Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Ненасытная моль добралась до берёз и рябин

Ненасытная моль добралась до берёз и рябин

4-06-2015, 14:11
Автор: nautilus
Просмотров: 6 272
Комментариев: 0

Ненасытная моль добралась до берёз и рябинКонец мая-начало июня — пожалуй, самое красивое время в нашем регионе. Кажется, что цветет каждая травинка. Особенно хороши яблони, наряженные в белое облако лепестков. Но вот уже четыре года подряд каждую весну наступает злополучный момент, когда на всю эту красоту жалко смотреть — нежные цветы и изумрудные листочки окутывает мерзкая паутина, отвратительные гусеницы уничтожают молодую поросль вместе с нашим весенним настроением. Причина бедствия — горностаевая моль. Она появилась в Иркутской области как-то внезапно и буквально захватила плодовые деревья. С 2011 года ситуация повторяется каждую весну-лето. Но в этом году все стало еще хуже. Многие заметили, что горностаевая моль перекинулась на рябины, березы и другие деревья.

 

Окончание. Начало на стр. 1.
Пожалуй, самую жуткую картину победы горностаевой моли в Усолье можно увидеть в когда-то прекрасном яблоневом саду вокруг школы № 16. Если раньше люди шли и радовались дружному цветению яблонь вокруг этого учебного заведения, то последние два года вид этого сада нагонял на прохожих тоску.
— Мы просто не знали, что делать, — говорит директор школы Людмила Панькова. — Все началось в 2013 году, весь наш сад пропал, стоял полностью в паутине, смотреть было страшно, ни одного листочка не осталось. Я написала письмо в городскую администрацию с просьбой обработать сад, но мне ответили, чтобы мы справлялись своими силами. В прошлом году наши учителя биологии консультировались в цветочном магазине, закупили ядохимикаты, наш дворник обработал все деревья. Но в итоге ничего не помогло. В этом году опять горностаевая моль появилась на наших яблонях. Очевидно, мы не можем знать всех тонкостей борьбы с этим паразитом, нужны специалисты.
По словам заместителя главы администрации - председателя комитета по городскому хозяйству Николая Антонова, в этом году выделение средств из городского бюджета на борьбу с горностаевой молью не предусмотрено, потому что обработка химикатами в предыдущие два года никакого ощутимого результата не принесла. В администрации видят только один выход: обрезка деревьев. Тогда получается - деревья нужно обрезать чуть ли не под ноль по всему Усолью? Хотя таких планов, как мы поняли, у усольских чиновников вроде бы нет. Но при таком подходе горностаевая моль будет преспокойно уничтожать зеленые насаждения и дальше. Учитывая, что каждая бабочка этого насекомого может откладывать не менее 150 яиц, которые в нашем климате выживают почти полностью, это приведет к неминуемому увеличению популяция моли с каждым годом в десятки раз.
А вот у иркутских чиновников были совсем уж радикальные предложения. К примеру, экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов предлагал вырубить яблони и заменить их на более устойчивые к моли деревья. Хорошо, что этого не сделали, коррективы внесла жизнь: в прошлом году моль атаковала только яблони, а в этом году поражены черёмуха, клёны, лиственницы, тополя и даже трава, гусеницы перебираются на козырьки подъездов деревянных домов, лезут в квартиры.
В этом году в Иркутске решили смывать гусениц с деревьев водой, так дешевле. В Усолье же никто проблемой не озадачен, несмотря на лозунг администрации объявить 2015-й Годом благоустройства города. Видимо, озеленение в это понятие не входит.
Между тем, народ уже видит в массовом распространении горностаевой моли чуть ли не диверсию: завезли специально враги, чтобы уничтожать наш урожай. Вроде бы, моль — подобие биологического оружия. Эту версию мы решили обсудить со специалистом усольского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Кириллом Краснобаевым:
— Могу стопроцентно утверждать, что распространение горностаевой моли — не диверсия. Она была в нашем регионе на протяжении многих лет, можно сказать, является аборигеном. Нам выделяются федеральные средства на уничтожение карантинных объектов, которых к нам завозят, но это не наш случай. Ликвидацией такого класса вредителей должны заниматься муниципалитеты. Массовая вспышка активности насекомого с 2011 года обусловлена тремя факторами. Первый — это погода, до середины лета в последнее время у нас обычно низкое количество осадков, которые вызывают высокую смертность гусениц. Второй фактор — великолепная кормовая база, ведь город массово застраивался, а затем и озеленялся несколько десятков лет назад, большинство деревьев уже старые, с ослабленной иммунной системой, такие деревья более подвержены атакам паразитов. И третий фактор — отсутствие надлежащего ухода за насаждениями в городе. Если раньше были горзеленхозы, то теперь их нет, и эту функцию никто не выполняет. Глобальной проблемы в активизации горностаевой моли мы не видим, аналогичные внезапные вспышки активности насекомого уже наблюдались в ряде регионов России — Крыму, Свердловской области и других. В каждом случае через пять лет активность горностаевой моли прекращалась сама собой. Думаю, нам стоит подождать еще года два, и популяция паразита уменьшится до обычного состояния, когда его практически никто не замечал. Но чтобы ускорить этот процесс, бороться, безусловно, нужно. Кардинальные меры вроде вырубки деревьев отметаем сразу. Где гарантия, что посаженные вместо яблонь хвойные не будут подвержены целому ряду других заболеваний? Можно смывать гусениц водой, но это слабо эффективно, надежнее обрабатывать химикатами, такими как «Децис», «Актеллик», «Арриво», «Ципи» или любыми другими инсектицидами сплошного действия. Обработку нужно проводить, когда на дереве два-три очага паутины. Сейчас времени на обработку осталось одна-две недели. Потом гусеница превратится в куколку, для которой яды безвредны. Из куколки вылетит моль, отложит под кору яйца, и в следующем году, если не обрабатывать, — новая популяция моли окажется на деревьях. В принципе, однократной обработки вполне достаточно, гибнет почти 100 процентов гусениц, но если заметите дней через пять на дереве еще гусениц, можно потравить повторно.
Напоследок Кирилл Краснобаев заверил, что специалисты ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» готовы дать нуждающимся бесплатную консультацию по вопросам борьбы с вредителями. Центр находятся в доме № 9 по Фестивальному проезду, кабинет № 216. А школе № 16 К.Краснобаев вызвался помочь сам и собственноручно протравить горностаевую моль в школьном саду. В общем, уничтожать непрошенную гостью нужно, хотя городские власти, похоже, выбрали другую тактику: подождать два года, пока сама не пропадет.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика