Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Новостройка в трещинах

Новостройка в трещинах

7-05-2015, 16:29
Автор: nautilus
Просмотров: 6 073
Комментариев: 0

Новостройка в трещинахНовостройка в трещинахНа апрельское заседание городской Думы народные избранники все как один пришли с георгиевскими ленточками на лацканах, преддверие главного российского праздника, Дня Победы, чувствовалось во всем. Депутат Сергей Мельников предложил коллегам утвердить установку бюста Герою Советского Союза, ветерану Великой Отечественной войны Алексею Уватову.
Средства на это уже собрали жители города и даже ветераны. Эскиз памятника уже готов, и сын героя Владимир, посмотрев на него, даже удивился, насколько похожим он оказался на отца. Депутаты единогласно проголосовали за увековечивание в камне усольского Героя Советского Союза. Где конкретно будет установлен бюст, в самое ближайшее время решат в администрации города. Но, увы, праздники, даже самые великие и почитаемые, не отменяют проблем, которых в Усолье немало. Самым острым вопросом на минувшей Думе стало обсуждение вопиющих нарушений при строительстве многоквартирных домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Проблему поднял депутат Вадим Букреев.

Строители контролируют сами себя?
По предыдущему строительству из-за нарушения сроков сдачи объектов администрация выставила застройщикам неустойки на сумму около 57 миллионов рублей, примерно на семь миллионов готовятся исковые заявления в арбитражный суд. Все строительные компании уверяют, что в июне, когда станет тепло, обязательно обустроят прилегающую к новым домам территорию. Но и с теми домами, которые возводятся сейчас и должны быть сданы 31 октября текущего года, далеко не все в порядке. Планируется, что во вновь построенные дома в 272 квартиры будут переселены 658 человек из 24 аварийных домов, но действительно ли это произойдет и в каком объеме — большой вопрос. К примеру, график строительства дома на улице Шевченко уже отстает на три недели. Как пояснил руководитель ООО «Грандстройсервис» Эдуард Черных, это связано с тем, что рабочие его предприятия были вынуждены разбирать на территории строительного участка котельную, на что незапланированно потрачено и время, и деньги — 700 тысяч рублей. Это и стало причиной отставания, которое они собираются наверстать. А вот информация, озвученная Вадимом Букреевым о наблюдении за строительством, которое ведет ООО «СХОП «Сарамтинское» на Комсомольском проспекте возле «Гринкомбанка» вызвала у присутствующих настоящий шок:
— Наша фракция ЛДПР установила, что в строящемся доме на Комсомольском проспекте в фундаменте уже трещины, то есть не соблюдается технология строительства, или оно ведется по неверному проекту. Кто контролирует качество работы строительных компаний?
Из ответа директора Главного управления капитальным строительством Петра Саёлкина стало ясно, что контроль ведут сами строители, что вызвало саркастические усмешки у депутатов: сами строят, сами себя и проверяют…
— Типовые контракты, где указано, кто и за что отвечает, разработаны Министерством ЖКХ РФ, мы не можем идти вне рамок разработанной на государственном уровне программы. Застройщики несут за качество работы ответственность вплоть до уголовной. Если все нормы не будут соблюдены, никто не выкупит у них построенное жилье, — пояснил П.Саёлкин.
Глава администрации Олег Жилкин добавил, что никто не будет принимать у застройщиков некачественные дома, кроме того, обязательно и благоустройство прилегающей территории. За каждый день просрочки грозит штраф 50 тысяч рублей.
Однако возник вопрос — а будут ли средства на штрафы? Потому что из ответов на вопросы депутатов руководителя ООО «Грандстройсервис» Эдуарда Черных стало ясно, что штат его компании — четыре человека, а на балансе из оборудования только автокран… Остальная рабочая сила и техника — в подрядных организациях. Кстати, Э.Черных — единственный из застройщиков присутствовал на заседании Думы, представители ООО «СХОП «Сарамтинское», к которым вопросов больше в геометрической прогрессии, предпочли не явиться. Окончательный расчет с застройщиками будет произведен только после сдачи объектов в эксплуатацию. А это многие миллионы рублей: ООО «СХОП «Сарамтинское», сумма контракта 72 586 514 рублей, ООО «КапиталСтрой», сумма контракта 65 209 664 рубля, ООО «Грандстройсервис», сумма контракта 182 718 809 рублей и 34 253 934 рубля. По трем контрактам на сегодняшний день если и возникают вопросы, то в основном по срокам, а в случае с ООО «СХОП «Сарамтинское» встает тема вообще целесообразности продолжения строительства. Очевидно, с этим еще будут разбираться. Тем более, на заседании присутствовал прокурор города Иван Бортников со всеми вытекающими последствиями.
— Очень скоро деньги, выделяемые федеральным и областным бюджетами по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, закончатся, — выступил Вадим Букреев, — уже получено около миллиарда рублей. С сожалением приходится констатировать, что в нашем городе эти деньги освоены бездарно. Например, построенные на Комсомольском проспекте дома не соответствуют общему архитектурному стилю центральной улицы, огромные деньги освоили иногородние компании, налоги ушли в Иркутск, Ангарск, а ведь это и рабочие места. При этом застройщики еще и сроки нарушают… Штраф с уже сданных объектов муниципалитет не получил, причем в других муниципалитетах это десятки миллионов рублей! Стройматериалы закупаются у иногородних предпринимателей, когда аналогичные материалы, произведенные усольскими предприятиями, остались невостребованными. Когда в город идут такие средства, нужно всяческими, разумеется, только законными способами поддерживать своих предпринимателей, чтобы деньги оставались в местном бюджете!
Впечатление от услышанного осталось тягостное, хочется верить, что эту речь при дальнейшей реализации программы будут учитывать. Пока же полученную информацию народные избранники приняли к сведению.
За муниципальное не платят
Депутаты заслушали информацию о жилье, освободившемся после реорганизации библиотек. По словам председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Ларисы Шаиповой, из филиала по Ленинскому проспекту, 1 можно сделать две квартиры, из филиала по улице Карла Либкнехта, 56 — три жилых помещения. Их планируется либо перевести в специализированный жилой фонд, либо предоставить нуждающимся в соответствие с очередностью… Депутаты единодушно выразили желание, чтобы это жилье предоставляли врачам, которых в городе сейчас остро не хватает.
В целом, по словам председателя комитета по городскому хозяйству Николая Антонова, в Усолье сейчас 2833 муниципальные квартиры, и их число постоянно сокращается из-за приватизации жилья населением. При этом даже то жилье, что есть, эксплуатируется не в надлежащем порядке. К примеру, те самые сироты и переселенцы из ветхого и аварийного жилья, заселившие новенькие квартиры на Комсомольском проспекте, и за которых все так радеют, из начисленных 180 тысяч рублей за коммунальные услуги оплатили лишь 18 тысяч.
Усолье теряет вуз
К такому выводу пришли народные избранники после доклада директора усольского филиала ИрГТУ Татьяны Соколовой. По ее словам, набора студентов в этом году не будет, а это главный показатель скорого закрытия вуза, хотя напрямую никто об этом факте не сообщил. Просто обычно к этому времени из головного вуза всегда приходят контрольные цифры приема, сейчас их нет. Аккредитацию и лицензию при этом усольский вуз получил.
— Хорошо уже то, что мы отстояли, чтобы уже обучающиеся студенты продолжили образование в Усолье, — горько констатировала Т.Соколова.
В общем, ситуация на данный момент такова, что судьбу усольского филиала ИрГТУ можно решить только на уровне Министерства образования Российской Федерации.
— Мы все должны понимать, что для многих семей Усолья и Усольского района наличие этого вуза — единственная возможность дать достойное высшее образование ребенку. Люди просто не в состоянии содержать проживание детей в другом городе.
Депутаты приняли информацию к сведению, но вопрос так и остался открытым. Мэр города Любовь Лис заключила, что необходимо принимать конкретные меры, какие — предстоит продумать.
Конца расследованию не видно
На предыдущем заседании городской Думы депутаты остались недовольны неполными сведениями о расследовании, ведущемся в рамках уголовных дел по хищениям с промплощадки Усольехимпрома и Усолье-Сибирского Силикона, происходившим в 2013-2014 годах. Вопрос предложили обсудить на апрельском заседании. На этот раз с докладом выступил заместитель начальника уголовного розыска МО МВД России «Усольский» Сергей Нестеров.
По его словам, по фактам хищений с промплощадки возбуждено 23 уголовных дела. Пять из них раскрыто и направлено в суд, обвинение предъявлено 12 гражданам. В семи случаях похищали оборудование, в большинстве остальных — металлолом. Но по самому крупному хищению оборудования на сотни миллионов рублей новый докладчик так ясности и не внес.
— В 2014 году на месте преступления поймали тех, кто вез оборудование на миллионы рублей, так почему их отпустили? Почему дело прекращено? — со всех сторон вопрошали полицейского депутаты.
— Я не компетентен ответить на эти вопросы, — услышали они ответ.
Тем не менее, Сергей Нестеров подчеркнул, что дело находится на особом контроле ГУВД Иркутской области, часть похищенного имущества возвращена, часть хранится в вещдоках до определенного момента, после чего будет возвращена владельцам. В рамках сроков уголовное дело приостанавливается, затем возобновляется. И возможно, во втором квартале 2015 года его направят в суд.
Однако вся эта информация депутатов снова не удовлетворила, и они решили проявить упорство и пригласить на следующее заседание Думы очередного докладчика, который, как все надеются, будет компетентен ответить на любые вопросы. Кто же это будет — узнаем в конце мая.
Ольга КОРОЛЁВА. 

 

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика