Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Не с метра, а с человека платить за вывоз ТКО усольчане, возможно, начнут с 1 мая

Не с метра, а с человека платить за вывоз ТКО усольчане, возможно, начнут с 1 мая

12-04-2019, 10:26
Автор: nautilus
Просмотров: 61
Комментариев: 1
Не с метра, а с человека платить за вывоз ТКО усольчане, возможно, начнут с 1 маяТема вывоза твердых коммунальных отходов после введения в России с 1 января так называемой «мусорной» реформы не теряет актуальности. Напомним, в конце декабря прошлого года в правительстве региона приняли решение делать начисления за вывоз ТКО с общей площади квартир и домов. Хотя была альтернатива — делать расчет платы с каждого прописанного человека. По этому поводу велись долгие споры. В итоге губернатор Иркутской области Сергей Левченко подписал постановление: какой принцип расчета использовать, в каждом муниципалитете решает мэр. 

Чтобы узнать, какой способ оплаты усольчане считают наиболее справедливым, на сайте администрации Усолья провели опрос общественного мнения, который дал следующие результаты. Всего проголосовало 640 человек, из них 347 считают, что расчеты лучше делать с каждого прописанного, 286 уверены, что нужно продолжить собирать плату за вывоз ТКО с квадратных метров, и для семерых участников анкетирования не имеет значения, по какому принципу будут производиться начисления. Планируют ли городские власти менять схему начисления за ТКО, мы решили спросить у мэра города Максима Торопкина. 

 

— Конечно, мы прислушаемся к мнению людей, и будем менять схему расчета по оплате за вывоз ТКО. Проект решения о том, что нужно начислять плату с человека, а не с квадратных метров, я предложу уже на апрельском заседании городской Думы. Потому что по закону, одно из условий принятия такого решения — утверждение представительным органом. Но важно еще и подготовить все очень тщательно, согласовать это с Управлением социальной защиты населения. Потому что они тоже должны быть готовы к тому, чтобы сделать расчеты компенсаций для льготных категорий населения, всех тех, кто платит за коммунальные услуги по 50 и более процентов. В этой ситуации главное, чтобы не пострадали многодетные семьи и другие льготники.

 

— В случае положительного решения Думы, когда схема новых расчетов платы за вывоз ТКО начнет действовать в Усолье?

— Решение Думы с сопроводительным письмом мы направим губернатору Иркутской области Сергею Левченко, и после его утверждения оно вступит в законную силу. Надеюсь, что новая схема заработает уже с 1 мая, но в любом случае, это зависит от главы региона.

 

— Максим Викторович, а что по частному сектору? Когда региональный оператор «РТ-НЭО Иркутск» начнет оттуда вывозить мусор?

— Были проведены собрания с жителями, мы выслушали их мнения, где поставить контейнерные площадки. Собственники частных подворий указали нам места, которые не внутри кварталов. Мы уже выставили десять контейнеров-бункеров, они больше, чем обычные. Посмотрим в тестовом режиме в апреле, как они будут наполняться. Если площадки будут востребованы, то впоследствии проведем полное их благоустройство — асфальтируем, огородим, установим постоянные контейнеры. Для этих целей мы уже подготовили заявку на майское заседание Законодательного Собрания. Предварительно нам одобрено выделение средств из областного бюджета. Вместе с софинансированием из городского бюджета в два миллиона 70 тысяч рублей вся сумма составит 15 миллионов 923 тысячи рублей. Это ремонт действующих и благоустройство новых контейнерных площадок и замена 474 контейнеров на новые по всему городу.

 

— А когда начнут производить начисления за вывоз ТКО владельцам частных домов, ведь сейчас этого не делается?

— А вот это очень спорный момент, я уже вступал в полемику с ООО «РТ-НЭО Иркутск», мне сообщили, что начисление будет рассчитываться с 1 января текущего года всем владельцам частных домов и дачных домиков из СНТ. Но это несправедливо, потому что фактический вывоз из частного сектора начался только с апреля. А дачники вообще всю зиму не бывают в садоводствах, соответственно, и мусора у них нет, вывозить нечего. Но представители регионального оператора мне возражают, что по закону с них требуют делать начисления. В общем, закон новый, еще сырой, нуждается в доработке, и мы еще будем требовать поправок, обращаться в различные инстанции и структуры, убеждать.

 

— Многие усольчане обращаются в редакцию с жалобами, что им до сих пор ни разу не приходили квитанции по плате за вывоз ТКО. Куда им обращаться?

— Буквально на днях региональный оператор выделил специалиста, который будет курировать эту тему по юридическим лицам. Это Елена Олеговна Колесникова, принимать предпринимателей и других юрлиц будет на улице Ленина, 78 (в здании магазина «Читай-город») на втором этаже, офис 5. Вопрос со специалистом для работы с физическими лицами еще решается.

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
  1. Молодец мэр г. Усолье Иркутской области! Защищаете своё население. А у нас в Амурской области полный беспредел. Правительство Амурской области с региональными операторами решили (цитирую до словно) что: нормативы "с человека" обернулись убытками для региональных операторов (начав работу с 01.04.2019) Чтобы амурские рег.операторы могли работать стабильно, не уходя в убыток и в полном объёме выполняявсе работы. А также правительство озаботилось что пострадают многодетные семьи. И предпочло остановиться на нормативе взимания платы с квадратного метра жилья. И никто не спрашивал мнение жителей. Мэр г. Зеи под козырёк и будь здоров, рукаим разводят, ведь власти так решили. А сколько пенсионеров и пожилых людей людей на старости остались одинокими. ) 01.04.2019г начали реформу весь город засыпали мусором, реформаторы хреновы.

    Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика