Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Основная задача выполнена

Основная задача выполнена

1-06-2016, 16:36
Автор: nautilus
Просмотров: 563
Комментариев: 0

Основная задача выполненаОтчет главы администрации города о социально-экономическом положении Усолья, о своей работе и работе городской администрации стал ключевой темой майского заседания депутатов в минувший четверг, 26 мая. В этот раз собрались почти все народные избранники, даже те, о ком коллеги по причине хронического отсутствия уже забывать стали. Пустовало лишь одно место – представителя КПРФ Сергея Угляницы.

 

Единственный шанс на развитие - ТОР
Полчаса длилось выступление Олега Жилкина, охватившее практически все стороны жизни города, за исключением разве что здравоохранения. И начало доклада градоначальника не особенно порадовало – за прошедший 2015 год численность усольчан снизилась с 79363 до 78569 человек. Уменьшается и количество работников крупных и средних предприятий города. Среднемесячная зарплата горожан, занятых на крупных и средних предприятиях, составила 27977 рублей. Самая высокая оплата труда в сфере строительства – 45345 рублей, самая низкая – в ресторанно-гостиничном бизнесе – 13949. Более оптимистичное положение в образовании. Выпускники показывают неплохие результаты ЕГЭ, уменьшилось число школьников, не получивших аттестаты. Нет очереди в детских садах для детей с трех лет, для малышей от полутора до трех лет планируется открыть дополнительные группы, рассматривается вопрос о реконструкции детского сада № 28 («Сокольники»). Вдвое больше в 2015 году было выделено средств на развитие спорта, как итог – больше побед на различных соревнованиях. Увеличилось число поступивших в администрацию заявлений, но уменьшилось число жалоб. Доходная часть бюджета города выполнена на 101 процент от плана. Большая часть расходов ушла на финансирование социальной сферы – 72,5 процента.
- Как вы оцениваете свою работу? Все исполнено, что планировалось? - такими были первые заданные главе администрации депутатом Мариной Гуденко вопросы. Ответ прозвучал вполне исчерпывающий.
- Когда меня выбирали на эту должность, основная задача, которая передо мной стояла – улучшить отношения с правительством Иркутской области, - напомнил О.Жилкин. – Я считаю, что наши взаимоотношения выстроены очень хорошо, губернатор посещал нашу территорию чаще других. И именно наш город выбрал в качестве территории опережающего развития, хотя мог бы выбрать любой другой. Создание ТОРа – наш единственный реальный шанс увеличить число предприятий и создать рабочие места.

 

«Смертельные» квитанции и «внеплановый» флаг
Больше чем у половины депутатов возникли дополнительные вопросы к главе. Интересовало многое: примет ли город участие в программе по ремонту инфраструктуры водоснабжения? Планируется ли проверка по факту осуществления предпринимательской деятельности муниципальным предприятием? Что собирается предпринять администрация города по снятию с детских садов «ярма» предписаний Роспотребнадзора? Какая помощь оказана здравоохранению города? Как работают муниципальные предприятия? Почему руководителем отдела администрации города до сих пор работает человек, в отношении которого заведено уголовное дело? Когда на мемориале Памяти появится знамя Победы? Наступит ли конец двойным квитанциям по квартплате, из-за которых умирают люди? До каких пор школьники будут питаться на 15 рублей?
Глава администрации ответил на все заданные вопросы, а вот насколько ответы устроили депутатов, это уже другой разговор. Наверняка новостью для многих стала информация о планируемом подключении холодного водоснабжения в Зеленом городке и в частном секторе за вокзалом. О том, что первоначально знамени Победы на мемориале не было, поэтому главный архитектор запретил вносить в проект реконструкции какие-либо изменения. И вопрос о его возвращении можно при необходимости вынести на публичные обсуждения. О том, что одному из трех муниципальных предприятий - столовой № 7 – необходимо начинать самостоятельно зарабатывать деньги. Хоть мнения народных избранников по работе главы и администрации разделились, большинством голосов отчет они все же приняли, вняв замечанию депутата Николая Колесникова, что ошибки и просчеты неизбежны в любой работе.

 

Кто получит налоговые льготы?
Пусть не так бурно, как отчет, обсуждали думцы и другие вопросы повестки заседания. Волновались, не приведет ли увеличение коэффициента, применяемого к размеру арендной платы за использование земельных участков, предназначенных для размещения гаражей и автостоянок коммерческого пользования, к увеличению в три-четыре раза платы за место на стоянках либо их закрытию. Недоумевали, почему АЗС и промышленные земли входят в один вид разрешенного использования земельного участка. Почти без вопросов приняли решение о внесении изменений в решение городской Думы от 2008 года о земельном налоге на территории Усолья. Всего их три. В частности, отменена пониженная ставка 0,3 процента для индивидуальных гаражей и гаражных кооперативов по земельному налогу и установлена более высокая, предусмотренная Налоговым кодексом РФ – 1,5 процента. Бюджету города это принесет дополнительно примерно 583 тысячи рублей. Для индивидуальных предпринимателей срок уплаты налога перенесен с 1 марта на 1 декабря. Для резидентов ТОРа установлена налоговая льгота в виде нулевой процентной ставки сроком на пять лет, несмотря на то, что бюджет от этого может недополучить более 20 миллионов рублей.

 

Безответственные арендаторы
22 миллиона рублей, по информации председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Ларисы Шаиповой, составили выпадающие доходы за 2014-2015 годы. Основные должники по арендной плате за землю – ОАО ПО «Усольмаш» (56 процентов) и ООО «Усольехимпром» (14 процентов). В суд направлено почти 50 исковых требований по арендной плате за землю и движимое и недвижимое имущество, подписано два соглашения о рассрочке оплаты. И все же работа КУМИ депутатов не совсем устроила, и с их стороны прозвучало немало претензий. К примеру, почему часть помещений, переданных безвозмездно казачьей дружине, используется для предпринимательской деятельности? Есть ли пути взыскания задолженности арендной платы? Вспомнили о «Сокольниках» – здание у предпринимателя забрали, а никакой ответственности, что довел его до такого состояния, он не понес. Сдать его в аренду сейчас не получится – никто не возьмет, а оно между тем все больше ветшает.
Плачевно выглядит и бассейн «Нептун», где арендатор также не проводит необходимых ремонтных работ. Претензии в адрес КУМИ прозвучали и по поводу огромных коммунальных долгов за муниципальное жилье – у некоторых квартиросъемщиков они достигли 300 тысяч рублей. Нарекание есть и по поводу не поставленной должным образом работы с рекламными конструкциями, которые могут приносить больший доход, чем дают сейчас. С замечаниями, но отчет о работе КУМИ думцы все же утвердили.

 

Детям вход запрещён
Два объекта добавила городская Дума в перечень мест, запрещенных для посещения детьми, – кафе по Комсомольскому проспекту возле автобусной остановки «Торговый ряд» и магазин (ранее бар) по Комсомольскому проспекту, 52.
Полностью устроило депутатов положение о порядке проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы в органах местного самоуправления. Шансы у кандидатов есть, если их профессиональные качества оцениваются конкурсной комиссией как минимум на 80 баллов из 100. В проведении конкурса вообще нет необходимости, если сотрудника принимают на время декретного отпуска служащего.
Одно изменение внесено в положение о порядке присвоения звания «Почетный гражданин города» – теперь этого звания можно лишиться, если в отношении Почетного гражданина вступил в силу обвинительный приговор суда. Но если в результате обжалования приговор отменен, звание возвращается, а прекращенные выплаты возмещаются.

 

Как готовимся к зиме?
Об итогах прохождения отопительного сезона депутатам рассказал председатель комитета по городскому хозяйству Николай Антонов. Нехорошая тенденция наблюдается последние три года – снижение финансирования работ при подготовке к зиме объектов коммунальной инфраструктуры. Если, к примеру, в 2015 году было запланировано 179 тысяч рублей, то в 2016 – всего 115. Уменьшают свои расходы и управляющие компании, хотя уровень собираемости оплаты за коммунальные услуги с населения не упал. Такими темпами город однажды может вовсе не войти в отопительный сезон.
Самая тревожная ситуация – с Облкоммунэнерго, где реконструкция сетей вообще не планируется, а директору усольского отделения ангарского филиала предприятия Василию Лазареву предложено отправить коллектив в неоплачиваемый отпуск. Еще одной темой, поднятой Н.Антоновым, стали детские городки. Пару недель назад их обследовали и заменили некоторые узлы, но почти сразу весь ремонт был сведен на нет – все демонтировано и украдено.
Депутаты приняли предложение Михаила Куклина заслушать на следующем, июньском заседании Думы, информацию с анализом жалоб на качество здравоохранения в 2015-2016 годах и решили обратиться в прокуратуру с просьбой защитить интересы жителей в плане бесперебойного обеспечения города электроэнергией.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика