Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Вновь открыли музей

Вновь открыли музей

22-02-2017, 14:27
Автор: nautilus
Просмотров: 250
Комментариев: 0
Вновь открыли музей17 февраля, в школе № 12 после нескольких лет забвения экспонатов, хранившихся в запасниках, открыли школьный музей. Это событие стало знаковым и для всего города, потому что, увы, подобных уголков истории и краеведения в наших учебных заведениях все меньше и меньше.
 
Этот музей был создан еще в 1982 году, его основателем стал учитель истории Александр Ильич Засухин, широко известный своей поисковой деятельностью и рядом экспедиций вместе со своими учениками к местам боевых действий времен Великой Отечественной войны. С 2013 года музей был закрыт на реконструкцию. Все это время в школе велась кропотливая работа по его восстановлению, изыскивались средства. В итоге выделили и полностью отремонтировали помещение, купили мебель для экспозиций. Имеющийся материал изучили, систематизировали и расставили по тематическим экспозициям руководитель школьного музея Алёна Торшина и ее помощницы, школьницы Анастасия Вяткина, Алёна Карпова, Ангелина Маркова, Алина Мухаметжанова и Оксана Рудакова.
 
На праздничное мероприятие собрались педагоги и ученики школы № 12, а также специально приглашенные гости — председатель ветеранской организации воинов-интернационалистов Афганистана Сергей Гарбарчук, член городского женсовета Людмила Благодетелева, директор городского муниципального архива Наталья Борисова, руководитель городского клуба краеведов Сергей Шаманский, председатель Совета ветеранов работников педагогического труда Валентина Барахтенко, председатель городского родительского комитета Светлана Павидис и другие. Ребята устроили для собравшихся небольшой концерт - презентацию обновленного музея. 
 
— Сегодняшний день открытия стал для нас особо знаковым, — сказала директор школы № 12 Елена Рыжкович. — Потому что именно 17 февраля 25 лет назад сюда пришел работать Виктор Николаевич Кондрюков, который долгие годы был директором и оставил о себе самые теплые воспоминания, очень много сделал для школы и для этого музея. Ну, а мы будем работать над тем, чтобы его экспозиции постоянно пополнялись.
 
И первое пополнение обеспечил ветеран войны в Афганистане Сергей Стенягин, он подарил обновленному музею несколько моделей военной техники разных периодов. 
Кстати, об экспозициях — они довольно разнообразны: представлена история Великой Отечественной войны, в которой есть экспонаты из одного из самых кровопролитных мест сражений тех лет, Невского пятачка, отражено участие усольчан в боевых действиях в Афганистане, есть много краеведческих материалов об истории города разных периодов и даже экспонаты эпохи неолита — каменные орудия труда, сделанные руками древних людей. В общем, есть на что посмотреть, и в этом убедились первые посетители, которым провела небольшую экскурсию старшеклассница школы № 12 Анастасия Вяткина.
 
— Музей, конечно, уникальный, — считает руководитель городского клуба краеведов Сергей Шаманский. — Прежде всего, потому, что действующих школьных музеев до этого было только два — музей МВД в школе № 5 и музей в школе № 13. Несколько лет назад работал великолепный музей в школе № 6, но с момента, как его руководитель вышла на пенсию, на нем висит большой замок. Это дело сейчас вообще держится только на энтузиазме педагогических коллективов. Надо подыскать помещение, человека, который будет этим заниматься. С помещениями в свете последних изменений в школах большие проблемы, в ближайшие годы нужно переводить весь учебный процесс только в первую смену, это значит, что любые свободные площади будут переделывать под классы. Тем ценнее такие очаги истории в школах, как этот, вновь открывшийся.
Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика