Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Наградные листы не горят

Наградные листы не горят

20-11-2014, 10:15
Автор: nautilus
Просмотров: 4279
Комментариев: 0
Наградные листы не горят В хаосе наших будней с их кризисами, реформами, достижениями, поражениями, к счастью, есть место незыблемым ценностям с их безоговорочным значением. Сегодня для каждого россиянина ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА в Отечественной войне 1941-1945 годов – это СВЯТОЕ. 30 миллионов подвигов совершили наши отцы, деды и прадеды на полях сражений. Что о них мы знаем сейчас? За что солдат и офицеров представляли к орденам и медалям?
На пороге 70-летия Великой Победы – это не праздные вопросы. Благодаря таким документам, как наградные листы, можно ответить на них, а также подробно узнать, как, например, один усольчанин-пулеметчик мотоциклетного батальона уничтожил два ручных пулемета с расчетами и пять солдат противника…
Кажется, в миллионах этих документов есть все и всё, от генералов до рядовых, от летчиков до саперов, от танкистов до связистов. Читать бесчисленные наградные листы и приказы – то же самое, что читать саму войну. Надо только зайти на сайт «Подвиг народа» - www.podvignaroda.mil.ru в электронный банк документов. Журналист «Усольской городской газеты» Инна Прокопенко уже это сделала. Ее материалом мы сегодня открываем наш новый проект «Наградные листы не горят», посвященный 70-летию Великой Победы и просим наших читателей последовать этому примеру. Найти своих родных героев и рассказать о них всем усольчанам на страницах «Городской». Потомки тех, чьи имена в наградных листах и приказах напечатаны пишущей машинкой на серой, грубой или желтой, хрупкой, может, оберточной бумаге, потому что другой не было, под грохот фронтовой канонады, в любую погоду, в любых условиях, там, где располагался штаб полка, дивизии, корпуса и так далее по всей линии военной иерархии, должны их видеть, читать, чтобы ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ. В этих самых наградных листах отпечатался весь давно ушедший, но близкий и родной мир, поэтому они не горят.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.
P.S. Приносите, присылайте в редакцию газеты для публикации свои воспоминания и копии наградных листов наших героев-земляков по адресу: ул.Луначарского, 16а или по электронной почте: usgg@mail.ru.
Наградные листы не горят9 Мая в нашей семье всегда был не только общенародным праздником, который отмечала вся страна, но и отчасти своим, личным. Потому что у нас был наш, родной ветеран, прошедший всю войну и встретивший День Победы в Берлине – Новосёлов Григорий Тихонович, мой дедушка, а точнее, папка – так звали его все трое внучат. Мы его очень любили и немного побаивались, потому что он был настоящим главой семьи, слово которого было решающим, и который мог и умел практически все: и дом построить, и сено накосить, и валенки подшить. Он почти никогда не вспоминал о войне, но так увлекательно рассказывал сказки, сравнивая их героев со знакомыми нам людьми – близкими или соседями, что можно было заслушаться. Это были самые счастливые часы. Папка лежал на кровати перед потрескивающей печкой, а мы садились рядом, с нетерпением ожидая начала повествования…
Накануне Дня Победы мы доставали его ордена и медали и смотрели, в каком они состоянии. Когда я подросла, моей почетной обязанностью стала чистка и натирание наград до блеска. Работа эта доставляла несказанное удовольствие, особенно ее окончание, когда все сверкающие знаки, ордена и медали ровненько, в несколько рядов, пристегивали на парадный пиджак. 9 Мая был единственным в году днем, в который папка надевал его вместе с наградами. Все остальное время он старался нарочито не демонстрировать свою причастность к ветеранскому братству и ни разу не воспользовался своим правом куда-то попасть или что-то купить без очереди. Среди его медалей, таких как «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», были и ордена – Отечественной войны второй степени и два ордена Славы – второй и третьей степеней. Мы не знали, за что папка награжден ими, но догадывались, что просто так, налево и направо, боевые награды во время войны не раздавали.
Не знаю, смогла ли бы я когда-нибудь выяснить, за какие заслуги мой папка представлен к трем орденам, если бы, листая один из июльских номеров «Городской газеты», не обратила внимание на объявление отдела военного комиссариата, где шла речь о сайте, на котором размещены Указы Президиума Вооруженных сил СССР, приказы военного командования и наградные листы на участников Великой Отечественной войны. Информация меня заинтересовала, я сразу подумала о том, что вполне могу найти на этом сайте что-то и о своем папке. И нашла! Пускай только сведения по одной награде, зато с такими подробностями, о которых и думать не могла.
Набрав фамилию, имя, отчество и год рождения, я получила информацию о том, что Новосёлов Г.Т., гвардии младший сержант, призванный в Рабоче-крестьянскую Красную армию в июне 1941 года Усольским райвоенкоматом, в 1945 году награжден орденом Славы III степени. Здесь же прилагались сканированные архивные документы: первая страница приказа о награждении, строка в наградном списке и сам наградной лист. Последний оказался просто находкой. В нем сообщается, что воевал папка на Первом Белорусском фронте, а краткое изложение личного боевого подвига за подписью командира мотоциклетного батальона, гвардии старшего лейтенанта Баева, звучит так: «В деревне Грабник противник пытался задержать продвижение подразделения. Для уточнения силы противника было выслано пулеметное отделение, в состав которого входил и т. Новосёлов. Командир отделения принял решение атаковать противника. В этом непродолжительном бою 17 января 1945 года т. Новосёлов уничтожил 2 ручных пулемета с расчетами и 5 солдат противника. Немцы не выдержали натиска и стали постепенно отходить. За проявленное мужество т. Новосёлов достоин правительственной награды – орден «Славы III степени». Спустя десять дней, 27 января, приказом войскам второй гвардейской танковой армии пулеметчик второго мотоциклетного батальона пятого Отдельного Гвардейского мотоциклетного Краснознаменного полка второй Гвардейской танковой армии Новосёлов был представлен к ордену.
Теперь мне отчасти стало понятно, почему папка никогда не рассказывал о войне и о том, за что был награжден орденами. Вряд ли он считал возможным хвастаться тем, что убивал, пусть даже врагов, пусть даже на войне. Я хорошо запомнила, как однажды он вспомнил своего однополчанина, которого снял снайпер в Германии незадолго до Победы. Столько сожаления было в его словах о парне, который по глупости высунул голову из укрытия. Точно так же он жалел и немку, застреленную его сослуживцем, – тот получил известие о гибели своей семьи и отомстил за это женщине, представительнице ненавистной Германии. Я понимаю своего папку, но счастлива, что узнала хоть какие-то подробности о том, как он воевал. И теперь могу рассказать об этом своим сыновьям, старший из которых назван в честь прадеда Григорием.
Уверена, что каждому, у кого в семье есть участник войны, будет интересно узнать, когда и за что он награжден. Возможно, вы найдете далеко не все – я, например, пока не нашла информацию о втором ордене Славы. Но банк данных, который сегодня содержит сведения о 12 миллионах 670 тысячах 837 награждениях, пополняется. Заходите на сайт podvignaroda.mil.ru в электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ищите своих родных, своих героев, и рассказывайте о них. Наверное, сегодня это самое важное, самое главное, что мы можем сделать для них, для будущих поколений и для самих себя.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из личного архива автора и с сайта podvignaroda.mil.ru.
Рейтинг статьи:
+5
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика