Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Выбрали 13 членов Общественной палаты

Выбрали 13 членов Общественной палаты

22-01-2015, 12:30
Автор: nautilus
Просмотров: 4023
Комментариев: 0

Выбрали 13 членов Общественной палатыПервая рабочая неделя нового 2015 года в нашем далеком от большой политики Усолье была-таки ознаменована некоторым оживлением общественной жизни. Те, кто интересуется политикой, стали говорить о том, что, возможно, осенью будут выборы главы региона. Кстати, одна из областных газет даже предположила, что в числе претендентов на этот высокий пост появится и наш земляк – известный в городе и районе депутат Законодательного Собрания. В этом случае, как говорится, поживем – увидим. А вот 15 января уже состоялось историческое в жизни Усолья событие – прошел городской съезд общественности, делегаты которого выбрали 13 членов Общественной палаты.

34 делегата от общественных организаций города и политических партий получили полномочия выразить их мнение на этом форуме. В голосовании же приняли участие 32 из них. Отмечу, что оно было открытым. Съезд проходил весьма демократично: в одной половине малого зала муниципального Дворца культуры находились кандидаты в члены Общественной палаты города, в другой – делегаты поднимали или не поднимали вверх свои красные мандаты. Хотя в начале съезда поступило предложение провести голосование в закрытом режиме. Но согласно Положению об Общественной палате города Усолье-Сибирское, утвержденному городской Думой, определена открытая форма голосования.
Делегаты съезда голосовали за кандидатов по списку, составленному в порядке их регистрации. Итак, в состав Общественной палаты вошли: председатель совета Усольской городской общественной организации «Наш город» Владимир Демьяненко, председатель клуба «Волонтер» городского Совета ветеранов войны и труда Сергей Строилов, настоятель Спасо-Преображенского прихода Николай Лысков, председатель правления «Благотворительного союза «Добрые люди» Игорь Войнарович, председатель городской общественной организации «Спортивный детско-молодежный центр «Сокол» Андрей Грачёв, председатель общественной благотворительной организации «Общество Милосердия и Красного Креста» Валентина Кирьянова, председатель Иркутской областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Николай Измайлов, заместитель председателя городского общества инвалидов Павел Бенчаров, заместитель председателя президиума городского Совета женщин Наталья Ефремкина, член общественной организации ветеранов МВД Николай Пихтин, председатель местного отделения Всероссийского общества глухих Елена Хабибулина, член первичной профсоюзной организации городской больницы Наталья Мельникова и директор некоммерческого партнерства Усольская велосипедная школа олимпийского резерва Юрий Киселёв.
Эти 13 из 20 кандидатов в члены Общественной палаты набрали наибольшее число голосов. Максимальную поддержку делегатов получил на съезде А.Грачёв. Ему отдали предпочтение 30 делегатов съезда. Также в лидерах голосования Н.Лысков, В.Кирьянова и Н.Мельникова, набравшие 28 голосов. Всего один голос им уступили В.Демьяненко, П.Бенчаров, Н.Ефремкина, Е.Хабибулина и Ю.Киселёв. Думаю, что эти результаты наглядно говорят о том, деятельность каких общественных течений в Усолье вызывает уважение и доверие земляков.
Надо добавить, что восемь членов Общественной палаты были выбраны до дня проведения городского съезда общественности. Поскольку по новому положению формирование этого органа многоступенчатое, то двух членов палаты выбрала мэр города Любовь Лис. Она считает, что в ее составе должны быть председатель городского Совета женщин Лариса Коломеец и директор школы-интерната № 4 Андрей Егоршин. Выбор главы администрации Олега Жилкина пал на Почетного гражданина города, директора ООО «Санаторий «Усолье» Галину Зайцеву и генерального директора ООО «Центральная строительная компания» Алексея Горбова. Две кандидатуры утвердил и общественный Совет. Его члены делегировали в новый орган члена президиума городского Совета женщин Ларису Волошину и председателя городской организации воинов-интернационалистов Сергея Гарбарчука.

Депутаты городской Думы выдвинули в палату исполнительного директора Благотворительного союза «Добрые люди» Тамару Молоткову и главного инженера ООО УК «УсольеЖилсервис» Николая Орлова.
Ну, а тем, за кого на съезде проголосовали лишь три или четыре делегата, наверное, есть о чем задуматься и сделать соответствующие выводы.
В ближайшее время 21 члену Общественной палаты города предстоит выбрать из своего состава председателя и заместителя. Напомню, что ее предшественник – Общественный совет Усолья возглавлял мэр города. И сформирован этот орган общественного управления был по инициативе мэра города Владимира Жилкина в августе 2011 года. После его смерти почти год Совет возглавляла заместитель председателя Валентина Костомахина. В непростое время, когда город раздирали политические распри, Общественный совет, по словам Валентины Алексеевны, считал своим долгом быть островком стабильности и работать, невзирая ни на что. Хотя высказывались мнения о том, что Совет должен самораспуститься, чтобы новый мэр Л.Лис создала свой Совет.
Итак, Общественная палата города приняла эстафету от Общественного совета. Какой след она оставит в истории Усолья? Что будет делать? Какую пользу принесет жителям города? Вопросы далеко не праздные, их мы слышим повсеместно. Прежде всего надо отметить, что, создав Общественную палату, усольчане никакой Америки не открывают. Есть палата и при президенте РФ, есть такой орган и в областном центре. Кстати, в нашем регионе сегодня насчитывается 47 общественных советов при исполнительных и законодательных органах власти. Понятное дело, функция таких органов совещательная, решения их носят рекомендательный характер, но, тем не менее, они позволяют обществу контролировать действия власти, вести с ней диалог на равных, ставить вопросы, возможно, не всегда приятные и удобные для градоначальников, депутатов, чиновников, руководителей организаций и учреждений. Например, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка сказал:
- Сегодня все законы и нормативно-правовые акты, которые принимаются в области, должны проходить экспертизу в Общественной палате.
Конечно, можно безнадежно махнуть рукой, сказав, дескать, это же там в Иркутске, а у нас здесь… А вот как оно будет у нас, как раз и зависит от активности, желания изменить жизнь к лучшему тех, кого 15 января и до него выбрали в Общественную палату города Усолья-Сибирского.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
+5
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика