Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Судьба мечты

Судьба мечты

18-12-2014, 14:52
Автор: nautilus
Просмотров: 4225
Комментариев: 0

Судьба мечтыОТ РЕДАКЦИИ: На календаре последние дни уходящего в историю 2014 года. В нашем городе эти 12 месяцев прошли под эгидой 345-летнего юбилея Усолья. Немало было проведено интересных, ярких праздничных и торжественных мероприятий. Подобно перьям жар-птицы они сверкнули и, похоже, погасли. Кстати, эмблема Года культуры, тоже уходящего, очень на них похожа – три пера в цвет российского триколора.
Что и говорить, надежд у усольчан в год юбилея родного города и в Год культуры было немало. Мы мечтали и об историческом квартале в старом городе, проект которого пообещали избирателям в выборную кампанию единороссы, и о восстановлении объектов культурно-исторического наследия… Но, судя по фотоочерку Юлия Бравкова, мечты с годами остаются, увы, несбывшимися.

Бурное строительство в 60-80-е годы ХХ века четырех и пятиэтажных крупнопанельных домов резко изменило облик нашего города. Усолье расширило свои границы, стало шумнее и многолюднее. Но корень города, его истоки – старинное село с деревянными домами, дощатыми тротуарами и резными окнами оставалось тихим и спокойным.

Судьба мечтыЛетом в выходные дни – субботу, воскресенье и праздники тысячи усольчан, жителей новеньких хрущевок, проводили на Красном острове. А путь к нему был один – через патриархальный «островок» - к Ангаре, к парому. Во время таких «вынужденных» прогулок по старинным улицам, почти не тронутым цивилизацией, многие жители нового Усолья, автор этих строк - это точно, неожиданно испытывали чувства какого-то притяжения и даже родства с изначальностью городского бытия.
В числе тех, кто испытывал нечто подобное, были и члены городского исполнительного комитета Совета народных депутатов. Иначе бы не появилось в начале 80-х годов специальное постановление о создании в Усолье центра истории культуры и архитектуры. Для этой цели территория, расположенная между улицами Ленина, Карла Маркса, Красноармейской, Мира и курортом «Усолье» включительно, была объявлена заповедной зоной. В ней запрещалось без особого на то разрешения любое строительство. Так городские власти надеялись сохранить памятники старины и, возможно, пополнить их ряды новыми оригинальными постройками, которые не разрушали бы архитектурно-стилевое единство этой части города
Судьба мечтыНо вскоре после выхода в свет постановления на улице Ленина, в районе здания школы № 1 – памятника истории культуры и архитектуры, охраняемого государством, было построено, как говорили тогда многие, - ни к селу, ни к городу, серое, невзрачное четырехэтажное крупнопанельное здание. По сути, властями города был поставлен жирный крест на осуществлении собственной же мечты.
Меньше чем через десять лет в стране меняется государственный строй. В Усолье стало происходить то, о чем отцы города 80-х не смели и думать. В районе несостоявшегося заповедника культуры разрушенная в 30-х годах большевиками Спасская церковь возрождается Спасо-Преображенским храмом. Сейчас он уже радостно сверкает золотом православных крестов и разносит окрест величественный, торжественно-печальный звон колоколов. Богослужения, правда, проводятся пока еще в приспособленном для этого помещении. Площадь около него в праздничные дни заполняется верующими прихожанами и любопытствующими обывателями, которые участвуют в крестных пасхальных, крещенских ходах и даже ходах против наркотиков… Такая вот случилась, к великой радости верующих усольчан, неожиданная метаморфоза.
Судьба мечтыА что же произошло с тем, что хотели сохранить идеологические и политические наследники разрушителей центра духовной культуры города?
За два года до начала строительства храма бесследно исчезает с карты города здание первой школы в Усолье. Однажды в советское время здание даже пытались реставрировать. Но довести дело до ума не хватило или денег, или желания.
Такая же участь, по всей видимости, ожидает и великолепный памятник деревянного зодчества - дом архитектора Рассушина. Ирония судьбы. Рассушинский памятник истории культуры находится под «охраной» государства около тридцати лет. Столько же в свое время «охранялось» и здание школы № 1. Строение талантливого зодчего, как и школу, тоже однажды начинали реставрировать.
Судьба мечтыБолее позитивным выглядит ситуация с домом священника Спасской церкви. Став собственностью одного из предпринимателей города, он был разобран по кирпичику и вновь собран на новом фундаменте. Хотя и не точной его копией, но, как говорят специалисты, – близко к оригиналу.
Более тридцати лет ожидала своего нового хозяина фасадная стена магазина купца Варваричева. В начале ХХI века она была разобрана. На ее месте появился грубо стилизованный под оригинал фасад автомойки, который разрушил целостность триединого строения Варваричева - Пухова. Аура архитектурно-стилевого пространства этой части улицы Карла Маркса, возникшая было с постройкой храма и обновлением дома священника, – пропала.
Судьба мечтыВремя и наше равнодушие к культуре прошлого перекроили на свой лад вид и другой пограничной улицы, несостоявшегося заповедника старины - улицы Ленина. В районе исчезнувшего здания школы № 1 построены современные коттеджи совсем не сибирской красоты и стиля.
На территории курорта «Усолье» «красный петух» уничтожил памятник истории культуры местного значения - корпус грязелечебницы. Он же заставил видоизменить облик здания столовой этого лечебного заведения.
Может быть, надо что-то, решительно предпринимаемое городскими властями, чтобы сохранить хотя бы остатки истории культуры и архитектуры в нашем городе? Он ведь носит звание «Усолье-Сибирское – город исторический»…
Хотя сегодня «бить в колокола» уже поздно. Разве только для назидания потомкам да в укор нам - ныне живущим усольчанам.
Юлий БРАВКОВ.
Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика