Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Яркий след

Яркий след

29-09-2016, 09:52
Автор: nautilus
Просмотров: 492
Комментариев: 0

Яркий след24 сентября основателю хора русской песни Олегу Чугуевскому исполнилось бы 70 лет, и именно в этот день в нашем городе открытием мемориальной доски в муниципальном Дворце культуры была увековечена память о замечательном человеке, оставившем яркий след на усольской земле. Нельзя не отметить, что в нашем городе это первая мемориальная доска, которая появилась не на доме, где жил, не на улице, а в учреждении культуры, и посвящена она работнику именно этой сферы, что в провинции случается нечасто.

 

На церемонии открытия мемориальной доски собралась вся дружная семья Чугуевских. Из Санкт-Петербурга приехала жена Олега Георгиевича Галина Ивановна, из Москвы – дочь Елена с дочкой Лизой, из Иркутска – сын Иван с женой и детьми: Катей и Георгием.
Поддержав инициативу участников народного хора русской песни имени Олега Чугуевского об увековечивании его памяти, городская комиссия по топонимике приняла во внимание и предложение директора муниципального Дворца культуры Максима Торопкина о месте установления мемориальной доски. Ведь именно в этом очаге культуры делал первые творческие шаги коллектив, ставший делом всей жизни талантливого музыканта.
Второй семьей, вторыми своими детишками называл свой хор сам Олег Чугуевский. Первое выступление хора состоялось в конце февраля 1974 года на сцене Иркутской филармонии. За 20 лет коллектив хора под руководством Чугуевского прошел большой путь. Участники хора активно выступали не только в городах области, но и за ее пределами. Принимали участие в телевизионном конкурсе «Товарищ песня», конкурсе «Сибирские самоцветы» и многих других.

 

В 1985 году хор защищает звание «Народный». В том же 1985 году в рамках Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, посвященного 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, народный хор Дворца культуры химиков под руководством Олега Чугуевского награжден дипломом Союза композиторов СССР за подписью первого секретаря правления Тихона Хренникова, за активное участие в пропаганде народной песни. Олег Георгиевич награжден тремя медалями лауреата всесоюзных фестивалей…
Не менее плодотворной и интересной была деятельность О.Чугуевского на посту директора детской музыкальной школы, которую он возглавлял с 1986 года до последних дней своей жизни в 1994 году. Педагогам и ученикам хотелось с ним работать и учиться, быть в одной тональности, настроенной на активность, на развитие культурной жизни в городе…

 

Если бы не коварная болезнь, подкравшаяся к этому человеку неожиданно и вырвавшая его из наших рядов очень рано, в 48 лет, он бы достиг огромных творческих высот, получил заслуженные звания и еще большее признание людей. Собственно, свидетельством тому стал почти полный большой зал муниципального Дворца культуры 24 сентября. На юбилей к Олегу Чугуевскому сюда пришли те, кто, несмотря на 22 года его отсутствия на этой земле, помнят о нем, гордятся дружбой и совместной работой с ним, понимают, каким он был незаурядным явлением в музыке и в жизни, кому так не хватает общения с ним, и кто благодаря ему по-настоящему полюбил русскую песню.
Ну, а на вечере памяти «Жизнь как песня» она звучала по-чугуевски трогательно, душевно и пронзительно. Ее пел хор, который благодаря мастерству О.Чугуевского стал визитной карточкой Усолья. И то, что дело Олега Георгиевича достойно продолжено, его традиции сохранены, дорогого стоит.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.
Фото Анжелики ЛИТВИНЦЕВОЙ.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика