Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Родителей не выбирают

Родителей не выбирают

30-11-2017, 10:23
Автор: nautilus
Просмотров: 53
Комментариев: 0
 
Родителей не выбираютТри раза в месяц в городской администрации собираются члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Каждый раз на заседания приглашают нерадивых родителей и подростков, не желающих подчиняться общепринятым правилам и нормам поведения. И ни разу не случалось, чтобы таких взрослых и детей приходило менее 15 человек  чаще всего их количество переваливает за два десятка. 

Выпивка дороже ребёнка

В среду, 22 ноября, на заседании КДН побывали 15 человек. Среди них были и те, кто уже хорошо знаком членам комиссии и появляется на заседаниях регулярно. Поведение некоторых, мягко говоря, шокирует – взрослые и подростки даже не понимают, что они такого совершили, за что их вызвали на комиссию. 17-летние детки уверены, что им можно ВСЕ – они же уже взрослые, и никак не желают мириться с тем, что до 18 лет ответственность за них несут родители и опекуны. А мамы и папы, напротив, не могут понять, почему их считают плохими родителями.

 

У 27-летней Любови двое детей, но рядом с мамой их сейчас нет – дочка находится в Центре помощи детям, маленький сын, которому нет и года, - в детской больнице. Основные претензии к Любови – употребление спиртных напитков и оставление детей одних. Две недели назад, в начале ноября, ее уже вызывали на комиссию по той же причине. По словам мамы, недавно она закодировалась от алкогольной зависимости, собирается покупать квартиру, после чего заберет домой детей и поставит их на очередь в детский сад. Жена 42-летнего Сергея умерла, и дочь он воспитывает один. Семья попала в поле зрения отделения по делам несовершеннолетних, когда в сентябре первоклассница не села за парту. Отец по телефону объяснил, что ребенок заболел, и больше на связь с педагогами не выходил. По указанному Сергеем адресу отец и дочь не живут. Позже выяснилось, что Сергей снимает комнату в общежитии, и там довольно часто проходят застолья. Учителя уже знают: если девочка не пришла на уроки, значит, папа накануне выпивал. От возможности пройти лечение от алкоголизма мужчина не отказывается и говорит, что готов даже к долгой реабилитации. Остается надеяться, что это не только слова, сказанные для комиссии, – иначе потерявшая мать девочка может лишиться и отца. У многодетной матери Анастасии в Аларском районе есть свой дом, но в поисках работы она перебралась в Усолье. Сняла здесь квартиру, но надежды найти хорошее место не оправдались. Не смогла она почему-то и поддерживать порядок в арендованном жилье - посетившие семью педагоги ужаснулись условиям, в которых живут трое детей. Младший ребенок проходит курс лечения в больнице, а мама между тем собирается вернуться в деревню и заранее интересуется, не сможет ли ребенка после выписки из больницы забрать бабушка, чтобы ей самой не ехать – очевидно, ей неизвестно, что передать малыша врачи могут только законному представителю, то есть матери или отцу.

 

 

Поменялись местами

Худенькая, невысокого роста 34-летняя Надежда рядом со своей 17-летней дочерью выглядит подростком. Девица возомнила себя взрослой и самостоятельной: не ночует дома, переоформила на себя пенсию по потери кормильца и… пропивает ее, по словам мамы. Во время очередного ухода из дома позвонила в дежурную часть отдела полиции и сообщила, что ее насильно удерживает и пытается изнасиловать молодой человек. Через некоторое время написала заявление о том, что никакого изнасилования не было. Все, что может мама, – признаться, что не может ничего поделать со своим ребенком, который совсем не прислушивается к ней.

 

 

Остановиться вовремя

Мать двух школьников Светлана в настоящее время находится под следствием, что, хочется надеяться, заставит ее измениться. На женщину в конце октября составлен административный протокол по факту неисполнения родительских обязанностей: употребляет спиртные напитки и отрицательно влияет на сыновей. Ситуация, в которой она оказалась, тоже произошла из-за склонности к алкоголю. Светлана поехала к бывшему сожителю забрать оставшиеся вещи и оказалась там в тот момент, когда он выпивал с другом. Произошел конфликт, и женщина ударила гостя ножом. Сама она отрицает слова соседей о том, что пьет и часто бросает детей. У педагогов школы, кстати, особых претензий к маме нет – дети учатся, сама она регулярно приходит в учебное заведение, интересуется, как дела у сыновей. Часто уходит из дома и употребляет спиртные напитки мама двух детей, 31-летняя Юлия.

 

Женщина осуждена за кражу, но исполнение наказания отсрочено до достижения ребенком 14 лет. Не работает, и вся семья живет на пенсию бабушки. В Усолье приехали в сентябре. Есть у Юлии еще двое детей, но в отношении них ее уже лишили родительских прав. Если и двое оставшихся детей попадут в госучреждения, у женщины есть все шансы лишиться отсрочки и начать отбывать наказание за совершенное преступление.


Неожиданно выглядело появление перед членами комиссии 18-летнего Михаила – парень явно не вписывался ни в группу родителей, ни в группу детей. Оказалось, что в отношении него составлен административный протокол по статье 6.10.1 КоАП – вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Он просто решил угостить знакомую 17-летнюю девушку, не думая, что совершает правонарушение.

 

 

Удалённая… мама

Почти полтора месяца назад поставлен на учет в отделение по делам несовершеннолетних за самовольный уход из дома 13-летний Толя, однако ни мама мальчика, ни учителя об этом не знают. С мамой он начал жить в августе, до этого находился под опекой. Подросток без спроса уехал к опекуну в тот день, когда на него пожаловалась женщина: школьник курил, она сделала ему замечание и услышала в ответ нецензурную брань. После этого, как утверждают педагоги, Толя бросил курить, стал лучше учиться и вести себя. Три года живет в Усолье у бабушки 16-летний Юра. Все это время он ждет, когда мама продаст квартиру в другом городе. Никто из членов КДН так и не понял, почему все это время сын не может находиться с матерью. Бабушке справляться с внуком не удается, но и отправлять его к маме она не хочет, ссылаясь на то, что та скоро продаст квартиру и приедет сама. Но верится в это слабо – «скоро приедет» члены комиссии уже слышали. Поэтому настоятельно посоветовали бабушке отвезти подростка к матери.

 

 

Как хочу, так и живу

Четыре раза уходила из дома 16-летняя Наталья, находящая под опекой двоюродного брата. А впервые это произошло еще во время нахождения ее в детском доме. С гордым и независимым видом, на повышенных тонах девчонка объяснила, что уходит к друзьям, и ничего такого нет в том, что не предупреждает об этом опекуна. Понятно, что она продолжит поступать так и дальше, с нетерпением ожидая своего 18-летия. А опекуну придется раз за разом платить штрафы за неуемную подопечную. Самовольный уход стал причиной постановки на учет в ОДН еще одной несовершеннолетней, 16-летней Аллы. Девушка учится в техникуме и живет в общежитии, но, по ее собственному признанию, не хочет здесь ни находиться, ни учиться. То, что ей тяжело было привыкать к новому месту, подтверждают педагоги. На первый раз члены комиссии решили ограничиться предупреждением и не ставить студентку на учет. У второкурсника другого усольского техникума проблем гораздо больше – Антон употребляет спиртные напитки, агрессивен со сверстниками и взрослыми, нарушает порядок и режим проживания в общежитии, употребляет нецензурную брань, плохо учится, болезненно реагирует на критику. Однажды забаррикадировался в комнате, и взрослые, когда попали внутрь, нашли растительный наркотик. Но никакого раскаяния или хотя бы намека на то, что ему стыдно за свое поведение, в глазах парня не видно.

 

Наглость без границ

Не впервые вызван на заседание комиссии 17-летний Слава, обучающийся в аграрно-промышленном техникуме. Парень состоит на учете в ОДН за употребление наркотических веществ. Отзывы о нем педагогов не самые лестные: двуличный, пытается выглядеть в глазах окружающих лучше, чем есть на самом деле, бесцельно проводит время, ленив, постоянно пропускает занятия. Дошло до того, что из Центра помощи детям Славу прямо по-королевски возят на занятия на легковом авто, иначе нет никакой гарантии, что он доберется до учебного заведения. Судя по довольной улыбке, студента все устраивает, и меняться он не собирается. Студент усольского техникума Алик в свои 17 лет имеет условный срок за незаконное приобретение и хранение наркотических средств. Из-за пропусков и опозданий начались проблемы с учебой, после чего парень решил, что хочет перейти в другое учебное заведение, но по решению суда не имеет права делать это. Что с ним будет дальше – непонятно, но невооруженным глазом видно: не сумет взять себя в руки и исправиться – попадет в места не столь отдаленные. По принципу «мне – слово, я в ответ – десять» разговаривал с членами КДН еще один 17-летний студент. Парень имеет условную судимость, но абсолютно не считает себя преступником, видимо, не донца понимания смысл этого слова. Занятия не посещает, ведет себя по-хамски. Считает вполне нормальным разговаривать с педагогами, лежа в кровати, а на замечание отвечает: «Хотите со мной поговорить – говорите здесь». Андрей в прямом смысле затыкал рот членам комиссии, которые пытались объяснить ему, к чему, а точнее, куда, приведет его нынешний образ жизни. Мне же стало откровенно жаль его опекуна – с сентября Андрей находится под опекой с раздельным проживанием с опекуном. В этом случае все безоговорочно согласились поставить этого совершенно обнаглевшего парня на учет.

 

Встретив на улице 13-летнюю Ксению, трудно сразу понять, что это девочка – выглядит она, как мальчишка, и ведет себя соответственно. На учете в отделении по делам несовершеннолетних она уже пять лет. В этот раз в КДН поступили материалы административного протокола – Ксения оскорбляла нецензурной бранью взрослого на территории стадиона «Химик». На заседания комиссии девчонка и ее мама ходят регулярно. Как только эта пацанка выходит на улицу, так обязательно что-нибудь случается. Соседи жалуются, что она все рушит в подъезде, пакостит, на территории детского сада играет в карты, уличили ее и в токсикомании. Что выкинет это чадо в следующий раз, трудно представить, и единственный выход для мамы – везде водить свою дочь за руку. Пока же маме придется заплатить штраф за антиобщественное поведение ребенка.

 

Яблочко от яблони…

Самые же яркие и, действительно, незабываемые впечатления остались от опекуна 16-летнего подростка, вызванного на комиссию из-за того, что нарушает дисциплину в школе, оскорбляет педагогов, не занимается на уроках сам и мешает другим. У него тоже условная судимость. Опекун девятиклассника – его 66-летний дедушка. Услышав претензии в адрес внука, пенсионер «пошел в атаку» и стал обвинять членов КДН в том, что только штрафы берут, вместо того, чтобы помогать. Он кричал, что его, заслуженного человека, имеющего награды, воспитавшего хороших детей, здесь смешивают с грязью. Что внук не виноват – он просто попал под влияние одноклассников. Громкость «аргументов» была такой, что у всех уши закладывало, но остановить деда-заступника не было никакой возможности – он не хотел слышать никого и никому не давал возможности говорить. Замолчал он лишь тогда, когда в кабинет зашли сотрудники правоохранительных органов – повышать голос и вообще что-либо говорить в присутствии двух крепких мужчин в полной экипировке ему почему-то не захотелось. После того как опекуна вывели, членам комиссии без всяких объяснений стало ясно, отчего внук так себя ведет. Неясно только, как подростка могли доверить такому опекуну. Поэтому прозвучало предложение – ходатайствовать об отмене опекунства. Не зря в народе говорят: неразумная опека хуже беспризорности.

Инна ПРОКОПЕНКО.

 
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика