Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Мемориал Памяти отреставрировали

Мемориал Памяти отреставрировали

29-10-2015, 10:05
Автор: nautilus
Просмотров: 1742
Комментариев: 0

Мемориал Памяти отреставрировалиВо вторник, 27 октября, мемориал Памяти торжественно открыли после реставрации. Выглядит он, конечно же, несравнимо лучше, чем раньше. Жаль только, что не все участники войны дожили до этого дня, когда грандиозный ремонт завершен, и святое в Усолье место преобразилось и выглядит достойно. 

…Накануне 9 Мая в редакцию газеты пришла жительница улицы Луначарского Галина Александровна, возмущению которой не было предела: до великого праздника остались считанные дни, а самое дорогое для старшего поколения место – мемориал Памяти – находится в полуразрушенном состоянии.
- В праздник сюда придут ветераны и что увидят? – со слезами на глазах вопрошала пенсионерка. – На стеле краска облезла, списки погибших сняты. Стыд и позор! Я поражена тем, как наша власть подготовилась к 70-летию Победы!
Действительно, картина на тот момент была неприглядная и у многих вызывала недоумение. В городской администрации объясняли это тем, что после праздника начнется серьезная реконструкция комплекса, и вторую памятную дату – день окончания Второй мировой войны – горожане встретят уже у обновленного мемориала. Но не случилось, к сентябрю ремонт, начавшийся в середине июня, шел еще полным ходом. И завершился только в конце октября – благо, повезло с погодой.
Во вторник, 27 октября, мемориал Памяти торжественно открыли после реставрации. Выглядит он, конечно же, несравнимо лучше, чем раньше. Жаль только, что не все участники войны дожили до этого дня, когда грандиозный ремонт завершен, и святое в Усолье место преобразилось и выглядит достойно.
Первым делом взгляд падает на стену памяти, на которой фамилии усольчан, не вернувшихся с войны, теперь увековечены в граните. По-иному смотрится и стела - не надо напрягаться, чтобы разглядеть, что там написано. Бронзовая звезда на Вечном огне имеет антивандальное покрытие. На площадке вокруг Вечного огня появилось новое удобное покрытие, а по всему комплексу – удобные пешеходные дорожки. Вечером и ночью освещать памятное место будут красивые фонари. Не нужно будет и ежегодно организовывать косметический ремонт, так как при реконструкции использовались материалы, которым не страшны ни жара, ни мороз, ни дождь, ни снег. В общей сложности на ремонт затрачено девять с половиной миллионов рублей. Такой подарок городу к 70-летию Победы и 40-летию мемориального комплекса в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве сделало ООО «Усольехимпром». Теперь задача всех жителей города – сохранить обновленный памятник истории и культуры.
На торжественном открытии присутствовали руководители города, депутаты, представители Усольехимпрома, ветераны, школьники. Как положено, говорили красивые речи, пели патриотические песни... А я не могла оторвать глаз от Вечного огня, рядом с которым в ходе торжественного открытия не появилось ни цветов, ни традиционной гирлянды – видимо, на них денег не нашлось. А еще очень не хватало алого стяга – символа Победы, с которым наши солдаты шли в бой. Символа с цветом крови, пролитой миллионами советских воинов, защищавших свою страну. Оказалось, что старый стяг пришел в негодность, а новый еще не приобрели. Печально, что не успели это сделать к открытию. В великом деле мелочей не бывает.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика