Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Жители виноваты в своих проблемах сами

Жители виноваты в своих проблемах сами

21-08-2015, 09:37
Автор: nautilus
Просмотров: 3641
Комментариев: 0

Жители виноваты в своих проблемах самиПроезжая по Комсомольскому проспекту мимо новостроек жилого комплекса под одним общим номером 60, многие усольчане радуются — какой микрорайончик получился симпатичный. Однако жители этого небольшого квартала, как оказалось, довольны далеко не всем. На сегодняшний день проблемы две — состояние канализации и очередное противостояние управляющих компаний.

 

— Такого, что происходит у нас, наверняка во всем городе нет. Канализационные стоки бегут по асфальту, запах стоит невыносимый, мухи плодятся и разносят микробы, — рассказывает житель дома № 60/4 по Комсомольскому проспекту Олег Черноголов, — антисанитария страшная. А ведь в нашем квартале из семи домов очень много маленьких детей, практически в каждой семье. У меня грудной ребенок. Каким воздухом он дышит? Зловоние стоит уже несколько недель, потому что засорились канализационные колодцы. В подвалах двух домов эти стоки уже стоят, никто не откачивает. Почему эту проблему не устраняют? Мы звонили в администрацию города, там все в курсе, но ничего не делается.
Как нам пояснил председатель комитета по городскому хозяйству, заместитель главы администрации города Николай Антонов, по одной из версий, причиной засорения канализационных колодцев стали работы по обустройству придомовых дорог в данном микрорайоне иркутским предприятием-застройщиком ООО «БайкалРегионСтрой». По договору с администрацией работа застройщика может считаться законченной не после сдачи зданий в эксплуатацию, а после благоустройства прилегающей территории. Во время благоустроительных работ в июне-июле рабочие засыпали щебень, чтобы затем заасфальтировать квартал.
За несколько дней до этого события неизвестные злоумышленники (строители уверены, что это дело рук самих жителей) похитили крышки от канализационных люков, и во время работ по отсыпке щебня произошло засорение канализационных колодцев, что привело к подпору канализационных стоков. Вода стоит в колодцах, и запах, действительно, есть. При этом в двух домах, № 60/5 и № 60/6 вода есть, но это не канализационные стоки, а грунтовые воды, попавшие туда из-за недоделанных отмостков. В ближайшее время специалисты управляющей компании «Альтернатива» эту воду откачают.

— Руководство ООО «БайкалРегионСтрой» не отказывается от ответственности за очистку коллекторов от щебня, раз он туда попал по вине их рабочих, — дополняет Н.Антонов, — сети пока находятся на балансе этой организации, документы на передачу их муниципалитету уже направлены КУМИ, но факт окончательной смены собственника еще не произошел.

Чтобы решить-таки проблему застоя канализационных стоков в колодцах, во вторник 18 августа в квартале по Комсомольскому, 60 собрались все представители заинтересованных коммунальных служб и администрации. И выяснилось нечто совершенно неожиданное!
— Мы собрались на месте, все осмотрели, представители ООО «БайкалРегионСтрой» заключили договор по оплате очистки колодцев с ООО «АкваСервис», — комментирует ситуацию главный специалист - жилищный инспектор комитета по городскому хозяйству Егор Бондарчук, — но когда стали вытаскивать мусор из колодца, оказалось, что это вовсе не щебень. Там игрушки, половники, щитки, огромный заяц плюшевый, булыжники. То есть бытовой мусор, который бросают в колодцы сами жители. Люди, которым дали квартиры в этом квартале по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, дети-сироты, получившие здесь квартиры, не берегут свое жилье, не заботятся о нем.
Получается, в общем, интересно — жители виноваты в своих проблемах сами. Понятно, конечно, что не все владельцы квартир в этом квартале бросают мусор в колодцы, крадут люки. Но видеть и промолчать, не одернуть соседа, не обратиться, в конце концов, в полицию — это тоже позиция. Как бы там ни было — сейчас проблему решат за счет застройщика. А вот когда сети передадут во владение муниципалитету, большой вопрос, станет ли администрация оплачивать наплевательское отношение жильцов к своим новостройкам.
Вторую проблему этого квартала озвучили на планерном совещании коммунальных служб. Заместитель директора по техническим вопросам ООО «Альтернатива» Белла Чеботарёва сообщила: несмотря на то, что их УК выиграла аукцион на управление кварталом на Комсомольском, 60, бывшая управляющая компания «Проспект» не отдает не только документацию на дома, но еще и ключи от закрытых подвалов, что создает препятствия в работе. По словам директора МУП «Сервисный центр» Валерия Боброва, та же проблема возникла и у его предприятия на 24Б квартале:
— УК «Проспект» мешает работать, хотя аукцион на управление домами выигран вовсе не ею, «Проспект» рассылает свои квитанции на оплату ЖКХ, то есть в городе снова прецедент, снова двойные квитанции.
Руководство ООО «Альтернатива» и МУП «Сервисный центр» передало заявления в прокуратуру.
— На сегодняшний день кроме этих двух у нас около 20 заявлений в отношении учредителя УК ООО «Проспект», — прокомментировал ситуацию прокурор города Иван Бортников. — Ведется прокурорская проверка, о ее результатах мы сообщим.
Ну, а наша газета, разумеется, еще обязательно вернется к этой теме.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика