Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Награда от Путина

Награда от Путина

17-03-2016, 14:42
Автор: nautilus
Просмотров: 506
Комментариев: 0

Награда от ПутинаНа днях участники поискового движения России Максим и Нина Торопкины получили благодарственные письма от Президента РФ Владимира Путина за многолетнюю работу по поиску останков погибших воинов Великой Отечественной войны. 

С 2005 года практически каждое лето они ездят с ребятами из поискового отряда «Искатель» в экспедиции на места сражений — на «Невский пятачок», в Карелию, Монголию. За это время нашли останки 358 погибших, которых предали земле со всеми полагающимися почестями. Из найденных останков удалось идентифицировать восемь советских воинов и двух немецких военнослужащих. Для родственников погибших солдат обрести знание об истории своих предков дорогого стоит. Люди много раз искренне, проникновенно, со слезами благодарили усольских поисковиков. А вот теперь они получили благодарность и от самого Президента страны.
Работа семьей Торопкиных ведется огромная. Ныне депутат городской Думы, директор муниципального Дворца культуры Максим Торопкин увлекся поисковыми экспедициями еще учась в школе, где был активным участником отряда искателей под руководством знаменитого усольского педагога Александра Засухина, а затем и продолжил его дело. Сейчас он возглавляет уже областную поисковую организацию «Дань памяти», а свое детище на городском уровне, отряд имени А.Засухина «Искатель» передал супруге, Нине Торопкиной. И она не подкачала, отряд продолжает активную деятельность, которую заметили даже в Кремле.
Самое главное для «искателей» — это, конечно, торжественное предание земле героев, возвращение родственникам памяти об их погибших в Великую Отечественную родных.

Из восьми идентифицированных останков советских воинов одного, Шакура Булякова, удалось отправить на Родину, в башкирский город Стерлитамак. Остальные захоронены на мемориалах Памяти в районе места обнаружения. Кроме непосредственной работы в экспедициях усольские поисковики плотно сотрудничают с коллегами по всей России. Например, ищут в Иркутской области родственников погибших сибиряков, найденных другими поисковиками. При них находят личные вещи, которые пересылают в Усолье, а здесь уже в торжественной обстановке передают их семьям. Со всех концов Иркутской области в Усолье приезжало уже пять таких семей. Когда в помещении музея отряда «Искатель» в муниципальном Дворце культуры им вручали вещи их родственников, люди не могли сдержать слез, и каждый раз звучат одни и те же слова:
— Обязательно не бросайте, продолжайте делать свое хорошее дело. Мы столько лет жили с мыслью, что наш солдат пропал без вести, и вот вы вернули нам память о нем, гордость за него, что он не перешел фронт, не дезертировал, а геройски погиб, сражаясь за Родину.
В 2014 году при активной поддержке усольских поисковиков на Родину в Усолье удалось вернуть и торжественно захоронить на Аллее ветеранов останки красноармейца Андрея Ивановича Коршунова, погибшего в Донецкой области в августе 1943 года.
Вторая, не менее важная, сторона деятельности Максима и Нины Торопкиных — воспитание молодежи. Уже несколько поколений усольских ребят выросли патриотами на поисковых экспедициях, глубоком изучении событий Великой Отечественной войны, прикоснулись к истории нашей страны благодаря экспонатам музея, добытым с таким трудом. Кстати, в дальние поездки в отряде «Искатель» просто так не берут, сначала ребенка «проверяют» в походах на близкие расстояния, например, в устье Белой. В поисковую экспедицию могут поехать только подготовленные дети — стрессоустойчивые, физически подготовленные, хорошо знающие историю Великой Отечественной войны, серьезно относящиеся к вопросам техники безопасности, ведь во время раскопок бывает, что находят и оружие, и боеприпасы.
По словам Максима и Нины Торопкиных, и благодарности от Президента, и всего, что уже сделано, могло и не быть без упорных и дружных ребят, посещающих отряд «Искатель», причем уже и во взрослом возрасте, без поддержки правительства Иркутской области, администрации Усолья, местных предпринимателей, которые оказывают каждой экспедиции огромную поддержку. Ведь одна поездка обходится примерно в 500 тысяч рублей, и без помощи меценатов деятельность «искателей» была бы просто невозможна.
Получив благодарственное письмо от Владимира Путина, супруги Торопкины не собираются останавливаться на достигнутом: этим летом с отрядом они снова поедут на «Невский пятачок» в Ленинградскую область:
— Потому что солдаты, не вернувшиеся с войны, нас ждут, и мы должны их найти.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика