Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » В программном формате бюджета

В программном формате бюджета

27-12-2015, 11:06
Автор: nautilus
Просмотров: 702
Комментариев: 0

будет выживать Усолье в 2016 году

В программном формате бюджета

Чтобы утвердить главный финансовый документ Усолья – бюджет города на 2016 год, депутаты собрались на очередное заседание местного парламента на десять дней раньше уставного срока, сразу же после принятия Законодательным Собранием Иркутской области регионального бюджета. 21 декабря в актовом зале городской администрации присутствовало 17 депутатов из 21. Не было Вячеслава Назарова, Валентины Дорошиной, Николая Колесникова и Максима Петрова. Кстати, последний почему-то все чаще не посещает заседания. Впрочем, отсутствие четырех народных избранников на решение об утверждении бюджета на 2016 год существенно не повлияло. Как и требовалось по Уставу, за принятие главного финансового документа Усолья проголосовали 14 думцев, двое воздержались, один, не сказав ни слова, - против.

 

Курс на социалку
Нельзя не отметить, что нынче обсуждение проекта бюджета города прошло в местном парламенте на редкость спокойно, без жарких политических дебатов, по-деловому, взвешенно и конструктивно. Как и в прошлые два года финансовый курс взят на обеспечение социальной сферы города. Более 80 процентов доходов бюджета Усолья будет направлено на нее. О формировании его основных параметров думцам доложила председатель комитета по финансам администрации города Елена Егорова:
- Доходы составят один миллиард 179 миллионов 744 тысячи 790 рублей. Расходы – один миллиард 223 миллиона 14 тысяч 691 рубль. Дефицит бюджета – 43 миллиона 269 тысяч 900 рублей, - сказала она. – В доходной части планируется 437 миллионов 320 тысяч рублей налоговых и неналоговых поступлений и 742 миллиона 423 тысячи рублей безвозмездных поступлений из федерального и областного бюджетов в виде дотаций, субсидий и субвенций. Запланированные доходы бюджета города на 2016 год на 142 миллиона 458 тысяч рублей или 10,77 процента меньше ожидаемых поступлений 2015 года, однако налоговые и неналоговые доходы на девять миллионов или 2,1 процента выше ожидаемого поступления в 2015 году.
По мнению Е.Егоровой, прогнозируемое снижение доходов бюджета города на 2016 год по сравнению с ожидаемым поступлением в 2015 году обусловлено снижением безвозмездных поступлений, так как в проекте областного бюджета объем субсидий между бюджетами муниципальных образований не распределен, а также не предусмотрены безвозмездные поступления на переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Однако есть надежда на то, что в дальнейшем будут вноситься изменения в государственные программы Иркутской области, и соответственно распределение межбюджетных трансфертов муниципальным бюджетам будет уточняться в сторону увеличения.
Если говорить об особенностях планирования поступлений в бюджет города налогов, то стоит отметить, что прогнозируется их увеличение на 3,44 процента или на 11 миллионов 558 тысяч рублей больше, чем в 2015 году.
Бюджет города на 2016 год сформирован по программному принципу. В Усолье будет действовать 15(!) муниципальных программ. Десять из них уже работали, пять новых. Все они включают в себя расходы, доля которых в общем объеме расходов в следующем году составит 94,2 процента. Следует отметить, что проектом закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2016 год» размер дотации муниципалитетам на выравнивание бюджетной обеспеченности снижен. Для Усолья по сравнению с 2015 годом он уменьшился на 22 миллиона 614 тысяч рублей. Это, разумеется, сказалось и на объеме финансирования городских программ. Так, на 10 миллионов рублей оно уменьшено на реализацию программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». Четыре миллиона рублей недополучит образование, более миллиона рублей – физкультура и спорт.
Роста нет, доходы падают
Те депутаты, которые приняли участие в обсуждении проекта бюджета 2016 года, отметили низкую активность своих коллег в подготовке главного финансового документа, в работе постоянной депутатской комиссии по бюджету и налоговой политике, на заседания которой приходили единицы.
В своих выступлениях народные избранники говорили о том, что городу опять придется выживать, роста нет, доходный потенциал бюджета падает. В этих непростых условиях городской администрации предстоит оптимизировать расходы, сокращать их. Например, прежде чем оснащать компьютерами, стеллажами на два миллиона триста тысяч рублей новое учреждение, в котором будут объединены бухгалтерии отделов образования и культуры, нужно все хорошо рассчитать. Ведь сумма в пять миллионов рублей, что заложена в городской казне на создание этого подразделения, сопоставима с суммой средств, выделенных на ремонт дорог Усолья.
- При небольших ресурсах скроили бюджет грамотно, - такую оценку формирования бюджета городской администрацией дал председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету и налоговой политике, депутат Игорь Востренков.
- Бюджет выживания, а не роста принимаем мы сегодня, - подчеркнул депутат Александр Стародубцев. – К сожалению, самая низкая бюджетная обеспеченность - по программе ЖКХ и благоустройства города. Катастрофически не хватает средств на внутриквартальные дороги, освещение, не заложены в казне средства на ремонт детских клубов по месту жительства.
В программном формате бюджета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш город не хуже
Такое мнение о принимаемом бюджете города у главы администрации города Олега Жилкина.
- Доходный потенциал у города есть, - считает Олег Петрович. – Экономическая ситуация сегодня такова, что не позволяет достичь стопроцентной собираемости налогов. Некоторым усольским предприятиям сейчас на самом деле тяжело. В бюджете мы представили цифры, которыми реально располагали. Также мы постарались учесть все замечания и депутатов, и Контрольно-счетной палаты города. Любые изменения готовы обсуждать. Давайте вместе определять приоритеты в 2016 году. По сравнению с другими территориями Иркутской области, у нас положение не хуже. Мы участвуем в десяти(!) областных государственных программах. Нас опередили только два города – Иркутск и Саянск, участвующие в 11 программах. Например, Ангарск вошел в три программы, Черемхово – в девять. Уверен, в следующем году мы войдем еще в три госпрограммы.
Итак, бюджет города на 2016 год принят. По мнению мэра города Любови Лис, главный финансовый документ Усолья получился достоверным, обоснованным и адекватным сегодняшней экономической ситуации. И теперь впереди и у думцев, и чиновников, да и у всех нас работа над тем, чтобы город жил и по возможности развивался.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}