Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Что шокировало депутатов?

Что шокировало депутатов?

6-11-2014, 14:53
Автор: nautilus
Просмотров: 5430
Комментариев: 0
Что шокировало депутатов?Из семи информаций, принятых депутатами к сведению на очередном заседании городской Думы 30 октября, самыми резонансными были две первых в повестке. Сами народные избранники и усольчане (вторые благодаря представителям СМИ, присутствующим в актовом зале) наконец-то узнали о том, что в настоящее время происходит на промышленных предприятиях города. О сложившейся ситуации в ОАО «ПО Усольмаш», связанной с банкротством и сокращением рабочих мест, доложил конкурсный управляющий Сергей Пахомов. О мерах по обеспечению сохранности имущественного комплекса ООО «Усолье-Сибирский Силикон» и ООО «Усольехимпром» - начальник службы безопасности этих двух предприятий Михаил Килишкин. В обсуждении этих вопросов принял активное участие министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким. Немало интересного услышал и взял себе на контроль и новый прокурор города Иван Бортников, который впервые присутствовал на этом заседании местного парламента.
Сергей Пахомов: «Дикой» площадки не будет
О том, что на базе ОАО ПО «Усольмаш» создается какое-то новое предприятие, жители нашего города уже читали и слышали. 30 октября конкурсный управляющий С.Пахомов официально озвучил его название:
- На сегодня организовано ООО «Усольмаш», - сообщил Сергей Владимирович. – 250 человек уволены с ОАО и тут же приняты в ООО, которое будет заниматься выполнением уже имеющихся заказов.
Ну, а «процедурно», как отметил Сергей Пахомов, предстоит сократить до 26 декабря 550 работников ОАО ПО «Усольмаш». Чем займутся 300 уволенных машиностроителей, история, как говорится, умалчивает. А перед конкурсным управляющим сегодня стоит задача к 15 декабря закончить процедуру оценки активов и приступить к реализации имущества. Кредиторская задолженность предприятия составляет 260 миллионов рублей. Задолженность по заработной плате – 31 миллион рублей.
Судьба жилого дома по улице Розы Люксембург, находящегося на балансе ОАО ПО «Усольмаш», волнует депутата Николая Нагих:
- Жильцы квартплату вносят в бухгалтерию предприятия, а оно не рассчитывается с ресурсоснабжающими компаниями, к зиме дом не готовит, - возмущался Николай Викторович.
- Согласно закону о банкротстве, этот дом должен взять на свой баланс комитет по управлению имуществом городской администрации, - убежден конкурсный управляющий.
Возможно, так бы оно и было, если бы не долгая судебная тяжба по поводу этого ведомственного общежития. Как известно, собственники Усольмаша в свое время сделали все возможное для того, чтобы не передавать общежитие на улице Розы Люксембург в муниципалитет.
- В настоящее время в Арбитражном суде на рассмотрении находится заявление городской администрации о передаче в муниципальный жилой фонд неприватизированных квартир (комнат), - пояснила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Лариса Шаипова. – Однако на сегодняшний день решение проблемы не совсем корректно, поскольку будут нарушаться права тех, кто стал собственниками квартир…
Надо понимать, опять тупик. И не скоро ресурсоснабжающие компании увидят деньги за поставленные тепло, холодную и горячую воду, канализование. Да и жителям, оказавшимся не нашими и не вашими, тоже не позавидуешь.
Ответа на вопрос, который беспокоит сейчас большинство усольчан, настойчиво добивался депутат Вадим Кучаров:
- Каким видится развитие производства на промплощадке усольского машиностроения? – спросил Вадим Бахтиярович у конкурсного управляющего. – Продадите имущество, оборудование, а в городе останется еще одна «дикая» площадка?
- «Дикой» площадки не будет, производственный комплекс дробиться не будет, - заверил думцев Сергей Пахомов. – Есть заказы, они будут выполняться. Предприятие кредиторы намерены продавать целиком. Отдельно будет реализовываться то, что находится за забором промплощадки – столовая, ДК.
- А вместе с областным правительством прорабатывали вопрос сохранения предприятия? – уточнил В.Кучаров.
- Три недели назад мы были в профильном министерстве областного правительства. Нам предложили включение Усольмаша в программу «Сила Сибири», - ответил С.Пахомов.
Поднимались на заседании городской Думы и вопросы о преднамеренном банкротстве ООО ПО «Усольмаш». И о наказании тех, кто довел предприятие до состояния банкротства. По словам прокурора И.Бортникова, в августе прокуратурой Усолья проведена проверка, по итогам которой возбуждено уголовное дело по факту трехмесячной невыплаты заработной платы. Проводится проверка и по преднамеренному банкротству, на днях она должна быть завершена.
Надо сказать, что весьма кстати депутат В.Кучаров вспомнил о том, что имеются протокольные заявления министров областного правительства, которые приезжали в Усолье и говорили о том, что существующие в городе промплощадки, в том числе и Усольмаша, будут сохранены.
- Министры быстро меняются, однако в региональном правительстве, наверное, должна быть преемственность по выполнению поручений губернатора, - считает Вадим Бахтиярович.
Доказательством тому, что есть она у чиновников региональной власти, стало выступление на заседании усольской Думы министра экономического развития Иркутской области Руслана Кима.
- На наш взгляд, предприятие должно быть сохранено в том виде, в каком оно есть, и работать по роду своей деятельности, - отметил Руслан Эдуардович. – Усольмаш должен войти в программу «Сила Сибири». В связи со строительством и расширением Транссибирской магистрали и БАМа для предприятия такого профиля это актуально. Позиция областного правительства однозначна. Оперативное управление предприятием – не задача власти. Сегодня уже есть инвесторы, и когда оно будет готово вести с ними диалог, мы его начнем. Собственник должен стремиться развивать предприятие, любая его инициатива в этом плане нами будет поддержана. У нас есть все возможности для сохранения этого предприятия. Проблемы Усолья находятся в приоритете у губернатора и правительства Приангарья.
Что шокировало депутатов?Михаил Килишкин: Уголовные дела о хищениях заводятся, но не расследуются
Информация начальника службы безопасности о том, что сейчас происходит на промплощадке двух законсервированных химических предприятий, шокировала многих: как депутатов городской Думы, так и тех, кто присутствовал на заседании 30 октября.
- Вопрос по обеспечению сохранности имущественного комплекса Усольехимпрома и Сибирского Силикона более чем сложный, - отметил М.Килишкин. – Песен в этом деле ровно столько, насколько хватает денег.
Как он доложил, в настоящее время охрану промплощадки обеспечивает новое охранное предприятие, учредителем которого является Министерство промышленности и торговли. По фактам хищений заведено 22 уголовных дела, но работа по их расследованию, по мнению Михаила Килишкина, ведется неудовлетворительно.
- Городской отдел полиции только фиксирует заявления, - считает начальник службы безопасности предприятий. – Есть конкретные лица, есть схемы, но профессиональная, оперативная работа по расследованию дел не проводится.
Как выяснилось на заседании Думы, к ответственности за хищения, в том числе миллионные, никто не привлечен. А ведь, например, к разграблению цеха 6015, как сказал М.Килишкин, причастны и сотрудники службы охраны.
Тревожной остается и экологическая безопасность хранящихся на промплощадке химических продуктов и остатков производств. В том числе таких опасных, как трихлорсилан и четыреххлористый углерод. По словам М.Килишкина, отправлено на Украину было 12 цистерн, в сентябре отгрузка прекращена, 98 цистерн осталось. Не закрыты еще и скважины по закачке отходов эпихлоргидрина, работа в этом направлении продолжается. Хоть и заведено уголовное дело по поводу того, как небез-вредные отходы со шламонакопителя Усольехимпрома вдруг «выскочили» на цементном заводе в Ангарске, но нет никакой гарантии, что блоки или плиты с опасной начинкой также вдруг не выскочат на строительстве какого-нибудь дома для сирот или детского сада.
Обсуждение информации о предпринимаемых мерах по обеспечению сохранности имущественного комплекса химических предприятий само собой вылилось в дискуссию о будущем производства поликристаллического кремния. Михаил Килишкин сказал:
- Завод сохранен и готов выпускать продукцию. Другое дело, что предприятие находится в предбанкротном состоянии… В 2009 году была федеральная программа развития, по которой требовалось выпускать определенные объемы поликристаллического кремния (ППК). Сегодня ситуация на мировом рынке изменилась, но усольское предприятие может выпускать любое количество.
По мнению депутата Николая Колесникова, стабильного потребителя ППК в России, за исключением единственного завода в Зеленограде, нет вообще.
Позицию областного правительства выразил и министр экономического развития Руслан Ким:
Что шокировало депутатов?- Работа по сохранению химплощадки в Усолье идет. Она не может быть быстрой, структура сделки в 600 миллионов долларов должна быть понятной, чтобы не случилось как с поликремнием. Часть инвесторов уже определена, в том числе в КНР, это торгово-промышленный банк Китая. В этом году Иркутская область выиграла конкурс по кластерному развитию в нефтегазохимии, в фармацевтике и машиностроении. Во всех трех кластерах ваш город, думаю, будет участвовать. Так что упаднических настроений в Усолье не должно быть. Есть временные трудности, которые всем вместе нужно пережить.
Хватит к сведению принимать
Обсудив две эти информации, прислушавшись к совету Р.Кима воспользоваться такой формой общения как депутатский запрос, усольские депутаты решили на октябрьском заседании направить ряд обращений. В первую очередь начальнику МО МВД РФ «Усольский» В.Сальникову о ситуации с расследованием дел о хищениях на Усольехимпроме и Сибирском Силиконе. А также начальнику Усольского отдела ГИБДД с вопросом о том, какие меры принимаются по розыску тех, кто выводит из строя светофоры, разрушает ограждение на дорогах, уродует дорожные знаки…
По информации на заседании председателя комитета по городскому хозяйству Николая Антонова, сегодня ни один из 32 дорожных переходов Усолья не соответствует новым ГОСТам. Чтобы обустроить их по решению суда до 1 июня необходимо 54 миллиона 200 тысяч рублей. Где взять средства – проблема.
Также открытой осталась тема регулирования для отдельных категорий родителей (законных представителей) родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных учреждениях. Дело в том, что льготами по оплате за детский сад по федеральному закону в Усолье пользуются три категории родителей. Еще три имеют льготы по решению городских властей, но их в целях минимизации расходов бюджета предлагается не предоставлять. По словам усольских чиновников, на других территориях области такие меры социальной поддержки уже отменены. Депутаты Усолья считают, что с принятием решения нужно повременить до рассмотрения бюджета города на 2015 год.
Нельзя не отметить, что 30 октября депутаты Усолья утвердили положение об Общественной палате города.
- На заседаниях постоянной депутатской комиссии этот вопрос неоднократно рассматривался с привлечением инициативной группы, - сказал депутат Михаил Куклин. – Мы считаем, что у нас самый прозрачный, самый демократичный документ, поскольку у нас введено рейтинговое голосование на съезде общественных объединений. И теперь много будет зависеть от их активности.
Ну, а вопрос о закрытии филиалов библиотек в Усолье депутаты решили рассмотреть на своем ноябрьском заседании.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.
Фото ТК «Усолье» на 11 канале.
Рейтинг статьи:
+11
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика