Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Двойная победа 11 канала на ТЭФИ

Двойная победа 11 канала на ТЭФИ

3-12-2015, 15:46
Автор: nautilus
Просмотров: 1432
Комментариев: 0

Двойная победа 11 канала на ТЭФИТакой оглушительной победы не было у телевизионщиков всей Иркутской области за все время существования самого престижного конкурса телевизионного мастерства ТЭФИ-регион. В ночь на 27 ноября наши коллеги узнали, что телекомпания «Усолье» на 11 канале стала обладательницей сразу двух Золотых Орфеев, одержав победу в двух номинациях — «Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения до 300 тысяч» и «Телевидение и жизнь: специальный проект». Это очень дорогого стоит, ведь к победе коллектив 11 канала шел 14 лет, ежегодно принимая участие в ТЭФИ. И вот, когда уже, признаются сейчас наши телевизионщики, они и не особо-то и надеялись — такой реванш!

В этом году на конкурс было выставлено 524 работы со всех регионов России — 193 в направлении «Информационное телевещание» и 331 — в «Просветительском и развлекательном телевещании». И в обоих направлениях усольчанам досталась заслуженная награда. Итоги телеакадемики подвели вечером 26 ноября в Нижнем Новгороде, где статуэтки ТЭФИ вручили Анне Кулаковой и Ольге Цыбановой.
— Для всего нашего коллектива это, безусловно, очень волнительно, — рассказывает главный редактор телекомпании «Усолье» на 11 канале Анна Кулакова, — мы к этому долго шли, участвовали в ТЭФИ-регион с самого первого года его возникновения. За это время семь раз были номинированы на победу, один раз стали обладателями специального гранта на развитие телекомпании. Так что это было и ожидаемо, и в то же время мечтать не могли — получить сразу две статуэтки Орфея. В какой-то момент после ряда неудач ребята даже стали говорить мне: «Давайте специально подготовим выпуск новостей, в котором учтем все рекомендации телеакадемиков», но я всегда отвечала, что мы работаем не на конкурс, а для нашего зрителя, чтобы ему было интересно и нужно смотреть наши новости. И когда понимаешь, что твоя работа такого качества, что по достоинству может быть оценена и коллегами, это особенно приятно. На ТЭФИ мы отправили один из обычных, стандартных выпусков новостей, хотя стараемся, чтобы каждый выход в эфир был чем-то особенным.
В итоге именно такая тактика и привела наших телевизионщиков к победе, ТЭФИ за информационную программу просто так, как выяснилось, не дают. Телеакадемик, член жюри ТЭФИ-регион, начальник Российской и зарубежной корреспондентской сети Службы эфира Дирекции Информационных Программ ОАО «Первый канал» Теймураз Твалтвадзе подчеркнул, что, выставляя приоритеты, члены жюри зашли на сайт 11 канала, посмотрели другие выпуски новостей и убедились, что все у телекомпании «Усолье» правильно и хорошо в системе, здесь скрупулезно трудятся над каждым выпуском новостей. Результатом стало единогласное решение членов жюри среди трех финалистов отдать победу усольчанам.
Двойная победа 11 канала на ТЭФИДвойная победа 11 канала на ТЭФИДвойная победа 11 канала на ТЭФИЕсли первая победа за выпуск «Новостей 24» прошла в номинации с ограничительным критерием — города до 300 тысяч населения, то следующая номинация - «Телевидение и жизнь: специальный проект» не ставила никаких рамок. Вместе с усольчанами в финал вышли города-миллионники, такие монстры телеэфира, как «Москва 24» и томская «Телерадиокомпания ТВ-2», обладательница 18(!) побед в ТЭФИ-регион, это именно они придумали акцию «Бессмертный полк», которую впоследствии подхватила вся страна.
Теперь уже обладатель премии ТЭФИ, проект наших коллег «Я убит… Я — живой», 23 серии которого усольчане могли видеть на своих экранах с февраля по май, был приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главная его задача — обратить внимание жителей города, что за каждой фамилией, высеченной на стене Памяти у Вечного огня — судьба человека. По словам Анны Кулаковой, его невозможно было бы снять, если бы не помощь усольчан. С экрана журналисты обратились к телезрителям, родственникам тех, чьи имена на стене мемориала Памяти, и очень многие откликнулись. Источников информации было три — это воспоминания родственников, предоставленные ими фотографии и даже письма, и сайты «Подвиг народа», «Мемориал». В итоге удалось снять 23 истории о героях-усольчанах, защищавших Родину. Задача снять сюжеты про каждого, чье имя высечено на стене Памяти, и не ставилась, проект по сути предлагал членам семей погибших фронтовиков восстановить в личных семейных архивах историю своих близких, чтобы передавать ее потомкам. Что, судя по отзывам, впоследствии и произошло, и именно это воспитание патриотизма в своих зрителях, очевидно, и оценили телеакадемики, присудив коллективу телекомпании «Усолье» на 11 канале вторую статуэтку Золотого Орфея.
В истории ТЭФИ-регион, конечно, бывали случаи, когда телекомпании получали по два и по три Золотых Орфея сразу, но это всегда были представители крупных городов, а чтобы такое признание получила небольшая компания из далекого маленького сибирского городка — событие для конкурса действительно редкое. Ведущий церемонии награждения Андрей Малахов даже пошутил, что следующий ТЭФИ-регион нужно будет провести в Усолье, а телевизионщики-москвичи говорили (уж не знаем — в шутку или всерьез), что надо бы съездить на стажировку в Усолье, поучиться работать в условиях низкого бюджета и маленькой аудитории. Впрочем, в нашей телекомпании к любым сюрпризам готовы.
Между тем поддержка команды, представляющей ТК «Усолье», была мощнейшая: церемонию награждения в режиме онлайн по Интернету смотрел весь коллектив 11 канала, при этом ребята общались через конференц-связь по скайпу. Они писали смс Анне Кулаковой и Ольге Цыбановой - в общем, в этот важный момент наши телевизионщики были вне расстояния рядом друг с другом.
— За время моей работы мы были номинированы на победу пять раз, и всегда до победы не хватало совсем немного… По местному времени интернет-трансляция шла примерно около часа ночи, — рассказывает журналист и ведущий Виктор Верещагин, — и когда объявили, что нам дают Золотого Орфея за новостную программу, эмоции так переполняли, что, мне кажется, я перебудил и своих, и соседских детей. И еще больший накал страстей вызвало вручение второго Золотого Орфея, эмоции были, конечно, нереальные!
Редактор программы «Новости 24» Ольга Цыбанова, принимавшая непосредственное участие в получении высоких наград в Нижнем Новгороде, кроме катарсиса от победы была рада и самому участию в ТЭФИ:
— Этот конкурс славится тем, что здесь всегда даются великолепные мастер-классы для журналистов-регионалов, это возможность поучиться профессиональному мастерству у мэтров телевидения, послушать грамотную критику своей работы, которая порой важнее, чем похвала. На этот раз было очень интересно на мастер-классе журналистского мастерства, который провела основатель школы для региональных журналистов «Практика», телеакадемик Нина Зверева. Она подарила нам свою книгу, ее вполне можно считать и учебным пособием, и подписала ее: «Репортерам ТК «Усолье». Это очень приятно, подарок занял достойное место в нашей профессиональной библиотеке. Осталось глубокое впечатление от встречи с маститым режиссером Станиславом Говорухиным, которую нам устроили после показала его премьерного фильма «Конец прекрасной эпохи» о советском, а впоследствии американском писателе Сергее Довлатове. Было интересно общаться с признанным гением, который разговаривал с нами на разные темы: от разницы между поколениями до своей работы в Госдуме.
Шквал эмоций, интересное общение с мэтрами и коллегами, дорога через всю Россию сначала на поезде, а потом на самолете из Москвы, теплая встреча в аэропорту Иркутска всем коллективом 11 канала, и вот Анна Кулакова и Ольга Цыбанова уже дома. После того, как о победе наших телевизионщиков узнали в Усолье, поток поздравлений не прекращается, поздравляют представители власти, известные усольчане, герои сюжетов и простые телезрители. И каждому доброму слову на 11 канале рады.
— Хочется сказать большое спасибо всему нашему коллективу, это награда всей команды, награда за большой труд каждого: кто-то снимает, кто-то пишет тексты, в работе участвуют и наши водители, и техническая служба, — говорит Анна Кулакова. — У нас есть очень хорошее ощущение, что мы работаем командой, сопереживаем друг другу, поддерживаем, и прошедший конкурс ТЭФИ это в очередной раз показал. Спасибо также и нашим телезрителям, всему городу, ведь его жители занимают такую активную жизненную позицию, которая всегда дает нам, журналистам, информационные поводы для съемок интересных выпусков новостей. Отдельную благодарность хочется выразить депутату Законодательного Собрания Иркутской области Олегу Николаевичу Кузнецову, который сразу же откликнулся, стал партнером нашей идеи и оказал финансовую поддержку проекту «Я погиб… Я — живой!», вместе с нами переживал за результаты конкурса ТЭФИ-регион.
Конкурс закончился, два Золотых Орфея приятно греют душу наших телевизионщиков, но жизнь продолжается, начинается новый этап работы, работы, как всегда, не на конкурс, а для своего зрителя. И почему-то есть уверенность, что эта победа, конечно, для 11 канала далеко не последняя.
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото предоставлено
ТК «Усолье». 

Рейтинг статьи:
+1
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика