Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
Городская » Главная » Почему усольчане по 3-4 часа ждут приезда скорой помощи?

Почему усольчане по 3-4 часа ждут приезда скорой помощи?

15-10-2020, 11:31
Автор: nautilus
Просмотров: 469
Комментариев: 0

Почему усольчане по 3-4 часа ждут приезда скорой помощи?Октябрь стал очередным испытанием для россиян и всего мира — количество заболевших коронавирусом растет с каждым днем, увы, не стало исключением и Усолье. 13 октября зарегистрировано максимальное количество заболевших за сутки за весь период пандемии — 17 человек. На фоне этого жители города практически ежедневно звонят в редакцию, чтобы сообщить о перебоях в работе станции скорой помощи, ожидание вызова длится до девяти часов. Фоном идет волна слухов о том, что коронавирусный госпиталь на базе Белореченской участковой больницы переполнен, и официальную статистику реальной картины от нас скрывают. Лучший способ бороться со слухами — рассказать о том, что происходит на самом деле. Со всеми этим вопросами мы обратились к главному врачу Усольской городской больницы Наталье Мельниковой.


— Наталья Сергеевна, от усольчан за последние несколько дней много сообщений о том, что бригаду скорой помощи после вызова приходится ждать часами. Расскажите, почему это происходит?

— На Усолье и Усольский район — 12 автомобилей скорой помощи с бригадами медиков. Это соответствует нормам штатного расписания по количеству жителей, обслуживаемых нашей больницей, но когда оно составлялось, не предполагалось, что будет пандемия коронавируса, и нагрузка на это подразделение возрастет многократно. С начала октября отмечается колоссальный рост количества заболевших. Бригады скорой помощи привлекаются для госпитализации пациентов в Иркутск, Ангарск, Черемхово, Белореченский. Они возят заболевших COVID-19 на МСКТ в Ангарск.

 

Это обследование необходимо, потому что особенностью течения коронавируса является пневмония, когда температура держится несколько дней, появляется дыхательная недостаточность, и если на обследовании МСКТ своевременно не выявить уровень поражения легких и не начать специфическое лечение, это может плохо кончиться. С октября нередко наблюдаются поражения до 75-90 процентов легких. И вот на МСКТ пациентов доставляет именно скорая. Только сегодня семь амбулаторных пациентов с коронавирусной инфекцией было доставлено двумя автомобилями скорой помощи в МАНО «Лечебно-диагностический центр» города Ангарска для МСКТ.

 

Буквально вчера, не дожидаясь результатов анализов на коронавирус, мы из фильтра увезли в госпиталь в Иркутск тяжелого пациента с 75 процентами поражения легких. Поэтому для всего коллектива отделения скорой помощи Усольской городской больницы ситуация сейчас очень напряженная, я обращаюсь к усольчанам с просьбой отнестись с пониманием к тому, что происходит.

 

 

В подтверждение своих слов, и чтобы было совершенно четко понятно, что происходит, как сейчас работают бригады скорой помощи, Наталья Сергеевна предложила поговорить по телефону по громкой связи с заведующим отделением станции скорой помощи Владимиром Басовым.

 

— Самая свежая информация для вас — наши автомобили НЕПРЕРЫВНО двигались 115 часов, я за свою практику такого не помню, — подключился к разговору Владимир Басов. — У нас сейчас по 200 вызовов в день, приходится направлять пациентов с коронавирусной инфекцией и в другие города. Когда создавали службу скорой помощи, никто не предполагал, что будет что-то подобное! При этом по приказу Минздрава мы обязаны после каждого пациента с коронавирусом проводить полную дезинфекцию автомобиля, это тоже время. Выкручиваемся, как можем, летом у нас медики от тепловых ударов падали, потому что на жаре в защитном костюме работать невероятно тяжело, чтобы как-то справляться, практически всех сотрудников отзывали из отпусков.


Но никто не жалуется. Люди говорят, что ждут скорую по несколько часов, но это же не от того, что мы не хотим работать, сейчас такие обстоятельства. Когда поступает вызов, диспетчер обязательно подробно спрашивает, на что человек жалуется, есть ситуации, когда подождать можно. Но, хочу особо подчеркнуть, на экстренные вызовы мы выезжаем немедленно, это инфаркты, инсульты, дорожно-транспортные происшествия, схватки у рожениц.

 

 

Самое главное, что больше всего возмущает в этой ситуации. Сейчас наш коллектив с ног сбивается, в самом буквальном смысле, а люди скорую вызывают, когда без нее можно вполне обойтись. А таких вызовов 20-30 процентов. Вопиющий случай: спецназовец, здоровый, сильный мужчина уронил себе на нос тарелку, кожу содрал, но не поехал в травмпункт, он вызвал скорую! Ну, как не стыдно. А сколько нам алкоголиков звонит! Люди должны понимать, что сейчас у нас не та ситуация, без серьезных показаний не стоит звонить 03. Не надо злоупотреблять, может быть, сейчас, если вы вызвали скорую, в другом месте человек нуждается в ней гораздо больше.

 

Простите мне мою эмоциональность, но должна быть какая-то культура обращения за медицинской помощью, важно понимать, что сейчас особенно взвешенно нужно к этому относиться, прежде, чем рука потянется к телефону. Поэтому из-за резкого роста коронавирусных больных у нас количество работы возросло в геометрической прогрессии, но на каждый вызов мы выезжаем, пусть и спустя время, а экстренные вызовы обслуживаются в немедленном порядке, у нас за этим строго следят, ведется учет каждого вызова. И максимальное ожидание, по нашим официальным данным, длится три-четыре часа.


— Спасибо, Владимир Борисович, за такой подробный рассказ, надеюсь, теперь усольчане будут с пониманием и ответственностью относиться к вызовам бригады скорой помощи. И продолжим наш разговор. Наталья Сергеевна, расскажите, пожалуйста, про работу коронавирусного госпиталя на базе Белореченской участковой больницы. Это правда, что он переполнен?

 

— Этот госпиталь для лечения больных с коронавирусной инфекцией средней тяжести по распоряжению Министерства здравоохранения Иркутской области мы открыли 2 октября. Задание было развернуть 40 коек, но уже за двое суток они заполнились пациентами, в том числе, из других территорий, мы увеличили количество мест до 65. Сегодня (разговор состоялся вечером 13 октября — прим. ред.) выписались первые пять человек.

Сейчас мы разворачиваем дополнительные койки, на сегодняшнее утро у нас в госпитале было 73 человека. Теперь мы ориентированы, прежде всего, на пациентов из Усолья и Усольского района. Работает уже четыре сестринских поста, днем дежурят четыре врача и фельдшер, в ночь — врач, фельдшер и три медсестры.

 

В госпитале сейчас 26 кислородных точек плюс десять кислородных концентраторов. В настоящее время этого достаточно, из 73 пациентов 20 — на кислороде. Госпиталь полностью обеспечен необходимыми препаратами. Плюс, мы заказали и получили из Москвы буквально вчера дорогой и эффективный, указанный в новой рекомендации для лечения COVID-19, препарат «Фавипиравир». Количество пациентов растет, но такого, чтобы мы кого-то не госпитализировали при наличии показаний, конечно, нет, у нас еще есть резерв коек.

 

Примечание редакции: 14 октября Министерством здравоохранения Иркутской области в ковидном госпитале на базе Белореченской участковой больницы было согласовано увеличение коечного фонда до 85 мест.

 

— Наталья Сергеевна, сейчас во всех СМИ, включая федеральные, говорят, что в октябре по количеству заболевших мы уже превысили самые пиковые показатели так называемой первой волны, которая в России была весной. А что у нас по количеству заболевших?

 

— Ситуация очень серьезная, больных коронавирусом выявляется в три-четыре раза больше в день, чем весной. Мы отмечаем более тяжелое течение, больше пациентов с клиникой пневмонии, это одно из самых серьезных осложнений при коронавирусе. Сейчас амбулаторно у нас лечится 172 пациента в Усолье и Усольском районе. Это с легким течением заболевания или с бессимптомной формой. Но и в этой группе есть пациенты с сопутствующими заболеваниями. Все они находятся под наблюдением.

 

У нас есть бригада: врач, фельдшер и медсестра. Они ежедневно обзванивают этих пациентов, регулярно посещают на дому, назначают терапию. Если выявляется, что температура держится несколько дней, берутся специальные анализы крови, когда они показывают проблему, человека на скорой направляют на МСКТ. При наличии выраженного поражения легких пациент госпитализируется. У нас в госпитале есть места, и, уверена, без медицинской помощи мы никого не оставим.

Беседовала Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора и из сети Интернет.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика