Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Что будет с ИРГТУ и Усольмашем?

Что будет с ИРГТУ и Усольмашем?

11-06-2015, 14:25
Автор: nautilus
Просмотров: 5 424
Комментариев: 0

Что будет с ИРГТУ и Усольмашем?4 июня временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко полтора часа отвечал «за все», что происходит в регионе, на традиционной пресс-конференции, которая ежегодно проходит во время проведения в Иркутске фестиваля «Байкальская пресса». 157 журналистов из 72 СМИ представляли на ней 26 территорий Иркутской области. Зная, что каждый из участников этой встречи пришел на нее со своими острыми вопросами и хочет услышать ответ главы региона о том, как решаются конкретные проблемы конкретного города или района, Сергей Владимирович предложил нам общаться в формате «вопрос – ответ». Два злободневных для Усолья вопроса удалось задать врио губернатора директору ООО «ИнфоЦентр», главному редактору телекомпании «Усолье» на 11 канале Анне Кулаковой и главному редактору «Усольской городской газеты», автору этих строк.

 

О СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ РОЛИ
Свой диалог с Сергеем Ерощенко журналисты Иркутской области начали с обсуждения социально-политических вопросов.
- Сергей Владимирович, в мае этого года Законодательное Собрание Иркутской области приняло закон о разделении функций председателя правительства и губернатора. Не станет ли это причиной каких-то противоречий между главой региона и правительством? И кого вы видите в должности председателя правительства?
- Три года нашей главной целью была стабилизация власти. Не хватало плодотворного диалога между законодательной, исполнительной и муниципальной ветвями власти. Порой исполнительная власть пыталась подменить законодательную и наоборот. За три года мы добились, чтобы роль губернатора стала социально-политической. Сейчас в моей риторике мало цифр, мало экономики, хотя именно она является основой всего, здесь наши главные достижения. Несмотря на кризис, растет валовый региональный продукт, наша обеспеченность собственными доходами лучшая в Сибирском федеральном округе. Это и есть результат консолидированной работы правительства и законодателей. А правительство – это не губернатор, это коллектив, команда единомышленников, которые и решают социально-экономические задачи. Для меня было важно собрать именно такой коллектив, сделать вместе правильные шаги. Они сделаны. Постепенно все доделывается, достраивается. Этим как раз и занимается правительство ежедневно, ежечасно. Мы работаем по тем программам, которые утверждены законодателями, депутатами. Потом подключается муниципальный уровень. Никаких противоречий между губернатором и правительством не бывает.
- И все-таки есть идеи, кто мог бы возглавить правительство?
- Идеи, конечно, есть. Но я призываю всех к открытому диалогу по этому вопросу. Когда будет решение, а не просто идеи, я вам объявлю его.
- Сегодня активно обсуждаются проблемы здравоохранения. У всей области на устах смерть девятилетнего мальчика в инфекционной больнице Иркутска и женщины в ангарской больнице… В поликлиниках огромные очереди, к узким специалистам вообще не попасть. Какая работа будет вестись в этом направлении?
- Много раз я подходил к этой теме, постоянно говорю о том, что у нас в области низкая удовлетворенность медицинскими услугами. Мы далеки от решения этой проблемы. Парадоксально, но при отличном мединституте у нас низкая обеспеченность кадрами врачей. Плюс к этому коммерциализация всей медицинской сферы. В комплексе надо решать все вопросы. Проблему отсутствия кадров надо решать сегодня. Люди не могут ждать десять лет, им лечиться нужно сейчас, мы это понимаем. Много вкладываем в зарплату врачей, но «средняя по больнице» возмущает. При объявленных 43 тысячах рублей, раньше было 17, рядовой врач может получать 20 тысяч.
Из-за нашей огромной территории мы вынуждены идти на развитие мобильной медицины. По области будет ездить мобильная станция со специалистами онкологами, чтобы решать вопросы ранней диагностики заболеваний.
Проблемы копились десятилетиями, мгновенно их не решить. Треть бюджета области мы направляем в медицину, результат, думаю, будет, но он не появится сразу. Надо строить новые поликлиники. Я сделаю все, чтобы в Иркутске появился центр современной высокотехнологичной медицины. Мы обсуждаем с компаниями инвестиционные проекты. В будущем году появится программа по развитию медицины, точно такая же, как по детским садам.
- Вечный российский вопрос о дорогах. Закончен Байкальский тракт. Что дальше?
- Да, действительно, у нас дороги – это тема, которая требует серьезных средств и времени. Иногда дороги разбивают быстрее, чем строят. Например, лесовозами. И все-таки мы развернули масштабное строительство и реконструкцию федеральных трасс, делаем обходы вокруг Усолья, Тулуна, автодорогу Тайшет-Чуна-Братск, начнется строительство Покровской развязки в Иркутске.
В этом вопросе нужна ответственная градостроительная политика, ее должны проводить муниципалитеты. Дачные дороги, например, должен взять на баланс мэр, мы поможем, федерация поддержит. Нужно, чтобы в наших городах были не только дороги, но и вся инфраструктура вокруг них – автостоянки, школы, поликлиника.
- Вопрос, который кому-то не понравится – о пенсионных добавках чиновникам. Например, Заларинский район глубоко дотационный, но из его бюджета приличные средства выделяются на пенсии чиновникам. В прошлом году – более двух миллионов рублей. Некоторые люди не хотят работать в клубе или в школе, сидят в администрации, лишь бы получить надбавку к пенсии. Так, может, отменить такие льготы?
- Я с удивлением обнаружил, что у нас в области все это носит такие серьезные масштабы. Чиновнику 15 лет нужно отработать, чтобы получить надбавку, а вот депутату четыре года достаточно. Я благодарен депутатам Законодательного Собрания, что они поддержали мою инициативу об отмене «Золотых парашютов». Если честно, то для меня унизительно, уйдя в отставку, получить пособие, находясь в добром здравии и будучи достаточно активным человеком.
На областном уровне этот закон отменен: ни депутаты, ни чиновники добавок к пенсии получать не будут. А муниципалитеты, наверное, тоже задуматься должны. Иногда зарплата мэра маленького поселка сопоставима с зарплатой губернатора. Хотя она должна быть приравнена к зарплате населения того же поселка. При этом должно быть такое понятие как «эффективность труда», эффективность использования бюджетных средств. У нас в Иркутской области зарплата чиновников и так одна из самых высоких.
О ЗАКРЫТИИ ФИЛИАЛА ИРГТУ И СУДЬБЕ «УСОЛЬМАША»
В ходе обсуждения ряда точечных проблем Тулуна, Усть-Илимска, Бодайбо, Заларей дошла очередь и до Усолья.
- У нас в городе закрывается единственный вуз, который 40 лет готовил кадры для Химпрома. Означает ли это, что перспектив для развития химической промышленности больше нет? – спросила главный редактор ТК «Усолье» на 11 канале Анна Кулакова. – Можете ли вы, Сергей Владимирович, вмешаться, чтобы сохранить Усольский филиал?
- Три года назад в Усолье была турбулентная политическая ситуация. Депутаты разбирались между собой, а тем временем на глазах у всех комбинат исчез с карты Иркутской области. Хорошо, что нам удалось остановить распил предприятия. Сохранилась площадка для создания химических производств. Решение о создании газохимического комплекса есть. Но, к сожалению, сейчас в условиях кризиса снизилась инвестиционная активность наших компаний. Разрушить предприятие было легко, а восстановить трудно. Только на проектирование химического производства требуется два года.
Движение все равно идет. АНХК подготовили к приемке газа. Надеюсь, что Ангарск будет флагманом перехода на газ, как когда-то одним из первых перешел с угля на нефть. Восстановление производства хлора и каустика в Усолье тоже никто не отменял. Вообще, Ангарск, Саянск, Усолье – это по-прежнему единый комплекс. Когда производство заработает, появится необходимость в обучающем центре. А сейчас я не могу вмешиваться в политику вузов, это федеральные полномочия, не могу диктовать что-то ректору, настаивать, чтобы университет держал филиалы там, где это не нужно. Будет предприятие, и тогда появится вуз или кафедра.
- Сергей Владимирович, в Усолье кроме Усольехимпрома, Сибирского Силикона есть сегодня еще одна болевая точка – «Усольмаш». На этом предприятии идет процедура банкротства, долги по заработной плате уже достигли 38 миллионов рублей. В ходе предстоящей предвыборной кампании вы не планируете приехать к машиностроителям? Помнится, после приезда Мезенцева в выборы собственники предприятия взяли кредит в банке и рассчитались с людьми…
- Проблему «Усольмаша» я хорошо знаю. Мы занимались ею и нашли решение – перевод из Иркутска в Усолье завода тяжелого машиностроения. К сожалению, собственники не договорились по стоимости. Ну, а в Усолье я обязательно приеду, поездка на «Усольмаш» уже запланирована. Безусловно, я буду там, где людям необходимо, и сделаю так, чтобы со мной приехали те, кто может и должен помочь работникам этого предприятия. С прокурором области я уже общался по этой теме.
О ВЫБОРАХ ГУБЕРНАТОРА
Нельзя не отметить, что этот диалог с медиасообществом региона стал своеобразным отчетом о деятельности Сергея Ерощенко на посту главы региона. К тому же, журналисты в той или иной форме проявляли интерес к выборной тематике.
- С большим отрывом вы лидируете по итогам праймериз «Единой России», очень сильно обходите своих конкурентов. Не видно ни одного конкурента, кто бы мог посоревноваться с вами в авторитете. Вам не кажется, что выборы пройдут вне конкуренции, а вы навлечете на себя обвинения, что специально создали такие условия?
- Мне приятно, конечно, что меня так характеризуют. Но я вырос в Иркутской области и знаю, что у нас много талантливых людей. Для меня конкуренция – это возможность развиваться самому. Это тот подход, которого я всегда стараюсь придерживаться. И если кому-то нужна помощь, всегда помогу и готов создавать условия для конкурентной среды. Ведь в ней всегда появляется выбор.
Журналисты постоянно меня спрашивали, готов ли я пойти на выборы, и я всегда отвечал, что готов. Сегодня появилась возможность показать это на деле, за что я очень благодарен президенту. Он поддержал нас в движении по выборам первого должностного лица области. Всегда должен быть выбор, все не должно ограничиваться одной личностью.
- Сергей Владимирович, давайте попробуем заглянуть в недалекое будущее: на дворе 14 сентября, оглашены результаты выборов, вы стали губернатором. Какие первые действия предпримите? Какие документы подпишете, кого уволите, кого назначите? Не станут ли ваши первые выборы последними?
- Я по психологии своей – солдат. Для меня это такая же работа, как на любом другом месте. Поэтому для меня после выборов ничего не изменится. По моим личным ощущениям нет никакого выборного процесса, есть обычная ежедневная работа. Поэтому мне легко идти на выборы. Не нужно чего-то придумывать. Мы три года шли на эти выборы, наша стратегия совершенно реальна, проверена жизнью и дает результаты.
А по поводу будущего могу сказать, что работать нужно до тех пор, пока ты достигаешь результата.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика