Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Это остаётся с нами!

Это остаётся с нами!

29-12-2022, 11:35
Автор: nautilus
Просмотров: 453
Комментариев: 0
Мы прожили с вами еще один год. Разный, как водится. Были в нем и радости, и огорчения, были победы и поражения. Провожая в историю 2022 год, мы хотим напомнить усольчанам о нескольких знаменательных событиях, произошедших в нашем городе. Они уже стали историей, их уже не исправить и не перечеркнуть. Рассказывают о лучшем, что было с нами, непосредственные участники. Читаем их рассказы на 3, 4, 5, 6 страницах новогоднего номера.

Дом мечты для молодой многодетной семьи 
В этом году в Усолье вручили 24 сертификата на приобретение жилья по программе «Молодым семьям – доступное жилье». 
Ксения и Михаил Ведерниковы получили один миллион 26 тысяч рублей. Добавили материнский капитал за второго ребенка. Оформили ипотеку (450 тысяч рублей погасили субсидией, которую им дало государство за третьего ребенка, рожденного в 2021 году) и купили дом мечты: два этажа, три просторных комнаты, в санузле пол с подогревом, общая площадь 132 квадратных метра, во дворе – баня, гараж, караоке-комната, 11 соток земли с урожаем. 
Ксения встала на учет по программе в 2016 году, когда старшей дочке исполнилось два года. Сейчас у супругов четверо детей: Алисе – 8 лет, Варваре – 4, Дарьяне и Демиду – один год. 
Михаил мечтал о трех дочках. Зимой прошлого года Ксения пришла после первого УЗИ со слезами на глазах:
– У меня двойня. Что делать? 
– Рожать. А потом любить! – успокоил супруг.
Михаилу 35 лет. Он – коренной усольчанин. Ксении – 33. Она жила в Михайловке. В Усолье приехала в 2012 году по распределению, окончив в Иркутске институт МВД. Однажды с коллегами девушка пришла в кафе отметить день рождения начальника отделения по делам несовершеннолетних. Там же с друзьями отдыхал Михаил. Ребята потанцевали. Обменялись номерами телефонов. И две недели каждый вечер по несколько часов разговаривали. В полиции столько работы, что Ксения никак не могла выкроить время на встречу. 
Когда у девушки образовался полноценный выходной, Миша, собираясь на свидание, пришел к папе:
- У меня сегодня судьба решается. Дай, пожалуйста, машину. 
Провожая Ксению в съемную квартиру, Михаил зашел к ней на чай и остался на завтрак. Утром перевез к себе. Десять лет уже вместе!
– У нас соседка ниже этажом жила. У нее в зале люстра висела, которой женщина очень дорожила. Она пришла к нам домой и попросила поставить посреди комнаты стол, чтобы дети в этом месте не бегали. В тот момент мы и решили, что лучше нам жить в доме, – признались супруги. – Посмотрели 30 домов, выставленных на продажу в Усолье. На фотографиях все красиво выглядит. Приезжаем на место. Дом маленький, в нем ремонт требуется, а цена заоблачная. Или сегодня тебе говорят одну цену, а завтра резко ее повышают. Когда новое объявление появилось, ехать уже не хотели. Потом решили, что это будет последний дом, который мы смотрим. Нам повезло. Дом продавали супруги, которые уезжали в Новосибирск к детям. Мы в нем ничего не делали. Просто привезли мебель и стали жить.
Михаил работает машинистом поезда. Регулярно уезжает в длительные командировки. Установил дома видеонаблюдение, сигнализацию и тревожную кнопку. Ксения надеется, что такие меры предосторожности им не потребуются, но с мужем не спорит. Если ему с охраной спокойней, пусть будет.
Галина ЛЕМЗЯКОВА.
Фото автора.

Ждёт тренеров спортивная школа
Немногим больше года назад, в середине октября 2021-го, в Усолье приезжала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва Ирина Синцова. Одним из мест, где она побывала, стал спортивный зал ДЮСШ № 1, соседствующий с бассейном «Чайка» и давно требующий капитального ремонта. Тогда депутат пообещала, что будет отстаивать выделение средств на ремонт. И свое обещание сдержала – мы вошли в программу «Развитие физической культуры и спорта Иркутской области».
Сегодня спортзал для волейбола и баскетбола не узнать. Светлый, уютный, теплый, оснащенный вентиляцией, он даже выглядит больше, чем был до ремонта. Для болельщиков появился балкон, где вскоре поставят скамейки и кресла. Новые туалетные комнаты, раздевалки, душевые кабины – все радует глаз. Сохранили и панно на фасаде здания – своего рода визитную карточку. Этот ремонт, пожалуй, самое важное и долгожданное событие уходящего года в ДЮСШ № 1, и сейчас юные спортсмены придумывают спортзалу название.
– В этом году у нас хорошо выступили боксеры, Манвел Казарян занял третье место на первенстве России, – рассказывает директор спортшколы Геннадий Чернявский. – Ребята из отделения дзюдо и самбо занимали призовые места на всероссийских соревнованиях, на международном турнире «Дети Азии» отличились Полина Подгорная и Валерия Вершинина. Четвертыми из 42 стали на всероссийских соревнованиях наши ребята из отделения спортивного туризма. Мы впервые провели турнир по биатлону на лыжной базе «Снежинка». Это новое для нас направление, которым занимаются около 60 ребят. 
Мы стараемся участвовать во всех программах и укрепляем материально-техническую базу наших спортзалов и лагеря «Смена», и года через три, надеюсь, лагерь вообще будет не узнать. Работы еще много, но мы ставим задачи, которые можем выполнить. Сейчас у нас занимается 1250 ребят. Можем принять и больше, но все упирается в кадры. Так что ждем тренеров по разным видам спорта, особенно нам нужны тренеры по лыжным гонкам, баскетболу, туризму, биатлону. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора.

Новогодний подарок от «Электроавтотранса» 
В 2022 году сотрудники МУП ПО «Электроавтотранс» отметили сразу два юбилея: 20-летие муниципального предприятия и 55 лет со дня открытия трамвайного движения в городе. 
– У нас трудятся 270 человек. Коллектив стабильный, с большим опытом работы. При этом спрос на новые кадры имеет место быть. У кондукторов эмоционально сложная работа, поэтому регулярно приглашаем новых людей. Ежегодно несколько человек обучаем в Иркутске на водителей трамвая. В юбилейном году на межрегиональном конкурсе профессионального мастерства водителей трамвая Восточной Сибири и Дальнего Востока наши девушки – Екатерина Бутакова и Дарья Сысоева – заняли первое и второе места, – рассказал генеральный директор предприятия Лев Луканин. – В усольском парке 40 трамвайных вагонов. В прошлом году мы получили из Москвы семь трамваев, а до этого еще четыре. Эти вагоны у нас самые молодые – 2008-2010 годов выпуска с пробегом в полмиллиона километров каждый. У вагонов старой серии пробег под два миллиона, поэтому много усилий уходит на техническое обслуживание. Расширенный ремонт ежемесячно получают 7-10 трамваев. На проведение капитального ремонта, увы, средств нет. В городе 27 километров трамвайных путей. Летом смогли заменить 800 наиболее проблемных метров. Работали по ночам, чтобы не нарушать непрерывность движения транспорта и не доставлять неудобства пассажирам. Не менее километра нужно заменить в следующем году.
Помимо трамвайного движения, предприятие обслуживает шесть автобусных садоводческих маршрутов, которые охватывают 14 дачных товариществ.
Электрический транспорт всегда являлся планово-убыточным. В других городах муниципальному транспорту выделяют деньги из местного бюджета. В Ангарске и Иркутске трамвайным управлениям каждый год дают десятки миллионов рублей. Как в Усолье справляются без финансовой поддержки властей?
– В год перевозим до шести миллионов пассажиров. Первый вагон выходит из депо в четыре утра, последний – в полночь. График движения сформирован таким образом, чтобы вовремя доставить усольчан к электричке. Пассажиров с каждым годом, к сожалению, становится все меньше. Ждем появления новых производств, – признался Лев Михайлович. – Экономически обоснованная цена одной поездки у нас 32 рубля. Учитывая платежеспособность населения и социальную обстановку в городе, установленный тариф – 30 рублей. Поддержка городской власти есть. С июля 2022 года работаем на контрактной основе. Вопросы транспорта в приоритете у мэра. В качестве новогоднего подарка усольчанам объявим: повышения тарифа в 2023 году не будет. Ждем 2024-й, когда на территории Усольехимпрома откроется новое предприятие. Там появятся рабочие места, и у нас увеличится пассажиропоток. 
Галина ЛЕМЗЯКОВА.
Фото из архива Льва Луканина.

Юбилеи и победы Дома детского творчества
Годом юбилеев стал уходящий 2022-й для Дома детского творчества. Здесь занимается 3800 ребят, и перечислить все их успехи даже за один год невозможно. Поэтому расскажем о главном.
Во-первых, 45 лет назад в здание бывшего Дома культуры химиков с улицы Карла Маркса переехал Дом пионеров и школьников, переименованный впоследствии в Дом детского творчества. Во-вторых, отметили юбилеи сразу несколько объединений ДДТ. 40 лет исполнилось цирковому коллективу «Раус» и хореографическому коллективу «Радуга», носящим звание образцовых, а также музею народного образования имени В.Ф. Шаманского и образцовой музыкальной студии «Родник». В-третьих, детский оздоровительный лагерь «Юность», который три года назад передали ДДТ, отметил более чем солидный юбилей – 60-летие. Кстати, за три последних года он заметно обновился, и перемены к лучшему продолжатся. 
– В феврале исполнилось 13 лет, как я стал директором Дома детского творчества, – напомнил Фёдор Аникеев-Борн. – За эти годы наши педагоги  постарались привнести в работу учреждения что-то новое, сохраняя при этом старые традиции. Возобновили работу цирковой студии, театрального коллектива, ввели занятия ментальной арифметикой. Кроме того, поддерживаем работу семи клубов по месту жительства и три года – новый клуб «Перемена» на базе бывшей 14 школы. 
В этом году мы победили в двух конкурсах «Росатома». Благодаря победе проекта «Союз сердец и радости» мы приобрели необходимое для проведения мероприятий музыкальное оборудование для клубов. А второй наш проект «Тур выходного дня» дал возможность 27 детям с ограниченными возможностями здоровья провести летом три дня на природе, в лагере «Юность». Мы подготовили для ребят насыщенную культурную программу. Много идей есть у нас и на следующий год. 
Уходящий год выдался насыщенным, богатым на юбилеи. Мы наконец-то вышли из пандемии в реальную реализацию программ, в реальное общение, стали выезжать на конкурсы, фестивали, соревнования. Если бы нам приобрели автобус, было бы вообще замечательно. 
Кстати, 45-летний юбилей в нынешнем году у самого Фёдора Валерьевича. И на этом знаменательные даты в ДДТ не заканчиваются. Уже в феврале 35-летие отметит спортивно-патриотическое объединение «Добрыня». 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора.

Ангелы в помощь
В марте этого года создана общественная организация «Золотые руки ангела», уже объединившая волонтеров из 95 городов. В октябре к этому движению присоединились и усольчане.
За два месяца представители городского отделения сшили и передали в зону действия СВО 150 носилок, 270 защитных пончо, 100 сидушек-пятиточечников, белье для госпиталя, 20 саперных кошек, 250 флисовых изделий и тонны гуманитарной помощи. 
– Я увидела по телевизору видеоролик, рассказывающий об организации, – говорит Инга Топольницкая, координатор волонтерской общественной организации «Золотые руки ангела» Усолья-Сибирского. – Решила присоединиться. Нашла контакты волонтеров, поинтересовалась, есть ли подобное в нашем городе. Оказалось, что есть только в Иркутске. Предложили самим организовать отделение, дали контакт Евгения, который тоже искал единомышленников.
Одним из первых к нам присоединился отец Николай – он предоставил помещения на первом этаже здания по улице Карла Маркса, 16, где мы разместили швейные машинки, столы для раскроя и сбора изделий.  
Основная наша деятельность – пошив многофункциональных бескаркасных носилок из строп. Начинали шить на старых швейных машинках «Чайка», на одни носилки уходит до восьми часов. Затем благодаря спонсору из Краснодарского края у нас появилась промышленная машина, носилки на ней шьют за 2,5 часа. А буквально на днях исполнилась, как мы все говорим, мечта волонтера – нам прислали закрепочник. На нем время шитья сократится до 40 минут.
Инга Топольницкая уверена, что один в поле не воин, и без единомышленников она бы ничего не смогла. Основной костяк волонтеров, которые приходят в штаб почти ежедневно, – человек 10-15. Но есть те, кто шьет дома, на работе, помогает привозить и отправлять вещи, собирать посылки. И таких уже много! Активное участие в работе принимают священнослужители и прихожане храмов. 
С первых дней работы волонтерского движения «Золотые руки ангела» Усолья им активно помогают коллектив, школьники и родители школы № 5 и санаторной школы-интерната № 4, Центра помощи детям, Усольского техникума сферы обслуживания, Усольского индустриального техникума, Совета ветеранов войны и труда, швейная мастерская «У Людмилы», автоателье «Сustom» и многие другие организации. К усольчанам присоединились и жители района: волонтеры из Среднего, Белореченского, Тайтурки, Тальян. Ждут здесь и новых волонтеров, желающих помогать нашим ребятам, участвующим в СВО.
Найти их можно на официальном телеграм-канале t.me/nosilki и на сайте nosilki.su. Телефон координатора 8-924-53-733-49.
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото автора.

Испытание на прочность пройдено
2022 год президент страны Владимир Путин объявил Годом культурного наследия народов России. Когда сняли ограничения, связанные с коронавирусом, все учреждения культуры снова стали проводить мероприятия не только в онлайн-формате.
–  Для привлечения на них молодежи ввели «Пушкинскую карту». В нашем городе ее оформили 85 процентов населения в возрасте от 14 до 22 лет.  Почти все из них использовали доступные пять тысяч рублей. Усолье по реализуемым по этой программе средствам на третьем месте в Иркутской области. Лидируют крупные города – Иркутск и Братск. Горжусь, что учреждениям культуры удалось заработать авторитет у детей и подростков, – говорит Юлия Ожогина, начальник отдела культуры администрации города. – Городская библиотека стала проводить квесты, игры и привлекла из федерального бюджета около 200 тысяч рублей. Наш историко-краеведческий музей раньше за год по платным услугам зарабатывал 200 тысяч рублей. Четыре месяца работы по «Пушкинской карте»  принесли два миллиона 800 тысяч рублей.  Наталье Матузковой, которая месяц назад официально стала директором музея, удалось так заинтересовать школьников и студентов, что на ее экскурсии по Усолью, Усольскому району и в Листвянку запись ведется уже на весну. Этим опытом заинтересовались даже на федеральном уровне.
В уходящем году в рамках национального проекта «Культура» впервые выделялись средства на техническое оснащение музеев. Усолье получило семь миллионов рублей. На них купили музейный пылесос, специализированные витрины для графики, мощные компьютеры с большим объемом памяти для хранения описаний 18 тысяч предметов, манекены для оформления экспозиции, экраны с современными проекторами, пять интерактивных киосков, витрины, звуковое оборудование. По индивидуальному проекту сделали варницу для зала археологии. От момента получения денег до открытия обновленного музея прошло всего  пять месяцев. Это было испытание на прочность. И оно достойно пройдено.
– Осенью мы открыли филиал художественной школы, ремонт в котором длился три года. Теперь занятия в двух зданиях проводятся в комфортных условиях, кабинеты для учебных занятий не переполнены, – отметила Юлия Викторовна. – Планируем в будущем открыть новые отделения «Гончарное дело» и «Валяние». Хотим художественную и музыкальную школы подключить к программе «Пушкинская карта», чтобы на платные мастер-классы, выставки и концерты приходили не только ученики этих школ, а любой усольчанин от 14 до 22 лет.
Галина ЛЕМЗЯКОВА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика