Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Инициатив много денег мало

Инициатив много денег мало

14-05-2015, 15:04
Автор: nautilus
Просмотров: 3375
Комментариев: 0

Инициатив много денег малоПочти вдвое меньше средств получит в этом году наш город в рамках проекта «Народные инициативы». Если в 2014 году сумма составляла почти 21 миллион рублей, то нынче всего 11 миллионов 111 тысяч рублей. 10 миллионов – это деньги областного бюджета, остальные – местного, поскольку субсидия предоставляется лишь при условии софинансирования.

На основании поступивших заявок и предложений от общественных организаций и просто от жителей города в городской администрации составили перечень мероприятий, на которые и будут потрачены деньги. 6 мая на публичных слушаниях усольчане обсудили предложенный проект. Несмотря на предпраздничную суету, актовый зал администрации был заполнен до отказа, и свободных мест не осталось – в спешном порядке пришлось отыскивать и заносить дополнительные стулья. В итоге к окончанию слушаний набралось 120 человек. Для примера: когда в марте проводился отчет по реализации проекта в 2014 году, присутствующих было в два раза меньше.
Приоритет - спорту и благоустройству
Как планируется потратить деньги, рассказал председатель комитета экономического развития администрации города Семён Гуменюк. Самым затратным делом проекта станет оборудование скейт-парка в районе стадиона «Химик» в Привокзальном районе. Поклонники скейтбордов, роликов и велосипедов получат площадку стоимостью три миллиона 950 тысяч рублей. На один миллион 932 тысячи 702 рубля будет произведен текущий ремонт четырех пешеходных дорожек: проспект Красных партизан, 24 – железнодорожный вокзал, улица Жуковского – железнодорожные пути, улица Ленина, 79 – улица Интернациональная, 2, улица Интернациональная, 87 – улица Молотовая, 78. На улице Жуковского в дополнение к дорожке появится наружное освещение. В чуть меньшую сумму, один миллион 913 тысяч рублей, обойдется покупка автобуса для детско-юношеской спортивной школы № 1. Износ имеющегося в наличии транспортного средства, 1990 года выпуска, составляет сто процентов, и юные спортсмены вынуждены ездить на соревнования на маршрутках, за счет родителей или спонсоров – если таковые найдутся. В дополнение к имеющимся детским городкам во дворах должны появиться еще девять, их приобретение и установка стоят один миллион 800 тысяч рублей. Подарки в виде игровых площадок получат ребятишки из дворов по улице Ватутина, 1; улице Республики, 13-15; улице Молотовой, 70-74; улице Розы Люксембург, 4; проспекту Красных партизан, 48; улице Матросова, 5а; улице Стопани, 70а; Ленинскому проспекту, 9; улице Куйбышева, 1а.
Оставшиеся инициативы гораздо менее затратные. Самая дорогая, 380 тысяч рублей – оснащение дополнительно открывающихся групп в детском саду № 29, количество мест в котором увеличится с 82 до 120. Нужно купить мебель, игры и игрушки, в соответствии с требованиями оборудовать туалетные комнаты. 360 тысяч 440 рублей – стоимость изготовления и установки восьми информационных тумб на остановках общественного транспорта «Гостиница «Усолье», «Дом детского творчества», «Дом ветеранов», «Привокзальный», «Санаторий «Усолье», «Центральный рынок», «ПУ-11» и проспекте Космонавтов, 62-64. Есть надежда, что после появления тумб сами остановочные павильоны и ближайшие столбы и стены зданий перестанут пестрить наклеенными в несколько слоев листочками реклам и объявлений. В верхнем парке под присмотром коллектива муниципального Дворца культуры планируется оборудовать спортивную площадку со всевозможными турниками для занятий физкультурой. Затраты на нее составят 352 тысячи 840 рублей. В кругленькую сумму – 300 тысяч рублей – обойдется оборудование десяти площадок для сбора твердых бытовых отходов. Ими обзаведутся жители дворов улицы Толбухина, 24, 29 и 46, улицы Интернациональной, 4 и 85, улицы Энгельса, 35, улицы Коростова, 33, улицы Дзержинского, 7, Комсомольского проспекта, 19 и проезда Серёгина, 16. Меньше всего денег требуется на установку калитки и асфальтовое покрытие тротуарной дорожки, ведущей к гимназии № 9 – 122 тысячи 129 рублей. Учащиеся этого учебного заведения оказались в весьма неудобном положении – вблизи идут сразу две стройки, частного дома и торгового центра.
Дороги, дороги – их нужно так много…
Участников слушаний настолько заинтересовали инициативы, что они захотели узнать и о других мероприятиях, которые предлагали усольчане. Но не получилось – этот вопрос оказался не предусмотрен слушаниями. После этого посыпались предложения и вопросы по запланированным мероприятиям. Например, информационную тумбу с остановки от Дома детского творчества, где она не так востребована, перенести на перекресток улиц Ленина и Менделеева. Там она уже есть, но требует восстановления. Поскольку на выполнение всех работ будут проводиться аукционы и тендеры, поступило предложение за счет сэкономленных средств наконец-то заасфальтировать разбитый участок пешеходной дорожки от 59 квартала до мемориала Памяти. Нет и дорожки, соединяющей старую и новую детские поликлиники – родители с детьми вынуждены ходить от одной до другой через помойку. Проблема с отсутствием пешеходной дорожки и проезжей дороги и у детского сада № 37. В непогоду здесь все залито водой, невозможно ни проехать, ни пройти, а сюда ходят дети от полутора лет. Вспомнили слушатели и про улицу Суворова с ее односторонним движением – ездить по ней становится все неудобнее. В целях экономии средств поступило предложение обратиться к владельцу частного дома на улице Интернациональной с просьбой сделать въезд во двор с другой стороны – тогда пешеходную дорожку к гимназии № 9 переносить не придется. В противном случае администрации придется раскошелиться на установку специальных дорожных знаков за счет местного бюджета. Предпринимателей интересовало, получит ли малый и средний бизнес преимущество в аукционах и тендерах. Просьба выделить 400 тысяч рублей на установку пандусов у стационара детской городской больницы поддержки у местной власти не нашла. Глава администрации Олег Жилкин объяснил, что тратить деньги инициатив на собственность, находящуюся не в муниципальном ведении, запрещено – здание больницы находится в областной собственности. Обсудив все, что хотели, участники слушаний проголосовали. Поддержали предложенный список мероприятий 115 человек, двое с ним не согласились, трое воздержались.
Инна ПРОКОПЕНКО.  

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика