Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Колокольный звон над Усольем

Колокольный звон над Усольем

17-08-2017, 10:58
Автор: nautilus
Просмотров: 232
Комментариев: 0
Колокольный звон над УсольемС празднования первой годовщины открытия и освящения восстановленного Спасо-Преображенского храма открылись 12 августа торжества, посвященные 348-ому Дню рождения Усолья.

С раннего утра в церкви старого города собрались на службу прихожане, чтобы спустя три часа пройти крестным ходом до Свято-Никольского храма. Но до его начала своими творческими выступлениями горожан поздравили скрипач Артур Фирстов, солистка народного хора «Усольчане» Елена Козявина, гости из Белореченского  ансамбль «Сибирский стиль». Дьякон Евгений Агафонов рассказал о непростой истории Спасо-Преображенского прихода. Люди охотно откликались на акцию «Белый цветок» в помощь детям-сиротам и покупали изготовленные в разных техниках и из разных материалов цветы. 
 
 
Особым подарком жителям города стал фестиваль колокольного звона – в субботу его переливы звучали на колокольнях не только обоих усольских храмов, но и с передвижной звонницы школы церковных звонарей «Благовестник» из Иркутска. Шесть колоколов разного размера и с разным звучанием создавали празднично-торжественное настроение, а лица окружающих освещались улыбками. Передвижная звонница сопровождала крестный ход – прихожанам понадобился час, чтобы дойти от одного храма до другого. На территории Свято-Никольского прихода фестиваль продолжился.
 
- Сегодня в Усолье впервые проходит народный праздник колокольного звона, - отметил руководитель «Благовестника» Александр Ипполитов. – За десять лет наша школа выпустила более ста учеников, среди них и усольчане, их вы сегодня тоже услышите. А по окончании фестиваля каждый может подойти к звоннице и с нашей помощью позвонить в колокола – доступ будет открыт для всех желающих. 
Такой уникальной возможностью горожане, конечно же, воспользовались – к передвижной звоннице сразу же образовалась очередь. И сразу стало ясно, насколько сложное искусство звонаря. Их, кстати, в фестивале участвовало шестеро: иркутяне Александр Ипполитов, Александр Закузенный, Григорий Маликов, Андрей Чоботок и усольчане Марина Погодина и Александр Драгунский. И даже неискушенные зрители почувствовали разницу в перезвонах учеников и мастера. 
 
Под палящим солнцем лучше всех чувствовали себя, пожалуй, только дети – жара ничуть не мешала им наслаждаться разными развлечениями. Один дошкольник даже умудрился потеряться, и маму мальчика разыскали с помощью объявления через микрофон. Взрослым же пришлось тяжелее – один мужчина потерял сознание, еще у одного на фоне невыносимой жары случился приступ эпилепсии. К сожалению, спрятаться от солнца было негде, и рассчитывать приходилось только на зонтики, головные уборы и тень от немногочисленных деревьев. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}