Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Снимают деньги со счетов

Снимают деньги со счетов

16-11-2017, 10:48
Автор: nautilus
Просмотров: 133
Комментариев: 0
Снимают деньги со счетовТема двойных квитанций в Усолье получила новое, причем крайне неприятное продолжение: ряд жителей спорных домов столкнулись с тем, что судебные приставы с их банковских счетов сняли довольно крупные суммы в счет оплаты долга перед управляющей компанией «ТвК». Причем коснулось это и тех, кто уже оплачивал коммунальные услуги, но в управляющую компанию «Эрида». Где же тогда принципы законности? Почему люди платят дважды за одну услугу? 

 

На днях в редакцию «Городской газеты» пришел житель улицы Луначарского, ветеран труда Анатолий Смольников и с возмущением показал нам свою сберегательную книжку, с его счета сняты 17 тысяч 954 рубля, деньги для пенсионера серьезные.

 

— Когда я пошел разбираться в отделение банка, мне объяснили, что это сделали судебные приставы по решению мирового суда в качестве долга за коммунальные услуги перед ООО УК «ТвК». Ровно ту сумму, которую я оплатил «Эриде», я оказался должен ООО УК «ТвК», — рассказал Анатолий Смольников. — Но дело в том, что когда решение мирового суда меня не удовлетворило, я подал в другой, Усольский городской суд иск к ООО УК «Эрида» на взыскание ошибочно уплаченных денежных средств, и его решение — уже в мою пользу. У меня же есть все квитанции, что я аккуратно, каждый месяц, оплачивал коммунальные услуги в ООО УК «Эрида». Судебное решение гласит, что «Эрида» должна мне выплатить 84 тысячи рублей с учетом госпошлин. Так почему с моего счета снимаются деньги?! ООО УК «ТвК» выставляет мне счет около 80 тысяч рублей, хотя я уже давно плачу в эту компанию, как только стало понятно, что «Эрида» осталась вообще без обслуживаемого жилого фонда. Почему за все должны отвечать жители? Пусть управляющие компании решают эти денежные проблемы между собой. Как я могу быть должником, меня это удивляет, я никогда никому и ничего не был должен!

 

Одним из первых решений после вступления в должность мэра города Максима Торопкина стало разобраться с двойными квитанциями. Каждую пятницу в кабинете № 15 с 16.00 до 18.00 часов ведется прием граждан, столкнувшихся с этой проблемой. Обратилось уже больше ста усольчан. Туда же пришел 17 ноября и Анатолий Смольников. Главный специалист отдела городского хозяйства, жилищный инспектор Татьяна Аверкиева помогла ему составить возражение на решение мирового суда о взыскании с него средств по иску ООО «ТвК». И уже после реакции на это возражение судебной инстанции работа по восстановлению справедливости будет продолжена, специалисты администрации помогут.

 

В аналогичной ситуации — сотни усольчан, называют цифру в 700 человек. Почему нельзя, на самом деле, разобраться двум управляющим компаниям между собой, не заставляя людей платить дважды за одну потребленную услугу, мы спросили у директора ООО УК «ТвК» Игоря Алексеева.

— Мы заключали с жителями спорных домов договоры цессии. По ним средства, уплаченные в «Эриду», мы выставляли этой управляющей компании в качестве долга, то есть становились ее кредиторами, проще говоря, долгами «Эриды» закрывали долги перед нами,- объясняет Игорь Викторович. - Но для заключения договора цессии от жителей мы требовали соблюдения ряда условий. Первое — лояльность, то есть чтобы дом остался в управлении нашей компании, а не перешел, например, в «Сантехник», такие случаи были. Второе — оплата за коммунальные услуги в ООО УК «ТвК» в течение года, и третье — исполнительный лист о взыскании средств с ООО УК «Эрида» необоснованно уплаченных ей средств, то есть решение суда в пользу гражданина уже должно быть на руках. Договоры цессии ООО УК «ТвК» заключило примерно с 400 собственниками квартир, сумма долга, которую мы от их имени выставляем ООО УК «Эрида», — несколько миллионов рублей. Но надо понимать, что договоры цессии — это не экономически выгодное, а, скорее, политическое решение, чтобы успокоить людей. И заключали мы их, когда «Эрида» работала. Теперь же Арбитражный суд Иркутской области объявил эту компанию банкротом, теперь с нее и взять нечего, раньше была хотя бы видимость возврата долга. И мы прекратили заключать договоры цессии, проблемы многих жителей спорных домов «повисли в воздухе».

 

При этом надо отметить, что можно решить аналогичный вопрос и цивилизованно. И такая практика в Усолье уже есть. В мае текущего года в городе появилась новая управляющая компания - «Усольчанка». Шесть домов по улице Ватутина перешли под ее управление из ООО УК «ТвК». Госжилнадзор включил их в лицензию УК ООО «Усольчанка». При этом ООО УК «ТвК» отреагировало адекватно — с момента перехода не присылало их жителям свои квитанции, чтобы они снова не стали двойными.


— Впоследствии к нам обратились жители двух из вышеназванных шести домов, Ватутина, 2 и Ватутина, 4, с жалобами на то, что их ввели в заблуждение, и они хотели бы вернуть управление в ООО УК «ТвК», — говорит Игорь Алексеев. — Мы объяснили им, что нужно идти по пути закона — собрать общее собрание собственников, принять решение и отразить его в протоколе. Они так и сделали, 60 процентов собственников выбрали нашу УК. В итоге Госжилнадзор, изучив пакет документов, опять включил эти два дома в нашу лицензию. С ноября Ватутина, 2 и Ватутина, 4 снова обслуживает ООО УК «ТвК». Теперь надеемся, что и «Усольчанка» не будет слать в эти два дома свои квитанции, чтобы не создавать такой же прецедент, какой был с «Эридой». Фактически два дома по Ватутина уходили из нашего управления в управление «Усольчанки» один на три, второй на четыре месяца.

В общем, это сейчас, когда Госжилнадзор строго следит за ситуацией и включает жилые дома в лицензию той или иной управляющей компании на основании документов, все предельно ясно: какой дом — чей, кому платить деньги, информация прозрачна и есть на сайте Госжилнадзора. Но что делать с ситуацией по «Эриде», которая возникла еще до ввода лицензирования УК?

 

По словам мэра города Максима Торопкина, для решения проблемы будут использованы все возможные рычаги власти. Вчера, 15 ноября, после нескольких совещаний на эту тему в городской администрации, он отвез официальное письмо губернатору Иркутской области Сергею Левченко с просьбой разобраться в ситуации, возможно, собрав всех ее участников и представителей надзорных ведомств. Не исключено, что этот вопрос будет решаться уже на федеральном уровне.

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика