Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Близко, недорого и комфортно больше не отдохнём

Близко, недорого и комфортно больше не отдохнём

2-07-2015, 11:59
Автор: nautilus
Просмотров: 3833
Комментариев: 0

Усольские здравницы уничтожены

 

Близко, недорого и комфортно больше не отдохнёмБлизко, недорого и комфортно больше не отдохнёмБлизко, недорого и комфортно больше не отдохнём

 

 

 

 

 

 

 

В Приангарье, без всякого преувеличения, — одни из самых красивых в Сибири места. И дело не только в величественном Байкале. Природа Усольского района также сказочно хороша, один из примеров — санаторий «Таёжный», который по чьему-то мудрому замыслу построили в одном из самых живописных уголков. Чистейший воздух, напоенный летом травами, зимой — морозной свежестью, вековые деревья тайги, неспешная чистейшая река в скалистых берегах — сюда стремились попасть на лечение со всего Советского Союза. Еще десять лет назад в «Таёжном» были отдыхающие, бурлила жизнь. Что же происходит там теперь? Когда на дороге из-за поворота случайному гостю открывается картина на заброшенный главный корпус когда-то респектабельного санатория — сжимается сердце… 

 

Близко, недорого и комфортно больше не отдохнёмБлизко, недорого и комфортно больше не отдохнёмБлизко, недорого и комфортно больше не отдохнём

 

 

 

 

 

 

 

Каждому, кто хотя бы однажды побывал здесь в период расцвета, больно смотреть на пустые глазницы окон, скрипящие от сквозняков двери без замков, заросшие дорожки и газоны, в зарослях которых до сих пор благоухают одичавшие розы. Всюду разруха и запустение. Когда-то гостеприимный и уютный ресепшн хмуро встречает мусорными кучами, раскуроченными полами и стенами, вырванной мародерами электропроводкой. Складывается ощущение, что здесь в спешном, воровском, суетливом рвении, не заботясь ни о какой мало-мальски сохранности здания, тащили, выдирали с мясом, грабили все, что только можно. Причем в промышленных масштабах: кто-то очень предприимчивый умудрился снять даже лифты! Ощущение нашествия армии мародеров сохраняется во всем здании: в бывших номерах — останки разломанной мебели, в библиотеке — разодранные и разбросанные книги, в столовой и баре — разбитая на мелкие осколки посуда. В общем, все тоскливо. 

Заострить внимание на этой теме нас заставило обращение мишелевцев, живущих в двух уцелевших пятиэтажках возле «Таёжного». По словам одного из них, назвавшегося Сергеем Василенко, металл, шифер, стройматериалы, чуть ли не целые стены вывозят машинами и днем, и ночью. Никто из представителей власти, включая полицию, на происходящее внимания почему-то не обращает. 

Мишелевцам тяжело смотреть на то, что происходит. Такие же эмоции испытывают и редкие туристы, привлеченные сюда красотой окрестностей — едут за позитивными эмоциями от роскоши местной природы, а получают щемящую грусть при виде останков «Таёжного». Почему же санаторий разоряют практически на глазах у общественности, мы поинтересовались у главы администрации поселка Мишелёвка Александра Рахвалова:
— Около двух лет назад «Таёжный» перешел в частное владение некоего иркутского предприятия «Стройбат». Поначалу они чистили корпус главного здания, озвучивали смелые планы, собирались возродить здесь грязелечебницу, да и сам санаторий вывести снова чуть ли не на всероссийский уровень. Но ничего этого так и не произошло. Прошлой осенью, заявив, что денег на восстановление объекта нет, собственники прекратили какую-либо активную деятельность и удалились. Но охрану оставили — три сторожа находились в «Таёжном» постоянно, оборудована специальная будка со шлагбаумом на въезде. Тем не менее, уже тогда стали пропадать оконные стекла. Еще пару недель назад, когда мы проводили на территории санатория турслет, охрана была. Почему там ее нет сейчас, сказать затрудняюсь, все-таки это частная собственность. Кто вывозит материалы — сами собственники или мародеры, тоже сложно сказать. В любом случае, сохранность объекта и взаимодействие с полицией, если кто-то на эту сохранность посягает, — дело собственника.
Александра Рахвалова понять можно — своих забот хватает. Главная головная боль от наследия «Таёжного» — это два многоквартирных дома из четырех, которые уцелели на сегодняшний день. По его словам, 80 процентов квартир в них приватизированы, и по действующему законодательству собственники должны активно участвовать в содержании своего жилья. Но не тут-то было. Контингент, к сожалению, такой, что не то, что ждать платы за коммунальные услуги и какой-то заботы о своих домах не приходится, еще и их же дома от них самих охранять надо!

Близко, недорого и комфортно больше не отдохнёмБлизко, недорого и комфортно больше не отдохнёмБлизко, недорого и комфортно больше не отдохнём

 

 

 

 

 

 

 

— Со всех 70 семей, которые занимают эти дома, за отопительный сезон за услуги ЖКХ собирается всего 12 тысяч рублей, - продолжает Александр Николаевич. - Не платят тотально. Ничем не хотят заниматься. Жителям все до фонаря, они из собственных подвалов, сами у себя, вырезают трубы, кабели, чтобы сдать на металл, пьют, живут в полуобморочном состоянии. Не все, конечно, но большинство. Мы по два с половиной миллиона убытков за каждый отопительный сезон терпим только на этих двух домах. И вынуждены этим заниматься, область на свой баланс здания брать не хочет, так как отсутствуют документы, с 2006 года ведем переписку с региональными властями, толку никакого. Во время передачи объектов от одних собственников другим документы утеряны, и дело с места не двигается. Администрация Мишелёвки не может бросить дома по действующему законодательству. Жители это знают и пользуются. Единственная управляющая компания, которая обслуживала эти дома, ООО «Теплоисточник», обанкротилась, сейчас объявили конкурс на новую УК. Даже не знаю, пойдет ли кто… Предстоит новый отопительный сезон, на сегодняшний день на него ни из областного, ни из районного бюджета не выделено почти ни копейки, а это четыре населенных пункта: Мишелёвка, ЦДС, Хайта, Глубокая.

Действительно, с такими проблемами администрации Мишелёвки уж точно не до «Таёжного». Как говорится, не до жиру — быть бы живу. Но ведь есть еще администрация Усольского района, где и полномочий, и возможностей урегулирования различных вопросов в разы больше. Как оказалось, там о проблемном объекте, конечно, знают, но тоже разводят руками. Вот как официально прокомментировал ситуацию мэр Усольского района Виталий Матюха:
— На сегодняшний день бывший курорт «Таёжный» находится в частной собственности. В начале года мы приглашали собственника в администрацию. Он озвучил сумму, необходимую для восстановления курорта, – 300 миллионов рублей. Со стороны администрации района мы готовы были оказать ему содействие в решении некоторых вопросов на министерском уровне, например, распределении путевок через Министерство здравоохранения, но он к нам за помощью не обращался.
Если учесть то, в каком состоянии санаторий сейчас, до распределения путевок еще очень и очень далеко. Собственника «Таёжного» нам найти и задать ему вопросы не удалось. А вопросов много. Ведь, получается, это именно он в ответе за приобретенный объект. В марте вступили в силу изменения в земельном законодательстве, в соответствии с федеральным законом владелец земли, который ею не занимается (на садовом участке не садит, на участке под строительство не строит), привлекается к ответственности от штрафов до изъятия земельного участка. Штрафы для юридических лиц огромные — минимум от 100 тысяч рублей. Так почему же никто не штрафует собственника, не заставляет его заниматься экс-здравницей всесоюзного масштаба? А то получается, что «Стройбат» не только не сохранил сокровище, которое ему досталось, но и допустил его полное разграбление.
Волей-неволей проводятся параллели с судьбой другой, не менее известной и любимой усольчанами здравницы — профилактория «Утёс». Еще когда от него только-только отказался Усольехимпром, и объект был в нормальном состоянии, городские власти обращались в областное правительство с предложением перенести туда городской тубдиспансер. Просьбы услышаны не были. Для чего? Чтобы здание медленно, но верно разрушалось. Сейчас чтобы что-то там разместить, нужно вложить огромные деньги. На прошлой неделе в пустующем здании случился пожар — загорелась кровля. Причина неизвестна, проводка здесь ни при чем, так как электроснабжение там уже давно отсутствует. Пламя потушили, но будет ли кто-то восстанавливать уничтоженное огнем — вопрос, скорее, риторический. Сквозь прогоревшую кровлю в здание будет литься дождевая вода, валить снег, разрушая уже и без того аварийное помещение.

— Фактически и корпус профилактория «Утёс», и жилой дом рядом — брошены, — говорит депутат Думы Усольского района Сергей Маклонов, — я давно занимаюсь этим вопросом и не хочу его оставлять, ведь «Утёс» расположен на территории Новомальтинского муниципального образования. На сегодняшний день профилакторий «Утёс» — в собственности территориального управления Росимущества, так же, как и 20 квартир рядом стоящего жилого дома, остальные 12 — приватизированы. В самом профилактории ничего не делается, он постепенно разрушается. У жилого дома нет управляющей компании, есть только ООО «Утёс», которое занимается поставкой воды, отопления и канализования. Готовящийся отопительный сезон под угрозой срыва. На все наши запросы, в том числе и прокуратуры, которая плотно этим занималась, в Росимуществе не реагируют никак. На встрече в Усолье с кандидатами в губернаторы 30 июня я озвучил эту проблему. Врио главы региона Сергей Ерощенко в книжечку себе это записал. Но… Столько уже было этих книжечек, куда официальные лица что-то себе по «Утёсу» записывали, что уже просто не верится в какой-то итог.

В общем, ситуация с лучшими усольскими здравницами выглядит крайне мрачно. Одного собственника никто не контролирует, второй — и вовсе федерального уровня, контролировать его может только сама федерация. Практика показывает, что ворон ворону глаз не выклюет, ответственных за происходящее не найти, если их вообще будут искать. Все это привело к печальному итогу — двух великолепных санаториев мы фактически лишились. А ведь они могли бы быть частью туристического потока и доходов в бюджет. И это происходит не только у нас, в отдельно взятом периферийном местечке. Сколько таких «таёжных» и «утёсов» по всей стране, даже представлять не хочется. За границей будем лечиться, и деньги туда отвозить, здесь они никому, очевидно, не нужны.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика