Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Усольский роддом закрывают?

Усольский роддом закрывают?

2-04-2015, 11:45
Автор: nautilus
Просмотров: 5121
Комментариев: 0

Усольский роддом закрывают?Крайне неприятную для жителей города информацию озвучили на заседании городской Думы 26 марта. Речь идет о возможном закрытии усольского родильного дома. Совсем недавно, в октябре 2014 года, в Усолье торжественно отмечали 60-летний юбилей этого учреждения здравоохранения, сотрудникам вручали грамоты от губернатора и правительства региона, звучали хвалебные оды. И вдруг — закрытие! Как же так?

Как сообщила на заседании городской Думы депутат и главный врач усольского родильного дома Марина Гуденко, в декабре после проверки Роспотребнадзора им было выдано предписание — провести капитальный ремонт здания. Это связано с тем, что с 2010 года вступили в силу санитарные правила, которые предъявляют новые требования к вновь строящимся роддомам и требования по капитальному ремонту к уже эксплуатирующимся зданиям.
— Предписание о проведении капитального ремонта за два месяца мы выполнить, конечно, не можем, — сказала М.Гуденко, — это грозит родильному дому судебным иском. Ремонт действительно нужен, трубы бегут, штукатурка сыпется, но и о здоровье людей необходимо думать прежде всего. Если роддом вообще закроется, всем будет только хуже. Огромная территория Усольского района, откуда пациенты поступают к нам, плюс город, смогут ли роженицы со сложным течением беременности вообще доехать вовремя до квалифицированной помощи? В прошлом году, когда роддом закрывался на помывку, и всех наших пациенток везли в Ангарск, мы с таким уже сталкивались. Женщину со сложным случаем из района не довезли до Ангарска, ее пришлось принимать нам. Ребенка весом в 700 граммов мы приняли и выходили. Но это не должно стать нормой. Есть еще коллектив в 170 человек, где они будут искать работу, если закроют роддом? Где изыскивать средства в 40 миллионов рублей на реконструкцию, сказать сложно. Мы направили письма в правительство Иркутской области, но ответа пока нет.
Депутат Михаил Куклин, хорошо владеющий ситуацией, был еще более категоричен:
— Мы можем остаться вообще без роддома! Объем родов по Иркутской области снизился, мы постепенно вступаем в яму демографического кризиса 90-х годов прошлого века. Первородящих молодых мамочек все меньше, в основном рожают женщины, уже имеющие первого ребенка. В системе обязательного медицинского страхования важно фактическое количество пролеченных пациенток, принятых родов.

В Иркутском перинатальном центре также идет снижение количества родов, они теряют финансирование, поэтому за счет закрытия коек в малых территориях эти койки они будут забирать на себя. В Михайловке родильный дом закрыли, никого не спросили. Вполне возможно, на очереди Усолье.
Мэр города Любовь Лис сообщила, что по этому вопросу она вместе с Мариной Гуденко уже запланировала встретиться с министром здравоохранения Иркутской области Николаем Корниловым, на самотек это оставлять никто не собирается.
То, что городу нужен собственный родильный дом, усольчанам и жителям Усольского района объяснять не надо. От этого зависит самое главное — здоровье, а иногда и жизнь наших детей. Даже если примут решение вместо лечебного учреждения открыть несколько коек в городской многопрофильной больнице, совершенно очевидно, вопроса это не решит — и финансирование не то, и оснащение, и так далее.
Мэр города и главный врач усольского родильного дома Марина Гуденко собирались встретиться с министром здравоохранения региона Н.Корниловым в пятницу 27 марта или в понедельник 30. Но по информации на 1 апреля, этого так и не случилось. О развитии событий мы обязательно будем сообщать наши читателям.
НИТОЛ: не в названии дело
Появление нового собственника ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон» привлекает к себе всеобщий интерес и пристальное внимание. Депутаты городской Думы решили из первых уст подробно узнать, какие планы у нового инвестора по использованию промплощадки. Накануне группа народных избранников посетила предприятие, встретилась с руководителями, поэтому они уже имели представление о происходящем. Однако нашлись депутаты, которые о том, что с 1 января 2015 года у бывшего градообразующего предприятия появился новый владелец, узнали только непосредственно на заседании Думы 26 марта.
Те же, кто были в теме, интересовались, нет ли подоплеки в действиях нового собственника, уже вложившего в выплату долгов по налогам 140 миллионов рублей.
— Не совсем понятно, что вас привлекло в этой промплощадке. Поймите, название, которое вы оставили управляющей предприятиями компании — «НИТОЛ», вызывает в городе только негативную реакцию, ведь именно под ним производство было остановлено. Может быть, вас прельщает проект демеркуризации, на который из федерального бюджета будут выделены очень большие средства, и вы хотите заработать на нем? — спросил депутат Александр Стародубцев.
— Название можно и поменять, никакой определяющей роли оно не играет, — ответил генеральный директор управляющей компании «НИТОЛ» Дмитрий Семёнов. — Привлекла нас промышленная площадка, для концепции развития есть вся необходимая инфраструктура. Что касается демеркуризации, то это тендерный, открытый проект. В рамках конкурса на участие в нем у УК «НИТОЛ» никакого приоритета нет. Сам тендер еще долго будет в проработке, по нему должны проделать большую подготовку. Проект по демеркуризации не был фактором принятия решения для нас при покупке предприятия.
На множество вопросов депутатов, что же все-таки конкретно будет делать новый собственник на промплощадке, прозвучал ответ, что прежде всего это пилотный проект в области хлорной химии. Деятельность нового менеджмента не ограничивается только срезанием оставшегося металла с заброшенных зданий бывших цехов. Те из них, что представляют опасность, будут снесены полностью, чтобы освободить место для строительства новых производств предполагаемых инвесторов. Из 450 гектаров земли, которые занимает промплощадка, три четверти — федеральная собственность. За первый квартал отгружено 350 тонн химических смесей, которые реализуются на химические предприятия Украины. Все надзорные органы, включая ФСБ и таможню, в курсе. В «НИТОЛЕ» уверены, что из-за политической обстановки не стоит рушить экономические связи. Твердые химические отходы отгружаются в Братск и Ангарскую нефтехемическую компанию.
Множество вопросов, оказавшихся, к сожалению, риторическими, задали депутаты исполняющему обязанности начальника уголовного розыска МО МВД РФ «Усольский» Евгению Аксёнову. Все — по расследованию многочисленных хищений с предприятия, происходивших до появления нового собственника. Один состав с оборудованием цеха по производству водорода тянет на многие миллионы. Точную цифру, увы, так и не назвали.
— По факту кражи в особо крупном размере возбуждено уголовное дело, оно расследуется уже полгода, находится на особом контроле областного управления МВД, — сообщил Евгений Аксёнов. — Причастность задержанных в рамках уголовного дела не выявлена.
В итоге, не получив никаких цифр и конкретных сведений, депутаты предложили Евгению Аксёнову с учетом их вопросов подготовить более подробный доклад о расследовании хищений на апрельское заседание Думы.
Из предкризисных в тяжёлые
Затем о работе отчитался начальник Ангарского МРО Управления ФСКН России Владимир Провада. По его словам, положительная динамика по снижению проблемы наркосбыта в Усолье есть. Теперь, если пользоваться терминологией наркополицейских, наша территория перешла из разряда «предкризисных» в разряд «территории с тяжелой ситуацией».
В 2014 году в Усолье пресечено 80 случаев сбыта наркотиков, закрыто пять притонов, изъято три килограмма героина, 18,5 килограмма марихуаны. Возбуждено 61 уголовное дело по 80 преступлениям, из них 18 — групповые, 72 человека привлечены к уголовной ответственности.
Но до полного позитива еще далеко.
— Сбыта синтетических наркотиков в Усолье не зарегистрировано, — отметил Владимир Провада, — но их потребление начинает носить стихийный характер. Сбытчики покидают город семьями, но потребители остаются, то есть проблема еще не решена.
Земельные участки — под строгий учёт
Председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Лариса Шаипова сообщила депутатам, что в связи с изменениями в законодательстве должностным лицам КУМИ дано право на вынесение предписаний в случае нецелевого использования земельных участков. В случае неисполнения предписаний протоколы будут направляться в суд.
За 2014 год проведены проверки 36 юридических лиц, к административной ответственности привлечено 15, выписано на 194 тысячи рублей штрафов, из них в городской бюджет изыскано 135 тысяч рублей. Кроме того, проверено 109 физических лиц, из них 88 также привлечено к административной ответственности за самовольное занятие земли или ее нецелевое использование, наложено штрафов на 32 тысячи рублей.
С 20 марта вступил в силу новый федеральный закон, в разы увеличивающий штрафы за нарушение правил землепользования, очевидно, денег в городской бюджет по этой статье доходов поступит еще немало. Специалисты КУМИ тщательно проверят, как используется каждый клочок земли нашего города, за любое нарушение — немалый штраф (более подробно мы осветили эту тему на стр. 6 — прим. ред.). В 2015 году проведут ревизию 17 кадастровых кварталов, полностью проверка завершится в 2017 году.
То, что с учетом земельных участков в городе необходимо навести порядок, обсудили и в следующем вопросе повестки. Для ликвидации очереди в детские сады администрацией изыскивается любой вариант возврата ранее отданных в аренду помещений бывших дошкольных учреждений. Сейчас рассматривается возможность реконструкции садика в доме № 19 по улице Луначарского. В самом помещении два арендатора. Один не платит арендную плату уже давно, договор с ним расторгнут, со вторым, занимающим совсем небольшую площадь, ведутся переговоры. Проблема в земельном участке, расположенном вокруг здания и ранее использовавшемся под детские площадки. Сейчас там автостоянка.
По словам Л.Шаиповой, собственник земельного участка понимает, что детские сады нужны городу, и идет на контакт, но он также предлагает соблюсти его интересы и провести обмен на равноценный земельный участок, в чем абсолютно прав. Денег в бюджете на выкуп земли вокруг бывшего садика нет, и, как оказалось, найти достойный земельный участок на замену в Усолье весьма проблематично. Сейчас идет подбор возможных вариантов. Если все сложится по плану, то через несколько лет в городе откроется еще один детский сад.
Ольга КОРОЛЁВА.

 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}