Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » Людмила Олос: Не надо бояться туберкулёза

Людмила Олос: Не надо бояться туберкулёза

30-03-2023, 10:34
Автор: nautilus
Просмотров: 276
Комментариев: 0
24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза – микробактерию, которую назвали палочкой Коха. В этот же день я встретилась с начальником усольского филиала Иркутского областного туберкулезного диспансера Людмилой Олос. Несколькими днями ранее в Приангарье стартовал месячник борьбы с туберкулезом, он продлится с 22 марта по 21 апреля. 
– Людмила Геннадьевна, что в течение этого месяца планируется сделать в Усолье и Усольском районе?
– Мы каждый год стараемся разнообразить это мероприятие и изменить мнение людей о том, что туберкулезный диспансер – страшное место, поэтому многие боятся к нам идти. И совершенно зря: это обычное медицинское учреждение, хотя и инфекционного профиля. Во время месячника мы стараемся информировать о заболевании как можно больше людей, и начинаем с самых маленьких. Еще в прошлом году наш филиал единственный в области задействовал детские сады и школы. 
Мы активно сотрудничаем с 39 детскими садами, проводим акцию «Белая ромашка – цветок жизни». Белая ромашка – символ здорового дыхания, чистоты легких, и мы предлагаем детям поучаствовать в конкурсе на изготовление цветка из подручных материалов. Конечно, подключаются взрослые, и все вместе создают настоящие произведения искусства. В своем коллективе мы собираем деньги и покупаем подарки для победителей. В нынешнем году провели конкурс рисунков в санаторной школе-интернате № 4, авторов лучших работ тоже отметим. Студенты медицинского техникума устраивают флешмобы в оживленных районах города. Городская администрация изготавливает баннер. В районе напечатали и развезли по деревням плакаты. В профучилища Тайтурки и Железнодорожного с лекциями приедут наши доктора. С 3 по 7 апреля в филиале работает «горячая линия» по номеру 6-50-95 и проводятся дни открытых дверей, в которые все желающие могут бесплатно пройти у нас обследование, получить консультацию фтизиатра, а при наличии показаний пройти полное клиническое обследование. 
– Кто чаще всего заболевает туберкулезом?
– Раньше бытовало мнение, что туберкулезом болеют асоциальные личности: наркоманы, алкоголики, бомжи, безработные. За последние два-три года многое изменилось. Сегодня пациентов, ведущих нормальный и асоциальный образ жизни примерно поровну. Половина – это люди с антиобщественным поведением, ВИЧ-инфицированные – примерно 80 процентов их имеет еще и туберкулез, так как снижен иммунитет, отказываются от лечения. Вторая половина пациентов – социально адаптированные, ведущие нормальный образ жизни. Среди них есть небольшой процент контактных – из семей, где есть больной туберкулезом. Но основная масса людей понятия не имеет, где и как заразились. 
Среди них есть педагоги, медработники, полицейские, сотрудники МЧС, Пенсионного фонда. Это люди, которые ежедневно ходят на работу, живут обычной жизнью. Как правило, все они начинают лечиться и выздоравливают. Конечно, сначала паника, слезы, с некоторыми работает наш штатный психолог. Хочу всех успокоить – бояться не надо. Да, туберкулез – коварная болезнь, не грипп и даже не ковид, который лечится за один-два месяца. Бывает, что мы лечим туберкулез и десять месяцев, это длительный процесс. Потом реабилитация, санаторно-курортное лечение. Пациент выздоравливает, приступает к работе, возвращается к прежней жизни. Разве что два-три раза в год наблюдается у нас, проходит обследование, получает терапию. 
– Какая ситуация по заболеваемости туберкулезом в городе  и районе?
– В 2021 году мы выявили в городе 36 случаев активной формы туберкулеза, в 2022 – 35, в районе, соответственно, 22 и 19. Сегодня на учете 168 пациентов с открытой формой заболевания и около 300 с клиническим излечением туберкулеза, находящихся на диспансерном наблюдении. Число больных с активной формой за год выросло на 16 человек, десять из них – впервые выявленные. Выросла смертность от активного туберкулеза в городе. В 2021 году умерло десять человек, в 2022 – 12. В районе, напротив, наблюдается снижение с семи случаев до четырех. В этом году пока один случай на город и район.  
За два месяца нынешнего года мы выявили семь человек в городе и пять в районе. По нашим прогнозам, заболеваемость в 2023 году будет выше прошлогодней. Свой след оставили ковидные ограничения, когда люди с хроническими заболеваниями не наблюдались, не получали профилактические курсы лечения в стационарах. Не было и массового флюорографического обследования, а переболевшие ковидом не проходили дальнейшего обследования и реабилитации. 
Наш филиал тесно работает с Усольской городской больницей, всех пациентов сначала везут в фильтр больницы, обследуют и при наличии показаний переводят к нам – мы не имеем права пациента с неподтвержденным диагнозом положить в свой стационар, его сначала нужно обследовать. Случается, пациент умирает в течение первых суток поступления к нам. Люди месяцами сидят дома и не лечатся, их привозят на носилках. Спрашиваем у родных: «Он стал таким вчера, неделю назад?» – «Нет, три месяца назад. Он не хотел в больницу». Родственники плачут, просят спасти, но мы не Боги. В прошлом году умер мужчина из района. Благополучная семья, он ездил на вахту. Долго кашлял, последние три месяца не работал. Лечиться не хотел, пил таблетки. Когда его привезли к нам, не пролежал и двух недель. Я была на вскрытии, легких у него практически не было. 
– Как можно заразиться туберкулезом?
– Палочка туберкулеза очень живучая, при температуре +23 градуса она жизнеспособна до семи лет. В высохшей мокроте сохраняется до года, на страницах книг – до шести месяцев, на одежде и белье – до четырех месяцев, остается даже после нескольких стирок. Пути заражения – воздушно-капельный, при чихании и кашле, особенно в плохо проветриваемом помещении и в транспорте, через предметы быта и редко – через продукты. Но если палочка Коха попала в организм, человек не обязательно заболеет. Способствуют развитию заболевания определенные факторы: плохое питание, алкоголь, курение, наркотики, стрессовые ситуации, когда люди забывают поесть, вымыть руки, не отдыхают нормально. Заболевают люди со сниженным иммунитетом – прежде всего, ВИЧ-инфицированные. В 2022 году в городе  и районе насчитывалось 2646 ВИЧ-инфицированных, из 168 наших пациентов с активной формой у 71 ВИЧ-инфекция. И, попадая к нам, некоторые молчат и не говорят об этом. 
– На какое количество пациентов рассчитан усольский филиал, и сколько человек здесь сейчас лечится? 
– В филиале 60 коек, сейчас заняты 52, один бокс на ремонте – мы делаем на втором этаже косметический ремонт. У нас около 70 человек персонала, так как есть еще и дневной стационар на 20 коек. Мы единственное медучреждение, укомплектованное кадрами на 100 процентов, еще и очередь есть из сестринского персонала. В штате есть соцработник, она восстанавливает документы, помогает оформить инвалидность, получить выплаты, получает по доверенности пенсии, справки для перерасчета ЖКУ на время лечения в диспансере, помогает найти жилье для бездомных. 
Содержание одного пациента в туберкулезном диспансере обходится в месяц в 300 тысяч рублей. А они у нас по четыре, шесть, восемь месяцев лежат. У нас пятиразовое питание, нет полуфабрикатов – все готовится из свежих продуктов в нашем пищеблоке. В рационе сезонные овощи, фрукты, молочная и кисломолочная продукция, своя выпечка. Такого меню нет ни в одном лечебном учреждении. Ведь залог выздоровления наших больных – хорошее питание, пациенты должны набрать вес. 90 процентов попадают к нам истощенными, после курса лечения поправляются на 10-15 килограммов. Возраст больных самый трудоспособный – от 30 до 55 лет. 
Мы понимаем, что тяжело несколько месяцев ограничивать себя больничными стенами, поэтому позволяем гулять, ходить в маске до магазинов. Есть и те, кому становится скучно – они уходят, сбегают, прыгают из окон. Буквально вчера один напился и устроил драку, сегодня его выписали. Есть понимающие пациенты, а есть из категории «ни родины, ни флага». Есть всем недовольные: яблоки не те, котлета сырая, масло слоится, мясное я не ем и так далее. При этом на вопрос, что ест дома, отвечает: «Доширак!» А у нас десятидневное цикличное меню, дважды в день мясные блюда, на завтрак каши, омлеты, запеканки и обязательно бутерброды. 
– Какие симптомы, говорящие о вероятности заболевания туберкулезом, должны насторожить человека и его родных?
– Это длительный кашель; постоянная слабость, днем и ночью; истощение, резкое снижение веса; отхождение мокроты при кашле, кровохарканье; ночная потливость; боли в груди. Некоторые из этих симптомов могут быть признаками и других болезней – онкологии, сердечных, бронхиальной астмы, поэтому необходимо обследование. 
– А как уберечься от туберкулеза?
– Вести нормальный образ жизни, хорошо питаться, не приобретать вредных привычек, больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом или хотя бы зарядку делать, стараться меньше общаться с подозрительными лицами, которые могут быть больны. В общественных местах и транспорте не пренебрегайте масками. Соблюдайте гигиену и тщательно мойте фрукты и овощи. И раз в год обязательно проходите профилактическое обследование на флюорографе или рентген-аппарате. При первых же подозрительных симптомах обращайтесь в поликлинику. Чем раньше это случится, тем эффективнее будет лечение. 
Вопросы задавала Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика