Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Вернули украденную медаль

Вернули украденную медаль

5-05-2016, 12:47
Автор: nautilus
Просмотров: 805
Комментариев: 0

Вернули украденную медальНакануне Дня Победы усольский полицейский, начальник отдела вневедомственной охраны МО МВД «Усольский» Алексей Кузнецов вернул семье ветерана Великой Отечественной войны Прокопия Данилова медаль «За боевые заслуги». История по-настоящему детективная. Жаль только, что до ее счастливого финала фронтовик не дожил.

 

Медаль вместе с другими наградами была похищена у него около полувека назад. На праздновании Дня Победы житель деревни Кистенёво Качугского района Прокопий Данилов повесил пиджак с наградами на спинку стула, отвлекся. А когда хватился — пиджака уже не было. Конечно, потеря боевых наград, которые не дают просто так, очень огорчила их владельца, он переживал из-за этой кражи до конца дней. Прокопий Иванович прошел всю войну, освобождал Польшу, продолжал защищать Родину в советско-японской войне — медали для него значили очень много... Уже 20 лет его нет в живых. Но жив его внук, которому и отдали дедушкину медаль. Правда, найти его оказалось непросто, потребовалось целое расследование.
Началось все еще в 2014 году, когда начальник ОВО МО МВД «Усольский» Алексей Кузнецов участвовал в профилактическом рейде в поселке Тельма, целью которого было выявление лиц без прописки, а также незаконного хранения оружия и наркотиков. Как бывший оперативник А.Кузнецов хорошо знает, где могут прятать подобные вещи. Он зашел в заброшенный дом, чтобы проверить, все ли там в порядке, увидел, что одна из половиц не на месте, ее явно недавно двигали, решил посмотреть, что там, — и обнаружил коробочку, в которой лежали медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны второй степени. Как они там оказались, сейчас уже вряд ли удастся выяснить, да и главное не это.
Вернули украденную медаль— Держа в руках эти бесценные реликвии, я принял для себя решение сделать все возможное, чтобы найти их хозяина, ведь на каждой медали есть личный номер, по которому можно установить имя владельца, – вспоминает Алексей Кузнецов. – Работники усольского военкомата, куда я пришел со своей просьбой, сделали запрос в центральный архив Министерства обороны России, он находится в городе Подольске Московской области. Вскоре оттуда был получен ответ о том, что медалью «За боевые заслуги» в 1944 году был награжден уроженец деревни Кистенёво Качугского района Иркутской области Данилов Прокопий Иванович, 1907 года рождения.
Алексей Кузнецов обратился в администрацию Качугского района, где ему сообщили, что ветеран скончался в 1996 году, а его сын Михаил трагически погиб в начале 1960-х годов, но у него был сын, Александр Михайлович Данилов, 1965 года рождения, который уехал на постоянное место жительства в Иркутск. Тогда сотрудник полиции решил проверить всех Александров Михайловичей Даниловых, живущих в областном центре, и таким образом нашел внука ветерана. В торжественной обстановке перед строем полицейских в Иркутске ему была возвращена боевая награда деда.
— Когда мне было пять лет, дедушка рассказывал историю о том, при каких обстоятельствах у него были похищены его ордена и медали, – рассказал Александр Данилов. – Многие годы он безуспешно пытался их найти. Очень жаль, что сам дед не дожил до этого счастливого момента. Но мы все равно очень рады, что в преддверии Дня Великой Победы сотрудники полиции сумели найти и вернуть эту медаль, которая станет для нашей семьи реликвией и символом героического прошлого нашего дедушки.
Кстати, благодаря найденной награде удалось объединить родственников, которые не общались лет 20. Оказалось, что в Усолье живет племянник Прокопия Данилова, он из Интернета узнал, что нашли медаль его дяди и пришел к Алексею Кузнецову. Полицейский дал ему телефон внука ветерана, они стали общаться.
Сейчас Алексей Кузнецов ждет ответ на свой запрос в центральный архив Министерства обороны о судьбе второй найденной им награды – ордена Отечественной войны.
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото с сайта ГУ МВД России по Иркутской области.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}