Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Кто спасёт дом Рассушина?

Кто спасёт дом Рассушина?

28-05-2015, 14:13
Автор: nautilus
Просмотров: 6 420
Комментариев: 0

Кто спасёт дом Рассушина?Наверное, ни один усольчанин, чтящий историю родного города, не может пройти равнодушно мимо дома № 20 по улице Мира. Это тот самый «дом с колоннами», летняя дача семьи Владимира Рассушина – известного иркутского архитектора, предпринимателя, общественного деятеля. Единственный в Усолье памятник федерального значения, в 2013 году отметивший свое 100-летие и грозящий вот-вот разрушиться из-за того, что ни на его консервацию, ни тем более восстановление нет денег. 

 

Кто спасёт дом Рассушина?Привлечь к нему внимание не раз пытались и школьники, и средства массовой информации, однако чиновники разных рангов лишь разводили руками и перекладывали ответственность друг на друга, ссылаясь на отсутствие средств. А год назад в наш город на научно-практическую конференцию «Шаг в будущее» приехал преподаватель истории ИГУ, президент Иркутской общественной организации Клуб молодых ученых «Альянс» Алексей Петров, которого очень заинтересовала работа одной из участниц, где как раз шла речь о разрушающемся памятнике истории и культуры. Алексей Викторович – автор проекта «Прогулки по старому Иркутску», его увлекательные и познавательные рассказы из истории областного центра уже успели оценить не только жители города, но и гости, побывавшие на экскурсиях. 

30 мая 2014 года вместе с А.Петровым «Прогулку по рассушинским местам. Иркутск – Усолье-Сибирское» совершили 56 иркутян. В их числе были школьники, родители с детьми, студенты, пенсионеры, объединенные интересом к истории родного края. В городском историко-краеведческом музее гостям показали фильм, снятый ребятами из школы № 3, в котором также шла речь о почти потерянном объекте культурного наследия. Иркутян поразил фильм, но увиденные воочию останки некогда красивейшего особняка их просто потрясли. Они долго бродили по бывшим комнатам и саду, после чего единодушно отметили, что хотя самого дома почти нет, его светлая и даже какая-то возвышенная аура сохранилась. Не возникает чувства угнетенности и безысходности, и это дает уверенность в том, что дом можно и нужно восстановить. Гости из Иркутска настолько прониклись судьбой рассушинского дома, что тут же решили, что будут писать во все возможные инстанции, чтобы привлечь к нему внимание.
3 апреля нынешнего года в Иркутске стартовали «Рассушинские чтения», посвященные памяти архитектора, на них из Ангарска приехал его правнучатый племянник Максим Рассушин. Для молодого человека усольский памятник – страница истории его семьи, и ему небезразлично, что с ним станет. Максим пригласил архитектора, чтобы осмотреть дом, и тот сделал вывод, что дачу Рассушиных вполне можно восстановить. Вдохновленный заключением специалиста, потомок архитектора поставил перед собой цель сохранить семейную усадьбу. И первое, что он сделал, – заказал баннеры-обращения к жителям Усолья. На одном из них написано: «Граждане усольчане, просьба не разрушать памятник культурного наследия, не растаскивать на дрова. По этому сооружению планируются восстановительные работы». И указал телефон, по которому каждый при желании может узнать, как и чем может помочь в спасении памятника.

 

Кто спасёт дом Рассушина?«Рассушинские чтения» продолжились 16 мая поездкой в Черемхово, где тоже немало мест, связанных с жизнью и профессиональной деятельностью Владимира Рассушина. И снова Алексей Петров привез иркутян к нам, на улицу Мира, 20 – более 80 человек. Тогда же Максим Рассушин привез баннеры, которые разместили на доме. Внушительная делегация устроила настоящий переполох среди жителей улицы, высыпавших по такому случаю из домов. К ним в первую очередь и обратились гости, попросив присоединиться к кампании по сохранению уникального памятника истории и культуры и хотя бы сделать все, чтобы его состояние не ухудшалось. Увидев завалившийся забор, иркутяне решили, что поднимать его не стоит. Лучше, если дом будет просматриваться со всех сторон – так меньше шансов на то, что его станут разбирать и свозить сюда мусор. Алексей Петров поделился идеей организовать на территории дома субботник. Видя его активность, можно не сомневаться, что субботник состоится. Клуб молодых ученых «Альянс», объявивший в СМИ о начале информационной кампании «Спасем дом Рассушина!», уже написал письмо временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Сергею Ерощенко с просьбой обратить внимание на дом Рассушина. Такие же письма поступят министру культуры России Владимиру Мединскому и в приемную председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Иркутске. Задача № 1 – получить деньги на консервацию здания, стоимость ее примерно 300 тысяч рублей. А уже потом можно подумать и о реставрации…
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива «УГГ».

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика