Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Всё туже, туже и туже…

Всё туже, туже и туже…

26-11-2015, 11:05
Автор: nautilus
Просмотров: 1496
Комментариев: 0

Всё туже, туже и туже…В минувшую среду, 25 ноября, на очередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассматривали проект регионального бюджета на 2016 год. А перед этим всю неделю состояние экономики Приангарья обсуждали в СМИ, в Интернете, на заседаниях депутатских комиссий ЗакСа, на пресс-конференции председателя правительства Иркутской области Александра Битарова. И повсеместно слышались призывы потуже затянуть пояса, по «одежке протягивать ножки» и жить по средствам…
Слава Богу, если одежка и пояса имеются. А то ведь мы с вами уже настолько привыкли жить, вернее, выживать в таком формате, что как-то даже не заметили, что были «тучные» (опять же, смотря для кого?) годы. Ну, а в предстоящем 2016 году планируется урезать почти все региональные программы, в том числе и по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Под большим вопросом выделение средств из областной казны на строительство детских садов. Состояние ряда региональных государственных предприятий, например, «Облкоммунэнерго», - предбанкротное.
- Чего ни коснись – всюду проблемы. Выход один: ликвидировать неэффективные расходы, - сказал на своей пресс-конференции А.Битаров. – Мы понимаем, что экономика страны в целом переживает трудности. Большие траты на «оборонку», на Крым, взятые обязательства по проведению чемпионата мира по футболу… Таким образом, в ближайшие два-три года ждать помощи от центра не следует. Важно все просчитывать и не наращивать долги.
В принципе, в этом заявлении ничего абсолютно нового. Точно также или немного иначе мы все это слышали. В свете же последних решений новой региональной власти о «разморозке» тарифов ЖКХ, повышении их на 8,4 процента, получается, что усольские депутаты просто поторопились, увеличив их в отдельно взятом городе? Местные парламентарии предложили поднять цену на холодную воду и канализование на 6,84 процента, а губернатор считает, что необходимо увеличить стоимость всех услуг ЖКХ.
Узнав о том, что инициативная группа усольчан, руководят которой и некоторые депутаты городской Думы, собирается провести в Усолье митинг против повышения тарифов ЖКХ, недоумеваю не только я, но и многие другие, здравомыслящие и дружащие с логикой усольчане. Вполне резонно они спрашивают: «Причем здесь мэр города? Ведь решение о повышении тарифов по всей Иркутской области принято в правительстве региона».
Безусловно, глава муниципального образования обязана отвечать за все происходящее в городе. Однако в течение последних трех лет рядом с мэром города Любовью Лис были и депутаты. Вместе решения принимали на заседаниях городской Думы, констатировали, сколько предприятий закрылось, на сколько тысяч жителей уменьшилось население, сколько появилось безработных… Словом, наблюдали, как «город спокойно умирал». А потом раз, и нашли ответственного. Правда, одного. Так тоже уже было и не раз.
Историки в таких случаях говорят о новых витках, а обычным людям не хочется терять хоть какую-то надежду. Ну, например, на оживление, связанное с признанием на федеральном уровне Усолья территорией опережающего развития. Будто бы уже и якорный резидент есть, и инвесторы проявляют интерес к усольским площадкам, и налоговые послабления им обещаны, но, увы, поддержки из бюджета, говорят, не предвидится никакой. Опять туже?
Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
+5
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}