Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » А у вас двойная УК???

А у вас двойная УК???

5-03-2015, 13:22
Автор: nautilus
Просмотров: 4071
Комментариев: 0

А у вас двойная УК???А вы точно знаете, какая у вас управляющая компания? Этот вопрос всего полгода назад можно было бы посчитать издевательским или глупым, но сейчас он очень даже актуален. По крайней мере, в Усолье-Сибирском. Как выясняется, у многих управляющих компаний, действующих в нашем городе, появляются спутники с точно таким же названием. По словам председателя комитета по городскому хозяйству Николая Антонова, в раздваивании, растраивании замечены «Вега», «Эрида», «Усольская», «Альтернатива». В одном, так сказать, экземпляре на сегодняшний день остаются ТВК, «УсольеЖилсервис» и «Сантехник». В настоящее время в ряде управляющих компаний идет прокурорская проверка, которая поможет расставить все на свои места. Более-менее ясно, что происходит, пока только с управляющей компанией ООО «Вега». 

В отношении этого коммунального предприятия начата процедура банкротства. С соответствующим иском в суд обратилось ОАО «Иркутскэнерго» еще в августе 2014 года. Основанием послужила задолженность за уже поставленные ресурсы в 65 миллионов 223 тысячи 663 рубля. В начале февраля 2015 года Арбитражный суд Иркутской области вынес определение — ввести в ООО «Вега» внешнее управление, временным управляющим назначить Ольгу Лукину. Как раз в это время забеспокоились жители, не зная, куда им платить деньги, если их управляющая компания обанкротится. Неоднократно Николай Антонов отвечал усольчанам, что платить нужно в ту УК, с которой заключен договор, в случае ее признания банкротом по закону второй раз никто не может понудить гражданина платить за уже оплаченные им коммунальные услуги. Важно хранить квитанции, чтобы вы смогли это доказать. То есть с введением внешнего управления ничего не менялось, предполагалось, что жители станут также оплачивать коммуналку по тем же реквизитам, а внешний управляющий ООО «Вега» будет потихоньку расплачиваться с ОАО «Иркутскэнерго». Но не тут-то было.

Стали приходить квитанции от другого коммунального предприятия. То есть все было, как обычно — начисления, сама квитанция, название ООО «Вега». Вот только предприятие совершенно другое, с другим ИНН, зарегистрированное в Иркутске, а не в Усолье, как предыдущая «Вега»-недобанкрот. Несведущий человек, не заметив никакой разницы, думает, что платит деньги прежней усольской «Веге», а на самом деле перечисляет их «Веге» иркутской. И эта вторая никакие долги, судя по всему, ни перед кем гасить не собирается. Договоров с ресурсоснабжающими организациями — ООО «АкваСервис» и ООО «Иркутскэнерго» нет. Куда пойдут собранные средства, дойдут ли они до тех, кто поставил на жилой фонд холодную и горячую воду, тепло, канализование, — точно сказать не может никто. Кстати, официальных данных об учредителях у нас нет, а вот директором обеих «Вег», судя по ОГРН, является одно и то же лицо — Светлана Тарасова.
Ситуацией заинтересовалась прокуратура и провела прокурорскую проверку, на каком основании «Вега»-двойник собирает средства с населения за коммунальные платежи. По словам помощника прокурора Екатерины Бирюковой, представители иркутской «Веги» предоставили в прокуратуру протоколы общедомовых собраний на 46 домов — там жители приняли решение передать управление своим жилым фондом новой, иркутской «Веге», сделано это было еще в марте 2014 года! Прокуратура все эти протоколы для проверки передала в Муниципальный жилищный контроль при администрации города.
Возможно, некоторые жители и не знают, что избрали иркутскую «Вегу». И для них это известие станет большим удивлением. Есть две версии развития событий — или их не было на собрании, или они выбирали по названию, уверенные, что продляют договор с той же компанией. По крайней мере, специалисты администрации на вышеупомянутых собраниях в марте 2014 года не были, их никто не позвал.
— Администрация является собственником муниципальных квартир и так же, как и собственники приватизированного жилья, должна присутствовать при принятии решений, но никаких уведомлений о предстоящем собрании по выбору новой компании в администрацию никто не присылал, — комментирует ситуацию исполняющий обязанности председателя комитета по городскому хозяйству Александр Мамонтов, — объем переданных нам прокуратурой протоколов огромен, пока физически не успеваем проанализировать их все. Но по протоколам собраний трех многоквартирных домов мы передаем иски в суд о признании их недействительными, раз администрация, как собственник, на них не присутствовала. Обращаются к нам и жители, говорят, что не выбирали новых управляющих компаний, показывают квитанции не с теми ИНН, которые были раньше. Такие сигналы мы направляем в Госстройнадзор Иркутской области. Этот орган уполномочен проводить проверки по внесению и определению размера платы за коммунальные услуги.
В общем, проверки покажут, принимали жители решение менять одну «Вегу», «Эриду», «Альтернативу» и прочих на новую, или нет. У многих возникнет вопрос — а зачем все это надо? Зачем одна управляющая компания превращается в другую, причем прикидываясь при этом той же самой? Ведь за двумя, тремя и даже четырьмя управляющими компаниями стоят одни и те же люди. То есть была у учредителя одна компания, стало две или три с таким же названием. В принципе, все просто. Долги остаются за старой УК. К тому же, до 1 мая все действующие управляющие компании должны получить лицензию, кто этого не сделает, не имеет права заниматься обслуживанием жилого фонда, то есть лишается работы. Но получить лицензию — дело непростое, наличие долгов перед поставщиками может стать поводом для отказа в выдаче лицензии. Возможно, поэтому руководители некоторых управляющих компаний и хотят долги оставить за своим старым предприятием, а лицензию получить на новое. И при этом не потерять жилой фонд, введя в заблуждение собственников жилья старым названием.
Вот только жители платят за ресурсы и уверены, что их деньги ресурсоснабжающим организациям передаются. Но практика показывает, что это не всегда так. Энергетикам усольские управляющие компании должны около двухсот миллионов рублей, ООО «АкваСервис» — около тридцати миллионов рублей. Поставщики пока терпят, но надолго ли хватит их терпения? И как ситуация отразится на простых людях, честно оплачивающих коммунальные услуги? Уже был пример, когда из-за долгов управляющих компаний «АкваСервис» снижал параметры подачи воды, до жителей верхних этажей в домах центральной части города и 26 квартала вода доходила очень тонкой струйкой.
Что делать жителям сейчас? В администрации города советуют следующее:
— Посмотрите на свои старые квитанции, там есть номер ИНН, — говорит Александр Мамонтов, — если он совпадает с тем, что напечатан в новой квитанции, можете оплачивать. Если же в новой платежке другой номер, вполне возможно, что это квитанция от управляющей компании-двойника.
Надзорные органы будут разбираться с ситуацией, прокурорская проверка уже начата. По словам прокурора города Ивана Бортникова, перед тем, как давать комментарии в СМИ, он намерен сначала собрать в прокуратуре руководителей управляющих компаний, посмотреть им, так сказать, в глаза. Ну, а потом жителям через СМИ рассказать, что выявила проверка.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика