Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Человеческий фактор

Человеческий фактор

28-08-2015, 10:41
Автор: nautilus
Просмотров: 3583
Комментариев: 0

стал причиной заболевания стафилококком девяти новорождённых
Человеческий факторПочти три недели малыши Усолья и Усольского района появляются на свет не в усольском роддоме, а в перинатальном центре Иркутска, в роддомах Ангарска и Черемхово, и когда будущие мамы смогут воспользоваться услугами местного акушерского стационара, никто точно сказать не может. Во всяком случае, в ближайшие пару месяцев этого точно не случится. Слухов по поводу закрытия роддома ходит много, и мы попробуем разобраться, какие из них соответствуют действительности.

 

Впервые в этом году вопрос о возможном закрытии усольского роддома встал в конце марта на заседании городской Думы. Еще в конце 2014 года учреждение получило предписание отдела Роспотребнадзора о необходимости проведения капитального ремонта и частичной реконструкции здания, не соответствующего новым санитарным правилам. Об этом рассказала депутат Думы, главный врач роддома Марина Гуденко, констатируя, что времени для ремонтных работ мало, да и денег на реконструкцию нет. Депутат Михаил Куклин добавил, что в связи со снижением количества рожениц в перинатальном центре Иркутска будут закрываться койко-места в малых территориях. Так произошло в поселке Михайловке Черемховского района, где роддом уже закрыли. Спустя две недели в город приехал министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов. Он заверил, что закрывать акушерский стационар никто не собирается. Здесь ежегодно принимают 1200 родов, а это как раз тот объем, который определен для Усолья и Усольского района. Ремонт в учреждении проведен в 2014 году, и, по мнению министра, условия для работы и приема пациенток требованиям отдела Роспотребнадзора соответствуют. Рассчитывать на капитальный ремонт здания в 2015 году бессмысленно, поскольку проектно-сметная экспертиза завершена лишь в феврале. Однако в план работ Министерства здравоохранения он будет внесен.
Несколько месяцев о роддоме не вспоминали – до тех пор, пока в начале августа его не закрыли. На плановую двухнедельную дезинфекцию, как пояснили в областном Минздраве. А совсем не потому, что у новорожденного был обнаружен стафилококк. Интернет-сайты области цитировали начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Министерства здравоохранения Елену Попову, которая официально заявила, что заболевший ребенок поступил в детскую больницу из дома, и с усольским роддомом это никак не связано.
Просто каждое учреждение раз в год обязано провести плановую санитарную обработку, которая как раз и идет сейчас в акушерском стационаре. А через две недели прием пациенток возобновится.
Но он не возобновился. Постановлением Усольского городского суда от 18 августа роддом закрыли на 90 суток. Пресс-служба суда сообщила, что рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении роддома, нарушившего действующее санитарное законодательство, а именно, не выполнившего необходимые санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия. В конце прошлого года отделом Роспотребнадзора медицинскому учреждению выдано предписание об устранении требований СанПина по 11 пунктам, и почти половина из них остались неисполненными. Кроме того, в июле в роддоме у новорожденных детей зарегистрирована групповая заболеваемость гнойно-септическими инфекциями. Суд признал роддом виновным в административном правонарушении, сделал вывод, что дальнейшая работа стационара в том состоянии, в каком он находится, опасна для малышей, мамочек и самого медицинского персонала и счел необходимым запретить его эксплуатацию на три месяца.
Какие именно нарушения отдел Роспотребнадзора выявил в ходе проверки, нам рассказал начальник отдела Алексей Пешков. В ноябре 2014 года в акушерском стационаре прошла плановая проверка, в ходе которой стало ясно: необходима перепланировка. За годы эксплуатации здания санитарные правила менялись неоднократно, и вполне естественно, что современным нормам оно не соответствует. Необходима частичная реконструкция помещения, ремонтные работы, о чем и было сказано в выданном роддому предписании. Указан и срок его исполнения – до февраля 2016 года.
Так как Роспотребнадзор – единственный в России официальный регистратор инфекционной заболеваемости, то именно здесь ее собирают, анализируют и следят за тем, что происходит на обслуживаемой территории.
- При еженедельном анализе установлено, что в июле зарегистрирован необычный подъем заболеваемости новорожденных гнойно-септическими инфекциями, - рассказал Алексей Валерьевич. - За десять дней, с 19 по 28 июля – девять случаев. Хотя заболевали дети дня через два после выписки домой, связь с роддомом однозначно есть. Ребенок «поймал» инфекцию, выписался с мамой домой, а через два дня, когда прошел инкубационный период, у него начались клинические проявления заболевания. К счастью, во всех девяти случаях у нас были легкие формы, которые хорошо поддавались лечению, и обошлось без последствий.
С 4 августа отдел Роспотребнадзора вновь зашел в роддом с проверкой, которая продлится месяц. Проводится визуальный осмотр, опрашивается персонал на предмет соблюдения дезинфекционных режимов, анализируется документация, работает лаборатория. На основании первых выявленных нарушений и вынесено постановление суда о закрытии стационара.
- Новорожденные подвержены любой инфекции, и в роддоме вообще не должно быть никаких нарушений, - считает А.Пешков. – Здесь же они носят системный характер. Еще в ноябре мы выявили нарушения по дезинфекционному режиму, по качеству мытья режимных помещений. Спустя полгода мы опять их видим! Работы не требуют больших финансовых вложений, всему виной обычный человеческий фактор. Например, в выписной комнате на момент проверки дезинфекционный раствор вообще отсутствовал. Пеленальный столик один – ребенка запеленали, вручили родителям и тут же положили следующего, не проведя дезинфекцию. Казалось бы, мелкое нарушение, но их много, и вместе они играют очень большую роль. Роддом получал результаты взятых нами анализов, и почему никто не бил тревогу, непонятно. Видимо, вопрос санитарного состояния у них стоит на втором месте после лечебного процесса.
За три месяца роддом должен выполнить предписания плановой проверки по частичной реконструкции, организации дополнительных помещений и текущему ремонту всего(!) здания. Но это при наличии финансирования. При отсутствии средств необходимо выполнить хотя бы минимальные требования санитарных правил. Но в любом случае открытие акушерского стационара возможно лишь после заключения отдела Роспотребнадзора о том, что сделано за три месяца, и может ли он возобновить работу.

Инна ПРОКОПЕНКО. 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика