Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » В «Бессмертном полк» - семьями

В «Бессмертном полк» - семьями

12-05-2016, 14:55
Автор: nautilus
Просмотров: 592
Комментариев: 0

В «Бессмертном полк» - семьямиУже в четвертый раз в Усолье в День Победы проходит акция «Бессмертный полк». Если поначалу, в 2013 году, кроме школьников из лицея № 1 и кадетов в ней приняли участие всего три усольчанки, шедшие с портретами своих родных, то теперь это уже массовое шествие. В едином строю идут и коллективы предприятий, и члены партийных движений и общественных организаций. А по пути к ним присоединяются простые жители города. Каждый с гордостью несет портрет своего ветерана Великой Отечественной войны и рассказывает его историю.

 

Уже во второй раз принял участие в акции и весь коллектив ООО «ИнфоЦентр». Мы очень рады, что нас горячо поддержали в этом наши читатели, телезрители и радиослушатели, которые прошли по Комсомольскому проспекту вместе с нами. Уже можно не сомневаться, что это станет многолетней традицией для наших редакций ТВ, радио и газеты. Колонна «Бессмертного полка» растянулась от стадиона «Химик» до 59 квартала. Здесь и был дан старт маршу, в котором приняли участие коллективы 28 предприятий и организаций. По примерным подсчетам, в шествии по Комсомольскому проспекту участвовали 4000 усольчан. Еще две тысячи человек встретили «Бессмертный полк» на Комсомольской площади.

 

В «Бессмертном полк» - семьямиВ этом году Алексей Леонов с сыном Димой шагал в «Бессмертном полку» впервые. Они несли сразу два портрета:
— Это мой отец Георгий Александрович Леонов и дед Михаил Тимофеевич Гордиенко. Может, они и не были большими героями, но воевали честно, себя не жалели. Отец воевал на Северо-Западном фронте, был артиллеристом. В районе Старой Руссы получил тяжелейшее ранение, после которого долго лежал в госпитале, а когда выздоровел, его подразделение уже расформировали. Продолжил войну он уже на Забайкальском фронте. Там всю войну прошел и дед Михаил Тимофеевич. Мы идем в «Бессмертном полку» в первый раз, чувства, конечно, сильные, ком в горле. И сына стараюсь к этому приобщить, чтобы понимал, что для его мирной жизни сделали его предки, чтил их память. Обычно мы просто приходили на городской праздник Дня Победы, а в этот раз решили стать непосредственными участниками.

 

В «Бессмертном полк» - семьямиВолнение, гордость, печаль и радость — самая разнообразная гамма чувств читалась на лицах тех, кто шел в усольском «Бессмертном полку». На всем протяжении шествия в него вливались новые и новые участники. Пели песни военных лет, вспоминали своих родных.
— Мой папа Леопольд Сергеевич Исаев ушел на фронт в 17 лет, специально приписал себе лишний год, как делали тогда многие, — рассказывает усольчанка Любовь Исаева. — До войны он жил в Киренском районе, и когда на барже их везли на фронт мимо родной деревни, они смотрели на нее и плакали, но при этом понимали, что Родину обязательно нужно защитить! Мы гордимся им и в этот день чтим память всех наших ветеранов, наших защитников!

 

В «Бессмертном полк» - семьямиТе ветераны, которые смогли по состоянию здоровья принять участие в городском шествии, возглавляли его, им предоставили места в комфортабельных автобусах. Но ведь были те, кто мог встретить День Победы только дома. Живущий на Комсомольском проспекте Владимир Планин, ветеран Великой Отечественной войны, надел все свои ордена и вышел на балкон. Участники шествия разглядели его и, проходя мимо дома № 63, приветствовали фронтовика, махая шарами и флагами. А он в ответ им улыбался, принимая парад, и махал рукой в ответ.
— Мы пришли сюда всей семьей, — рассказывает Ольга Лазарева, — в «Бессмертном полку» идут мои дети Ирина и Евгений, внучка Ульяна. Ветеранов в нашей семье много. Это мой папа Галактион Андреевич Пауткин, он закончил войну в Берлине, его брат Глеб Андреевич защищал блокадный Ленинград, а моя тетя Наталья Андреевна Патрина ушла воевать в 1941 году, в 18 лет. В Ташкенте ее и других девчонок обучили на курсах связисток, потом она прошла всю войну до 1945 года. В прошлом году Наталья Андреевна встретила 9 мая юбилей Победы и в ночь на 10 мая ушла из жизни. Видимо, для нее было очень важно дожить именно до этого дня.

 

В этом году к акции «Бессмертный полк» присоединились участники не только в России — с портретами родственников-ветеранов прошли жители бывших республик Советского Союза, не прошла незамеченной акция и в Европе, «Бессмертный полк» прошагал в целом ряде стран. В Иркутске в акции приняли участие 40 тысяч человек, это в два раза больше, чем в прошлом году. А вот в Усолье на этот раз шествие, на мой взгляд, было скромнее, чем на юбилейных торжествах в честь 70-летия Великой Победы. Участников было хоть и много, но гораздо меньше. Однако все равно «Бессмертный полк» остается одной из самых массовых городских акций, потому что все мы ПОМНИМ и ГОРДИМСЯ!
Ольга КОРОЛЁВА.

 

Пока жива Память…

За полчаса до начала митинга-реквиема, посвященного 71-й годовщине Дня Победы, на мемориале Памяти начали собираться усольчане. Несли цветы и просто стояли молча, сквозь слезы глядя на пламя Вечного огня, вспоминая, какой ценой досталась та великая Победа, и мысленно благодаря всех, кто шел к ней почти четыре года.

В «Бессмертном полк» - семьямиВ «Бессмертном полк» - семьямиВ «Бессмертном полк» - семьямиВ «Бессмертном полк» - семьямиВ «Бессмертном полк» - семьямиВ «Бессмертном полк» - семьями

Непосредственных участников Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше, и в нынешнем году в один ряд с ними встали труженики тыла, блокадники, узники концлагерей и дети войны – все, кто пережил то страшное время лихолетья. Горожане пришли на митинг с портретами родных - воинов, выполненных на современной технике и старыми, больше похожими на рисунок, в широких массивных рамках. Каждому хотелось показать, что в его семье тоже есть свои герои, и о них никто не забыл.
Праздником величественного гражданского долга назвала День Победы мэр города Любовь Лис. Днем, в который мы должны помнить и чтить поколение людей, отстоявшее мир. Пока жива память, невозможно будет переписать историю в угоду тем, кто забыл о цене Победы.

 

- В Усолье осталось лишь 50 участников войны, - напомнил председатель городского Совета ветеранов Сергей Строилов. – В городе живут семеро узников концлагерей, 14 блокадников Ленинграда, более 600 тружеников тыла и более трех тысяч детей войны. Спасибо вам всем огромное за этот праздник, за этот день.
Минутой молчания почтили жители города память не вернувшихся с войны, а в небо в это время поднялись шары цветов георгиевской ленточки – оранжевые и черные.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}