Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Нет хозяина нет воды

Нет хозяина нет воды

21-08-2015, 09:41
Автор: nautilus
Просмотров: 4152
Комментариев: 0

Бесхозная скважина снова оставила без воды жителей улицы Плеханова

Нет хозяина нет воды

У жителей трех улиц за железнодорожным вокзалом – Островского, Нагорной и Плеханова – время от времени возникают проблемы. Несколько лет назад жилье в этом поселке чуть не попало под снос согласно новому генплану города. Но люди возмутились и отстояли свои дома, в большинстве своем не маленькие скромные домишки, а добротные двухэтажные коттеджи и особняки.
Периодически население здесь остается без питьевой воды – выходит из строя одно из двух водоразборных сооружений, снабжающее поселок водой. Когда-то, по словам жителей, будка находилась в ведении авторемзавода. Предприятие следило за ее состоянием и собирало деньги за воду. Но потом отказалось – когда это произошло, точно никто уже не помнит. Возможно, по причине накопленных долгов жителей, чего они сами не исключают. В итоге скважина оказалась «ничейной», как многие объекты в постсоветские времена. А весной 2013 года вышел из строя насос, и накануне огородного сезона люди остались без воды. Понимая, что проблему нужно решать, по всей видимости, своими силами, создали инициативную группу и собрали деньги на покупку нового насоса – 32 тысячи рублей. Съездили за оборудованием в Иркутск и сами его установили. Хватило его на два с небольшим года, и в начале августа 2015-го насос снова «полетел». И сейчас трубы сиротливо выглядывают из крыши будки, наглядно говоря о том, что она не работает.
Нельзя сказать, что без воды остался весь поселок – часть домовладельцев пробурили на своих участках свои скважины и от недостатка живительной влаги не страдают. А некоторые, как считают сами жители, еще и летним водопроводом пользуются – от общей скважины, причем бесплатно. Недавно собственная скважина появилась и на участке семьи Смирновых с улицы Плеханова. Обошлась она, конечно, дороговато, почти в 150 тысяч рублей, но зато никаких «водных» трудностей семья не испытывает, да еще и соседей при необходимости снабжает водицей, потому что тем личная скважина не по карману.
- Вода у нас уникальная, артезианская, - рассказывает Людмила Вадимовна. – У нас на участке скважина глубиной 40 метров, а поселковая – почти сто метров, вода чистая, вкусная, в ней есть селен. Мы даже предлагали предпринимателям оформить скважину в собственность, разливать воду и продавать, но это настолько хлопотное дело, нужно множество разрешений и согласований, что никто не хочет за это браться.
Когда насос сгорел два года назад, Л.Смирнова и ее соседи написали письма в администрацию, МЧС, Роспотребнадзор, электрические сети. Просили помочь с выделением средств на покупку нового насоса, а чтобы он впредь исправно работал – выделить для него отдельную фазу в сетях, потому что выходит из строя насос из-за перепадов напряжения. Говорили о том, что нельзя такой важный объект оставлять бесхозным – мало ли кому что в голову может взбрести. Но тогда послания жителей ни к каким подвижкам в решении проблемы не привели.
Стоит ли ждать от кого-то помощи в этот раз, мы узнали в городской администрации. Оказалось, что проблемой жителей улицы Плеханова в комитете по городскому хозяйству уже занимаются. По словам начальника отдела городского хозяйства и инженерного обеспечения Александра Мамонтова, воды нет только на одной улице, а Островского и Нагорная снабжаются водой из второй, рабочей скважины. Ситуация по вышедшей из строя скважине осложняется тем, что никаких документов на нее ни у кого нет, в том числе и у руководства авторемзавода. Поэтому объект необходимо сначала признать бесхозным, а потом оформить в собственность муниципалитета, чем сейчас и занимаются в комитете по управлению муниципальным имуществом. Но процесс это небыстрый и займет около года. Но после его завершения у водоразборной будки наконец-то появится хозяин, который и будет нести ответственность за ее состояние. Сообщил Александр Сергеевич и еще одну хорошую новость – на приобретение нового насоса оказана спонсорская помощь, и до конца этой недели оборудование постараются установить, решив проблему с водоснабжением улицы Плеханова.
Вот так, оказывается, из любой, даже самой, на первый взгляд, неразрешимой ситуации можно найти выход – было бы желание. Если бы теперь еще выделили для скважины отдельную фазу питания, наверное, это стало бы пределом мечтаний жителей улицы Плеханова. Может, и эту мечту получится исполнить?

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика