Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » Сибирский Ломоносов из Анги

Сибирский Ломоносов из Анги

3-08-2023, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 205
Комментариев: 0
Нынешним летом мне довелось побывать в Качуге, в гостях у подруги по институту, и я, конечно же, попросила ее организовать поездку в соседнее село Ангу, ехать до которого всего 15 минут. Первое, что бросилось в глаза на въезде в село, – старые деревянные дома, по-настоящему деревенские. А на взгорье – яркий островок с небольшим деревянным храмом – культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия (Вениаминова). Если в самом селе проживает около 800 человек, то туристов сюда ежегодно приезжает во много раз больше. Долгая поездка в сибирскую глубинку не останавливает ни россиян из разных уголков страны, ни иностранных туристов, которых привлекает масштабная личность святителя Иннокентия – Ивана Попова-Ангинского. 
Дом с 300-летней историей
Мы заранее договорились по телефону об экскурсии, и в назначенное время нашу дружную компанию из семи человек – тоже, кстати, из разных городов Приангарья, встретила экскурсовод Татьяна Чемякина, которая оказалась уроженкой… Усолья! Более того, ее папа когда-то работал в газете. Сама же Татьяна живет в Анге уже 32 года. 
Первым мы осмотрели дом-музей святителя, которому более 300(!) лет. В небольшом бревенчатом домишке, построенном без единого гвоздя, из мебели лишь  стол, лавки и сундук. В этом доме Ваня, родившийся в 1797 году, прожил три года, с шести до девяти лет – после смерти отца, пономаря местного храма, его взял к себе дядя Дмитрий. Он увлекался механикой, и долгими зимними вечерами вместе с племянником выстукивал специальным молоточком детали для часов. Эти молоточки вместе с гусиными перьями и Божьим словом на старославянском языке, приобретенном местными краеведами в Питере почти за 60 тысяч рублей, лежат на столе в передней. 
Затем мы побывали на обломках фундамента Ильинской церкви, разрушенной в 30-е годы прошлого века. На месте алтаря установлена памятная часовня, где местный батюшка Максим проводит службу в праздник Троицы, а паломники молятся на коленях. Позади нее вкопано в землю множество белых крестов, как напоминание о том, что здесь захоронено две трети родственников святителя Иннокентия. Еще здесь установлена колокольня с тремя колоколами. Туристам так нравится звонить в них, что они оборвали все веревки, и теперь на колокола можно только смотреть. Старый колокол, как и храм, не сохранился, но старожилы помнят, что звучал он так мощно, что звон слышали в соседних деревнях и даже в Качуге. 
Полную версию материала читайте в «Городской газете» за 3 августа  или на сайте в понедельник, 7 августа 2023 года.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика