Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » День Победы сплотил усольчан

День Победы сплотил усольчан

14-05-2015, 15:00
Автор: nautilus
Просмотров: 3668
Комментариев: 0

День Победы сплотил усольчанВ этом году День Победы стал показателем отношения россиян к своей стране, истории, памяти подвигов дедов и прадедов, уровня патриотизма. Как оказалось, с этими вечными ценностями у нас все в порядке. Усольчане, как и жители множества городов России и ближнего зарубежья, вышли 9 мая на улицы. Такого массового участия в празднике не было уже десятилетия. С самого утра люди семьями шли с цветами, воздушными шарами, портретами своих фронтовиков, казалось — людской поток нескончаем.
Самым первым праздничным мероприятием стало открытие в 9.30 на мемориале Памяти бюста Герою Советского Союза, ветерану Великой Отечественной войны Алексею Уватову. Средства на воздвижение памятника собрали простые жители города, в том числе и ветераны. Их, кстати, к открытию привезли на специально для этого подготовленных автобусах. Внимания участникам войны в этот день было очень много, им дарили цветы, поздравляли, идти помогали волонтеры, возле мемориала на митинге ветеранов посадили на заранее установленные сиденья.

В День Победы у жителей города появляется все больше традиций. Одна из них — вместе с детьми дарить участникам войны и труженикам тыла красные гвоздики. В этом году на митинге, посвященном 70-летнему юбилею Великой Победы, было довольно много молодых мам с детьми, которые раздавали цветы, это выглядело очень трогательно, некоторые пожилые люди, получив алую гвоздику из рук ребенка, давали волю слезам. На митинге мэром города Любовью Лис, главой администрации Олегом Жилкиным, председателем городского Совета ветеранов Фёдором Мирошниковым и другими было сказано много теплых слов в адрес участников войны, тружеников тыла, блокадников, узников концлагерей, детей войны — всех, кто в той или иной степени принимал участие в том, чтобы фашизм не смог победить, и перед кем безмерна наша благодарность.
— Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам мир, весну, жизнь, большое вам спасибо! — резюмировала чувства всех присутствующих на митинге председатель городского школьного парламента Лиза Дранник.
Затем праздничные мероприятия перенеслись на Комсомольскую площадь. Ветеранов привезли туда на автобусах и усадили возле трибуны, откуда комментировали усольский парад Победы ведущие. Наши ветераны, люди старой закалки, вставали каждый раз, когда слышали гимн России, с которого начинались в этот день и митинг, и парад. Чеканя шаг, по Комсомольской площади прошли военнослужащие частей авиагарнизона «Белая», воспитанники Усольского гвардейского кадетского корпуса, поискового отряда «Искатель», участники городской военно-спортивной игры «Зарница», участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.
Следом за ними прошли коллективы множества предприятий и организаций города, принявшие участие во всероссийской акции «Бессмертный полк». Люди шли с флагами, транспарантами, портретами родственников - участников Великой Отечественной войны. Многие ради такого случая надели военную форму той поры, практически у всех были георгиевские ленточки. Складывалось впечатление, что на улицу вышел весь город и так или иначе принимает участие в параде: кто-то шагал в строю с портретами и пел песни военных лет, не меньше усольчан стояли по обочинам и приветствовали участников парада. Комсомольский проспект был полностью, от начала до конца, заполнен людской рекой. У всех осталось одно главное впечатление от этого праздника: мы все объединились, сплотились ради памяти своих героев. У нас очень давно не было такого великолепного праздника, оставившего после себя массу эмоций — и гордость, и радость, и горечь утраты, и пробудившийся с невероятной силой патриотизм.
Празднование Дня Победы продолжилось масштабным и ярким праздником на стадионе, трибуны которого, пожалуй, впервые за последние десять лет зрители заполнили почти до отказа. Команда Дворца культуры, как всегда, оказалась на высоте и снова удивила размахом – в театрализованной постановке участвовали более тысячи школьников и студентов.
Поразила и встреча ветеранов – сразу бросилось в глаза, как мало их осталось и как тяжело им идти. И все же ТАКОЙ праздник они пропустить не смогли. И вместе с юными артистами вспоминали мирную довоенную жизнь с говорящими лозунгами: «Даешь большую химию!», «Слава сользаводу!», «О, спорт, ты – мир!». Но все надежды разрушило короткое объявление по радио о начавшейся войне. На фронт ушли мужчины, снайперами, саперами и зенитчицами стали женщины. Невероятно трогательный танец исполнили старшеклассницы под песню «Если б не было войны» - на память о женихах девчатам остались лишь их пиджаки, хранящие тепло любимых. Горести сменялись пусть и маленькими, но радостями, и через 1418 дней наступил он, долгожданный День Победы. И сколько бы лет ни прошло, русские люди будут помнить и чтить тех, кто эту победу завоевал, а 9 Мая считать самым главным праздником.
Любители песни могли послушать и присоединиться к хоровым коллективам, исполнившим фронтовые песни. Сюда в основном пришли люди старшего поколения, которые и попеть не прочь были, и потанцевать под знакомые мелодии. Горожане, которым не хватило дневных зрелищ, собрались на стадионе на вечернюю программу с участием местных артистов. За час до ее окончания песни о войне, мире и победе сменили танцевальные хиты, под которые народ с удовольствием танцевал. Финальной точкой праздника стал победный салют – красочный, шумный, подсвеченный прожекторами, который длился пять минут.
Ольга КОРОЛЁВА, Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото здесь >>>

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика