Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Прочь от монопрофильности

Прочь от монопрофильности

7-07-2016, 10:11
Автор: nautilus
Просмотров: 383
Комментариев: 0

Прочь от монопрофильностиКонечно, основной важной темой на июньском заседании городской Думы стал отчет мэра Любови Лис о своей работе. Главное, что сделано в 2015 году, — приезд в Усолье премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, включение нашего города в список моногородов первой категории и придание ему статуса территории опережающего развития, что, конечно, нашло отражение в отчете мэра.

 

Главное — земля
Основными проектами ТОРа является создание индустриального парка «Кластер ХИМПРОМ Усолье» на промышленной площадке ООО «Усольехимпром» (в рамках индустриального парка планируется реализация проекта «Хлорная химия», создание производства по выпуску фотоэлектрических панелей, строительство центра обработки данных) и новые проекты ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод» (строительство шести участков по изготовлению готовых твердых лекарственных средств, одного участка готовых жидких лекарственных средств и реконструкция действующих схем производства активных фармацевтических субстанций, строительство новых схем по производству активных фармацевтических субстанций). Ведется активная работа и с кандидатами в резиденты ТОР, готовыми открыть малые и средние предприятия, главное сейчас — уйти от монопрофильности Усолья, чтобы его успешная жизнь не зависела от одного градообразующего предприятия. А это значит, что необходимо создать много новых малых сегментов бизнеса.
Одной из приоритетных задач в 2015 году мэр определила усиление контроля за использованием городской земли.
В 2015 году в рамках муниципального земельного контроля проведено 537 проверок и обследований. По результатам проведенной в 2015 году инвентаризации 17 кадастровых кварталов получены следующие результаты: предъявлены требования о возмещении в бюджет города платы за фактическое пользование земельными участками на сумму 704 тысячи рублей, из них в бюджет города поступило 586 тысяч рублей. Удовлетворены в судебном порядке требования о взыскании неосновательного обогащения на сумму 300 тысяч 694 рубля.
По результатам состоявшихся аукционов подписаны договоры аренды земельных участков на общую сумму годовой арендной платы один миллион 198 тысяч рублей, договоры купли-продажи земельных участков на общую сумму выкупа один миллион 890 тысяч рублей.
По результатам контроля недобросовестных арендаторов направлены 494 претензии на общую сумму восемь миллионов 878 тысяч рублей; оформлены 42 исковых заявления в суд о взыскании задолженности по арендной плате на общую сумму три миллиона 680 тысяч рублей, оплатили до решения суда пять должников на общую сумму 197 тысяч рублей, получено 30 решений суда на общую сумму три миллиона 975 тысяч рублей, 24 исполнительных листа на общую сумму три миллиона 648 тысяч рублей; на Межведомственную комиссию по налоговой политике приглашены 83 должника, сумма задолженности по которым составляет 23 миллиона 462 тысячи рублей.
Общее количество обследованных земельных участков — 1036. По результатам работы 60 земельных участков оформлены в собственность, что в 2016 году повысит налоговые поступления в доходную часть бюджета города, 75 земельных участков находятся в стадии оформления в собственность граждан.
Отчет мэра длился около часа, и все его тезисы на газетной площади, конечно, разместить не удастся. С ними можно ознакомиться на официальном сайте администрации города. Во время обсуждения депутаты говорили с мэром о разном. Михаил Куклин попросил помощи в получении 50 миллионов рублей из областного бюджета на ремонт оперблока в усольской многопрофильной больнице, и мэр заверила, что сделает все возможное для этого. М. Куклин также обратил внимание, что ни в коем случае нельзя допустить сокращения в городе плановой хирургии:
— Это приведет к тому, что действующие специалисты не смогут учиться на месте, и в случае попадания к ним срочных пациентов со сложными травмами просто не смогут им помочь, а до Ангарска, где плановую хирургию не сокращают, их не довезут. К примеру, День молодежи усольчане хорошо погуляли, в больницу привезли пациентов с ножевыми и в сердце, и в живот, все живы остались. А если сократят плановую хирургию, что будет с такими ранеными, ручаться не могу, где будем брать специалистов, чтобы их спасать?
Депутат Сергей Угляница в обсуждениях отчета мэра зачем-то завел разговор о том, что убрали красный флаг с мемориала Памяти и даже сравнил администрацию с украинскими сепаратистами, пересмотревшими итоги Великой Отечественной войны.
— Я предлагаю вам почитать закон об использовании Знамени Победы, которое не имеет отношения к обычному красному флагу, — парировал глава администрации Олег Жилкин. — И не стоит подводить отсутствие флага под пересмотр итогов Великой Отечественной войны, это повод для судебных разбирательств с вами.
Результатом обсуждения стало утверждение депутатами отчета мэра о работе за 2015 год.

 

Дела бюджетные
Депутатов ознакомили с изменениями в бюджете текущего года, которые требовали их одобрения. По словам председателя комитета по финансам администрации города Елены Егоровой, общий объем доходов бюджета-2016 составляет один миллиард 318 миллионов 608 тысяч рублей, из них объем межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, — 877 миллионов 343 тысячи рублей. Общий объем расходов — один миллиард 342 миллиона 904 тысячи рублей. Размер дефицита — 24 миллиона 295 тысяч рублей или 5,5 процента. Суть в том, что изменились доходы бюджета города, они увеличатся на 60 миллионов 15 тысяч рублей за счет безвозмездных поступлений.
Во время обсуждения расходов бюджета депутата Валентину Дорошину удивила сумма в 689 тысяч рублей, которую предполагается потратить на снос кладовых на территории 24Б квартала. Председатель комитета по городскому хозяйству - заместитель главы администрации города Николай Антонов пояснил, что действие программы по переселению из ветхого и аварийного жилья не распространяется на снос кладовых и прочих построек, только на снос самих аварийных многоквартирных домов. А нагорожено там большое количество самых разных конфигураций, и бани, и огороды с заборами, и кладовые, и сараи. Все это необходимо убрать не только ради красоты и порядка, цель более прагматичная: на освобожденной после сноса земле будут формироваться земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Деньги от продажи этих участков пополнят бюджет города. На обсуждаемые 689 тысяч рублей удастся вывезти 2040 кубических метров строительного мусора, а надо бы — 5000 кубических метров. То есть та сумма, которая показалась на эти цели большой, на самом деле — недостаточная.
В итоге народные избранники проголосовали за утверждение изменений в бюджете текущего года.
Затем было предложено утвердить отчет об исполнении бюджета за 2015 год. Все мы помним, что год был сложным, расходы на социальную сферу снизились на 123 миллиона рублей, недоимка по налогам составила 98 миллионов рублей. Самые крупные неплательщики: ООО «Усольехимпром» — 26 миллионов рублей, ООО «Усолье-Сибирский Силикон» — три миллиона 866 тысяч рублей, ОАО «Усольмаш» — 55 миллионов 100 тысяч рублей, вновь образованное ООО «Усольмаш» — 167 тысяч рублей, ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод» — восемь миллионов 619 тысяч рублей. И даже при таких показателях в условиях сложной экономической ситуации управление бюджетом усольской администрацией признано одним из самых эффективных. Усолье в рейтинге правительства Приангарья занимает четвертое место из сорока двух.
Депутатов заинтересовало, удалось ли добиться экономии бюджетных средств, Михаил Куклин спросил про доходы от баннерной рекламы, ему ответили, что они возросли в разы. Удалось сэкономить шесть миллионов рублей за счет слияния двух бухгалтерий — отделов культуры и образования.
Председатель Контрольно-счетной палаты Елена Налётова сообщила о заключении КСП — нарушений бюджетного законодательства не выявлено и рекомендовала утвердить отчет о бюджете за 2015 год. Депутат Владимир Базаров подверг критике работу КСП:
— Вы проводите анализ не по сути, ваша проверка выглядит, будто бухгалтер проверил бухгалтера. Требуется оценка эффективности работы администрации при управлении бюджетом. Того, чего от вас ждут депутаты, нет, например, по городской земле практически нет данных, то есть мы не можем понять, сколько доходов от земли мы можем получить.
Тем не менее, депутаты отчет о бюджете за 2015 год утвердили.

 

День города без Почётных граждан
Затем народные избранники рассмотрели две кандидатуры на присвоение звания Почетных граждан города. Традиционно это делается накануне Дня города, чтобы на самом празднике торжественно сообщить об этом со сцены. Но на этой годовщине, похоже, торжественного повязывания лент и вручения удостоверений не случится. Потому что народные избранники не утвердили предложенные кандидатуры — ветерана вневедомственной охраны Валерия Лохова и председателя Усольской городской организации инвалидов Светланы Николаевой. Большинство депутатов воздержались от принятия решения, а чтобы оно прошло, нужно было по 14 голосов за каждого кандидата на почетное звание. Возможно, поводом для такого результата стало и то, что члены Общественной палаты, заседание которой состоялось 22 мая, эти кандидатуры также не утвердили.
Начальник отдела культуры Наталья Гусева рассказала депутатам, как планируется провести предстоящий в этом году 13 августа День города. Мероприятий будет, как всегда, множество. Это выставки работ усольских художников в историко-краеведческом музее, книжные выставки, викторины, виртуальные экскурсии в библиотеках, посвященные родному городу, конкурс видеороликов «Люблю тебя, мое Усолье», который будет организован совместно с ООО «ИнфоЦентр». На самом празднике будут интерактивные площадки для детей в верхнем парке, традиционная выставка «Улица Мастеровая». На дневную и вечернюю программу уже приглашены два известных эстрадных коллектива из Иркутска, один — фольклорной, другой — эстрадной направленности. Завершится День города вечерним салютом, который остался еще с Дня Победы и, как все мы помним, не был запущен из-за непогоды.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика