вообще непонятно, что творится, очевидно, эта компания приходит туда, где возникает неразбериха. Получается, мы в четыре руки с жителей деньги собираем и собрать не можем — и наша «Вега», и «Вега»-банкрот, и ООО «Иркутская энергосбытовая компания», и еще и «Эрида», последняя уж точно без всяких на то оснований.
— Заявлением Евгения Середюка прокуратура занимается, мы передали его и в полицию, и в Госжилнадзор, полученную сегодня информацию по УК «Эрида» к сведению тоже приняли. В установленные законом сроки ответим на все ваши вопросы, — заверил возмущенных коммунальщиков присутствующий на заседании прокурор города Иван Бортников.

 

Перед приставами равны не все?
Еще одну проблему поднял директор ООО «УсольеЖилсервис» Александр Стародубцев. В соответствие с законом, УК подает в суд на должников, есть множество решений в пользу УсольеЖилсервиса на взыскание суммы долга. Но они не исполняются!
— Мы вынуждены самостоятельные расследования проводить, — рассказал А.Стародубцев, — хотя это уж точно не наше дело. Судебные приставы нам сообщают, что у такого-то гражданина имущества нет, взыскать с него нечего. А мы точно знаем, что работает он в военкомате, зарплату получает, по закону 50 процентов ее взыскать можно, человек должен 93 тысячи 817 рублей. И это обычная практика, таких ответов от судебных приставов еще немало. Если бы судебные приставы отдали нам деньги должников, а это 160 миллионов рублей, мы бы сразу рассчитались с ресурсоснабжающими организациями.
Директор усольского филиала ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Сергей Костин добавил, что и у его предприятия в службе судебных приставов судебных решений уже на 56 миллионов рублей. Но вот когда они будут получены, не знает никто.

 

Проверят всех!
Подведя итоги услышанному, глава администрации Олег Жилкин озвучил план действий по оздоровлению ситуации в городской системе жилищно-коммунального хозяйства:
— Во избежание двойных квитанций от управляющих компаний ждем документы, на основании которых ясно, какие дома кем обслуживаются. Мы полученные сведения обработаем и на сайте администрации разместим. Чтобы каждый житель мог зайти и посмотреть, кому платить, какая УК обслуживает его дом. От УК также ждем кандидатуры на выселение из муниципальных квартир за долги. Со службой судебных приставов проведем совещание и сверку сведений по взысканию задолженности по решению суда. Каждая УК должна заключить с ООО «АкваСервис» агентский договор, чтобы жители платили напрямую поставщику ХВС и канализования. И главное — долги ресурсоснабжающим организациям нужно отдавать.
Долго молчавший на заседании прокурор Иван Бортников задал вопрос управляющим компаниям, ради которого, собственно, все и собрались:
— Я здесь одного не услышал: вы собираетесь расплачиваться с поставщиками или нет? Если есть нарушения в службе судебных приставов, с этим мы будем разбираться и решать проблему. Проверки мы проведем во всех управляющих компаниях, и я знаю, что нарушения найдем. Отзовем лицензии, но к чему это приведет? Уже возбуждены уголовные дела по двум управляющим компаниям - ООО «Элита» и ООО «Альтернатива», не хочется, чтобы было десять уголовных дел на десять управляющих компаний. Вы указываете сбор 80 процентов, но поставщикам отдаете только 50. Не хочется никого пугать, но нужно начинать платить долги.
После этого началось, пожалуй, самое интересное. Директор ООО «Усольская» Евгений Кузнецов — единственный, кто прямо ответил на вопрос прокурора. Он сказал, что текущие платежи и так идут полностью и напрямую поставщикам, а с долгами будут постепенно расплачиваться. Директор ООО «ТВК» (на данный момент — дочернее предприятие ОАО «Иркутскэнерго») Евгений Середюк сказал, что долги перед ООО «АкваСервис» будут погашены взаимозачетом долгов АкваСервиса перед энергетиками. А остальные директора управляющих компаний скромно потупили глаза и промолчали…
В зале воцарилась такая тишина, что стало слышно, как жужжит муха, бьющаяся о стекло. Тут же возникла ассоциация, что так же бесполезно уж который год бьются власти с должниками всех уровней. Посмотрим, удастся ли на этот раз сдвинуть с места многолетнюю махину растущей как снежный ком проблемы.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика