Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Двойных квитанций больше не будет!

Двойных квитанций больше не будет!

4-05-2015, 10:05
Автор: nautilus
Просмотров: 5422
Комментариев: 0

Двойных квитанций больше не будет!Наконец-то свершилось: правительство РФ реализовало такие изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые значительно облегчат жизнь простых жителей. А то у них уже сформировалось устойчивое представление, что новые законодательные инициативы призваны только усложнять и без того суровую действительность. Уже завтра, 1 мая, на рынке ЖКХ останутся только те управляющие компании, которые прошли всестороннюю проверку и получили лицензию. Озвучивая законодательную инициативу по введению лицензирования УК, президент страны Владимир Путин озвучил главную цель — убрать с рынка недобросовестных коммунальщиков.

Предпосылки принятия закона очевидны: ЖКХ – одна из самых проблемных сфер. По данным заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Сидякина, 57 процентов обращений, поступающих в государственные органы, содержат жалобы, которые связаны именно с ЖКХ. Похожая ситуация наблюдается и в Общественной палате РФ – более 50 процентов обращений также касаются этой темы. Если учесть, что по статистике Минстроя России порядка 80 процентов жилья обслуживается управляющими организациями, то «виновник» всех бед становится очевиден. Практика показала, что в Усолье закон о лицензировании уже дал свои плоды. Лицензирование прошли не все.
По данным на 29 апреля, получили лицензию пока семь управляющих компаний. Первыми стали самые крупные — ООО «ТВК», ООО «УсольеЖилсервис», а также на протяжении нескольких лет живущее без долгов перед ресурсоснабжающими организациями ООО «Сантехник». Следующие четыре УК, получившие заветный документ, — это МУП «Сервисный центр», ООО «Первенец», ООО «Альтернатива» и ООО «Элита». Причем перед карающим оком Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области коммунальщики шельмовать не решились. Чехарду управляющих компаний-клонов, которая уже полностью запутала жителей Усолья, перед надзорными органами устраивать не стали. На получение лицензии большинство подали документы именно на те управляющие компании, которые были в самом начале в единственном лице и с которыми жители многоквартирных домов заключили договоры на управление. Почему — всем понятно: во-первых, повлияло внушение прокуратуры, во-вторых, стало уже очевидно, что за такие дела могут и нормальной легитимной управляющей компании лицензию не дать. 

А это уже грозит лишением работы и доходов. В общем, получение лицензии само собой вышибло с коммунального рынка управляющие компании-клоны.
Ну а теперь — самое интересное: кому же в Усолье отказано в получении лицензии? На сегодняшний день таких предприятий три. Это ООО «Эрида», ООО «Проспект» и ООО «Усольская». Про последнюю управляющую компанию есть существенная оговорка. Документы на получение лицензии подавались на две УК «Усольская». Одна — та, которая уже несколько лет работает на коммунальном рынке города и обслуживает жилье. Так вот, речь идет совсем не о ней.
— Мы подавали документы на две управляющие компании. Первая, которая обслуживает дома, еще в процессе рассмотрения, — комментирует ситуацию директор УК «Усольская» Евгений Кузнецов, — вторая, которая не обслуживает дома, а была создана в качестве подрядной организации для ремонта и строительства, лицензию не получила. Никакого клона мы из нее не делали и делать не собирались. Она создавалась совершенно для других целей, чтобы не возникло путаницы в бухгалтерии. Одна УК обслуживает дома, вторая занимается ремонтами. Так что проблемы в том, что вторая не получила лицензии, мы не видим.
Ну а с ООО «Эрида» и ООО «Проспект» история совсем иная. «Эрида» известна усольчанам как компания, на протяжении нескольких лет делящая ряд домов с ООО «ТВК». В количестве судов, в том, кто прав, кто виноват, кому платить за ремонт и содержание домов — в поисках ответов на эти вопросы люди уже не знали, куда обращаться. Теперь проблема исчерпана. Нет лицензии - нет компании. Тем более что на получение лицензии подавала документы только одно ООО «Эрида» из Усолья. А значит, остальные и вовсе не претендовали на официальное признание. ООО «Проспект» — предприятие, руководителями которого являются те же лица, что и в ООО «Эрида», претендовало на управление новостройками на Комсомольском проспекте. Теперь уже совершенно очевидно, что обслуживать эти дома будет кто-то другой. Что послужило основанием для отказа в выдаче лицензии ООО «Эрида» и ООО «Проспект» — официальных комментариев Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области пока нет.
В Законе о лицензировании говорится следующее: «…обязательным для должностного лица организации, которая собирается получить лицензию, является наличие квалификационного аттестата, отсутствие неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления, преступления средней тяжести или особо тяжкие преступления, а также его отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц. Получение квалификационного аттестата, который выдается на пять лет, предполагает сдачу квалификационного экзамена. Отказать в предоставлении лицензии организациям лицензионная комиссия может при предоставлении недостоверной или искаженной информации, а также при несоответствии организации лицензионным требованиям». Очевидно, что-то из вышеперечисленного и стало причиной отказа в выдаче лицензии ООО «Эрида» и ООО «Проспект».
Жителям домов, обслуживаемых вышеперечисленными УК, волноваться не стоит. В течение 15 дней они могут избрать новую управляющую компанию, которая получили лицензию. Но даже если они этого не сделают, за них примет решение администрация города, она изберет ту УК, что выиграет объявленный конкурс. Или же отдаст управление муниципальной управляющей компании, в нашем случае это МУП «Сервисный центр». Первые два месяца, а это май и июнь, платить за коммунальные услуги нужно той УК, с которой ранее был заключен договор.
Главное для жителей города во всем этом одно: двойных квитанций больше не будет. Все легитимные управляющие компании посчитаны государством, и их деятельность под жестким контролем. По крайней мере, для этого и издавался закон о лицензировании управляющих компаний. Еще две УК — ООО «Усольская», которая обслуживает жилой фонд, и ООО «Вега», зарегистрированная в Иркутске и уже наделавшая немало путаницы с квитанциями, получат ответ комиссии по лицензированию сегодня, 30 апреля. О результатах нашим читателям мы обязательно сообщим.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика