Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Какие библиотеки в Усолье закроют?

Какие библиотеки в Усолье закроют?

30-10-2014, 10:38
Автор: nautilus
Просмотров: 4760
Комментариев: 0

Какие библиотеки в Усолье закроют?То, о чем ходили слухи с конца лета, все же свершилось: библиотеки в городе закрывают. Из девяти, действующих в данный момент, с 1 января 2015 года останется только пять. Это центральная городская библиотека на ул.Интернациональной, 32А, филиал № 1 по ул.Сеченова, 19, филиал № 5 на ул.Луначарского, 39, филиал № 6 на пр.Красных партизан, 3 и филиал № 7 на Комсомольском проспекте, 61. Закрытие филиалов на пр.Ленинском, 1, ул.Карла Либкнехта, 56, ул.Стопани, 87 и ул.Молотовой, 66 влечет за собой и сокращение людей. Соответствующее постановление администрации города было издано 15 октября. Главная мотивация усольских чиновников — улучшение качества услуг и оптимизация расходов.
Решение принято не на пустом месте. В течение августа специально созданная комиссия посетила все действующие филиалы. Оценивалось два фактора — основная работа (посещаемость, количество книжного фонда, проведение мероприятий и другое) и содержание помещения. С той же целью в разное время посетили библиотеки и глава администрации Олег Жилкин и его заместитель Наталья Алтунина, а также депутаты городской Думы.
— Вывод о работе городских библиотек мы делали не только на уровне городской власти, — комментирует ситуацию Наталья Алтунина, — состояние усольской библиотечной системы оценила экспертная комиссия областного уровня, с этой целью в Усолье приезжали заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Ольга Уватова, директор Иркутской государственной областной универсальной научной библиотеки имени И.Молчанова-Сибирского Ольга Стасюлевич и ее заместитель Вера Кутищева. Они с профессиональной точки зрения, так сказать, изнутри смогли оценить ситуацию. В результате нам прислали заключение комиссии, в котором, если вкратце, рекомендовано провести объединение сети филиалов, привести штат в соответствие нормам — одна ставка на две тысячи жителей, то есть сократить количество специалистов с 50 до 40, совершенствовать форму и методы работы с пользователями в целях улучшения качества услуги и повышения эффективности расходования бюджетных средств. На основании этой рекомендации и было принято решение об объединении филиалов.
По словам Н.Алтуниной, на жителях города сокращение библиотек не отразится никак: в каждом крупном районе Усолья остается библиотека, в которой будут и взрослое, и детское отделения, все ранее проводимые в филиалах мероприятия на базе этих учреждений не отменяются. Книжный фонд инвентаризируют и перераспределят между оставшимися филиалами, часть будет складирована в книгохранилище на базе одного из сокращенных филиалов, а точнее, расположенном на ул.Молотовой, 66. Специализированный книжный фонд по системе Брайля, изданный для инвалидов, а также аудиокниги будут сохранены и переданы в центральную городскую библиотеку, где инвалиды ими смогут пользоваться в том же объеме, что и раньше.
Ну, и самый больной вопрос — сокращение кадров. Как известно, в библиотечной системе великих денег не получает никто, здесь работают пенсионеры и одинокие мамы, воспитывающих детей. Сокращать такой контингент как-то… бесчеловечно. Но и здесь, заверили нас в городской администрации, все будет сделано максимально корректно.
Какие библиотеки в Усолье закроют?— Сокращено будет 28 человек, но, в соответствии с действующим трудовым законодательством, уведомления о сокращении вручены всем 37 штатным работникам филиалов. То есть решение, кого из коллектива оставить на девять несокращенных ставок, будет приниматься с учетом мнения комиссии, созданной из руководства городской библиотечной системы, председателя профсоюзного комитета и представителя администрации города в лице заместителя начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики Юлии Ожогиной. Каждый соискатель рабочего места будет оцениваться по трем критериям — это производительность труда, квалификация и семейное положение (не рекомендуется сокращать работника при наличии двух и более иждивенцев, а также, если в семье других работников нет). Кандидатуры работающих в библиотеке пенсионеров будут рассматриваться на тех же основаниях, что и их коллеги, без всякой предвзятости.
Последний пункт — то, что семейное положение сокращаемых будет учитываться, лично меня особенно порадовал. Все-таки совсем будет несправедливо, если единственный источник дохода семьи, скромную библиотекарскую зарплату, и ту отберут. Но, как видим — в крайности никто не впадает.
Что станет с освободившимися помещениями? Четкого ответа на этот вопрос пока не дается. Как мы помним, на Молотовой, 66 будет размещено книгохранилище, речь идет о трех объектах. Все они будут переданы в КУМИ. Была озвучена мысль, что помещения на Ленинском, 1 и Карла Либкнехта, 56 можно перевести из нежилого фонда в жилой и передать для жилья врачебного персонала городского здравоохранения. Что будут делать с помещением на Стопани, 87, которое вроде бы для жилья непригодно, — предположить трудно. Но точно, что будет вот так и больше никак, сказать на сегодняшний день никто не может.
Ну, и в завершение — о приятном. Книжный фонд всех библиотек будет инвентаризирован и укомплектован новой литературой. На ее покупку будет выделено 145 тысяч рублей в 2015 году, 100 тысяч - в 2016, и 145 — в 2017. Возможно, библиотек станет меньше, но при этом они станут лучше? И те, кто не ходил в маленькие филиалы, пойдут-таки за новой литературой в объединенные библиотеки? Остается подождать и оценить результат этого решения администрации на практике. Понятно, что это решение для народе крайне непопулярное, и в аналогичной ситуации московские чиновники, например, такие резкие движения делать побоялись. О чем в газете «Байкальские вести» № 46 (809) от 29 сентября — 5 октября 2014 года читаем: «За последние двенадцать месяцев ни в одну из 700 библиотек Центрального административного округа Москвы не записался ни один читатель. Несмотря на это, Министерство культуры не может отказать библиотекам в финансировании, потому что «министра просто порвут». Вот, оказывается, как бывает! Москвичей их власти боятся, а усольчан — нет. А может, наоборот, это наши, усольские чиновники, такие бесстрашные?

Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика