Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Эксклюзивное интервью с С. Ерощенко

Эксклюзивное интервью с С. Ерощенко

17-03-2016, 14:43
Автор: nautilus
Просмотров: 614
Комментариев: 0

Эксклюзивное интервью с С. ЕрощенкоСреди тех людей, с именами которых усольчане связывают идею появления и осуществления в нашем городе территории опережающего социально-экономического развития, - экс-губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Так у него сложилось, что в момент, когда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписывал долгожданное в нашем городе Постановление Правительства страны о создании ТОРа в Усолье-Сибирском Иркутской области, Сергей Владимирович был в Москве и одним из первых узнал об этом. Буквально через два дня, вернувшись из столицы, С.Ерощенко           3 марта по пути из Иркутска в родное Черемхово заехал в наш ИнфоЦентр и дал интервью главному редактору телекомпании «Усолье» на 11 канале Анне Кулаковой. Кстати, после губернаторских выборов осенью прошлого года это, пожалуй, первое публичное выступление бывшего главы региона.

- Кризис, который сегодня переживает Усолье-Сибирское, характерен не только для этого города, он по всей и России. Поэтому процесс создания территорий опережающего развития является такой идеей, которая позволит системно решать проблемы моногородов, - считает С.Ерощенко. – Понятно, что результата достичь за один день невозможно. Первое, что нам удалось сделать, – остановить процесс разграбления промплощадки Усольехимпрома. Большая работа проведена с Грефом, Сбербанком и Чубайсом. Кроме этого, надо было что-то делать с ликвидацией ртутного озера, с решением проблем политической нестабильности в муниципалитете. Думаю, вы помните, сколько раз я приезжал в Усолье, чтобы консолидировать депутатов вокруг мэра города. Много было сделано тогда и министром экономического развития и промышленности Иркутской области Русланом Кимом… Сама по себе идея ТОРа не возникнет, необходимо прежде создать условия, при которой она в дальнейшем сможет реализоваться, а федеральная власть нам только может в этом помочь.
- Легко ли было пробить решение Правительства Российской Федерации о создании ТОРа в нашем городе?
- Конечно, нелегко. Среди моногородов всей страны было много претендентов на этот статус. Однако когда члены кабинета министров 22 июля прошлого года приехали в Усолье, нам было уже что им реально показать. Нашли инвестора, выкупившего промплощадку у Сбербанка и готовящего ее под новое хлорное производство. Конечно, площадка не впечатляла, Усольехимпром восстановить уже невозможно, да и, может, не надо. А вот новые производства обязательно нужны, ведь все условия для этого есть.
Усолье – уникальный город с уникальной инфраструктурой. Важно, что решение о создании здесь ТОРа состоялось, и я горжусь тем, что нам удалось его добиться. Это работа не только моя, но и мэра города Любови Лис, и депутатов, и администрации. Любовь Андреевна искренне переживала за судьбу этого решения, она ежедневно приезжала ко мне, спрашивала, думала, предлагала… Теперь главное – идею ТОРа не заболтать, важно – не потерять тенденцию развития.
- Сергей Владимирович, что для этого нужно делать сейчас?
- Нужна стабилизация. Туда, где политические дрязги, нестабильность, бизнес не пойдет. Ему нужна не депрессивная, а позитивная обстановка. Чтобы инвестор зашел, ему нужны стабильные условия. Надеюсь, что те, кто сегодня находится у власти в Усолье, понимают это. Малый бизнес тоже должен подключиться. Например, в Байкальске удалось же создать больше рабочих мест, чем было на целлюлозном комбинате. Также и в Усолье надо поддерживать предпринимательскую инициативу. Позиция бизнеса должна быть четко встроена в интересы общества. Предпринимателям надо строить свой бизнес с точки зрения населения. Что нужно жителю, городу, то и должно быть нужно бизнесу.
- Несколько дней назад председателем кабинета министров подписано постановление о создании ТОРа в Усолье, появляются еще какие-то реальные результаты, но говорите о них жителям области уже не Вы. Не обидно?
- Как истинный патриот Иркутской области, я переживаю за сохранение преемственности. Неважно, кто будет отчитываться о сделанном, главное – чтобы оно действительно было. Все жители Усолья ждут, что последовательная работа не остановится, она будет продолжена. Нужно сохранить диалог и с Роснефтью, и с РУСАЛом, и с «Петромиром». Диалог нельзя прекращать ни на полминуты. Если территория будет в чем-то проседать, то статус ТОРа потеряем. Вот тогда будет обидно. Повторяю, главное – не заболтать идею, с пользой потратить федеральные средства, направленные в бюджет города. Важно, чтобы муниципалитет справился с этой задачей. В Постановлении федерального Правительства прописаны конкретные условия, на которые инвесторы пойдут. Я абсолютно уверен, что все получится.
В завершении беседы Сергею Ерощенко был задан вопрос о его дальнейших планах, об участии в политической жизни региона, о предстоящих выборах в Государственную Думу.
- В настоящее время я больше внимания уделяю семье, родителям. Политика – это такая сфера, которой я плотно занимаюсь последние пять-шесть лет. И для этого вовсе не обязательно быть губернатором или депутатом. Для меня это моя активная жизненная позиция. Поэтому на предстоящих выборах я буду поддерживать тех людей, которые принесут реальную пользу Иркутской области.
Со встречи с экс-губернатором Иркутской области
Марина ПЕРЕВАЛОВА. Фото ТК «Усолье» на 11 канале.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика