Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Капремонт домов под контролем

Капремонт домов под контролем

13-09-2018, 09:24
Автор: nautilus
Просмотров: 51
Комментариев: 0
Капремонт домов  под контролемВ минувшую пятницу, 7 сентября, мэр города Максим Торопкин провел пресс-конференцию, на которой обсудил с журналистами самые актуальные на сегодняшний день темы и ответил на их вопросы. Прежде всего, интересовала ситуация с ремонтом дороги на улице Менделеева и новые парковки возле учреждений образования. Но оказалось, что есть новости и поинтереснее. Например, то, что администрация города вышла на совершенно новый уровень взаимодействия с региональным Фондом капитального ремонта. Причем наш город - второй в Иркутской области, который смог этого добиться (первый - Свирск - прим. ред.). 
 

— Уже не раз обсуждалась проблема, что город никак не контролирует ход капитального ремонта, — рассказал Максим Торопкин. — В итоге жители сталкивались с тем, что у них красят фасад, при этом гораздо актуальнее был бы ремонт кровли, которая протекает после каждого дождя. К приемке проделанных работ мы тоже не имели никакого отношения, и так далее. Год представители администрации Усолья вели переговоры с Фондом капитального ремонта, и результат есть. Наш город — второй после Свирска, который завел на себя контроль за ходом капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь мы будем выбирать объекты для капремонта, а мы намного лучше ориентируемся, какой дом больше всего нуждается в срочной реконструкции, мы будем составлять смету, проводить контроль качества и принимать проделанную работу. Это в корне меняет ситуацию, уверен, жители сразу почувствуют эти перемены.


— Новости очень хорошие. Но если вернуться к текущей ситуации, жителей очень волнует состояние улицы Менделеева после ремонта. В частности, усольчане обращают внимание, что с обоих краев заасфальтированной проезжей части остались траншеи, в этих ямах торчат корни деревьев, того и гляди, они рухнут прямо на дорогу. Также спрашивают — разве достаточно одного слива ливневой канализации на всей протяженности улицы Менделеева?

— Что касается слива, то те, кто задавали этот вопрос, ошиблись, он там далеко не один. И только один, на пересечении Менделеева и Коростова, как выяснилось, не работает. Но ремонт еще не закончен, приемки не было, и у нас есть вопросы к подрядчику, которые он обещал решить. Траншеи вдоль проезжей части будут подсыпаны, уберут остатки строительного мусора. Все это будет сделано до 1 октября.

 

— Усольчане также жалуются, что нет пешеходных подходов к остановкам, в частности, возле остановки «Институт», да и в других местах.

— Я считаю, что здесь есть недоработки на уровне проекта, тротуар, например, вообще не был учтен. Когда я пришел на пост мэра, проект уже находился на экологической экспертизе, уже ничего нельзя было изменить. Но даже в этой ситуации мы попытались что-то сделать. Например, по проекту у нас всего два подъездных кармана, а подрядчик, ООО «СтройДорХолдинг», в рамках договора социального партнерства сделал шесть. Сейчас моя задача — учесть ошибки при капремонте дороги на улице Менделеева при реконструкции Комсомольского проспекта в стадии проекта. Там у нас заложены и тротуары, и велосипедные дорожки, и ливневка, и все подъездные пути, и многое другое.

 

— Также много нареканий у жителей по поводу новых парковок у школ и детских садов… В большинстве случаев разметки для машиномест оказались короче заявленных. Кроме того, у школы № 13 посреди одного машиноместа оказался бетонный столб, что делает парковку автомобиля на нем невозможной. Уже в самом начале сентября многие родители были весьма удивлены, обнаружив заборчики, закрывающие доступ к парковкам нескольких образовательных учреждений. Такие, к слову, появились у школ №№ 5 и 16 (позже выяснилось, что ограждения есть и в других местах).


— Контракт пока не закрыт и не подписан, каждая парковка будет обследована специальной комиссией, в которую войдут представители администрации и депутатского корпуса, уже обнаруженные нарушения асфальтового покрытия будут устранены. Возле детского сада № 43 асфальт провалился из-за того, что стали протекать трубы, которые ведут к колодцу, образовался промыв земли и провал. Сейчас ООО «АкваСервис» устраняет аварию, а подрядчик, все то же ООО «СтройДорХолдинг», восстановит асфальт, хотя в этом провале его вины нет. Что касается появившихся заборов у школ №№ 5 и 16 и еще трех парковках, то это — требование ГИБДД, от пешеходного перехода в соответствии с Правилами дорожного движения пять метров должно быть ограждено. Мы обязаны выполнить эти требования, но не будем забывать, что ПДД периодически меняются. Ну, а столб на парковке возле школы № 13… А куда его было девать, не сносить же? Коммуникации должны быть сохранены. Что касается длины машиномест, парковки полностью соответствуют проектным размерам, в целом получилось даже чуть больше по площади, чем изначально заявлено в проекте. Но в целом, на 70-80 процентов, дело это хорошее, и в дальнейшем мы будем продолжать строительство парковок, потому что это, прежде всего, безопасность людей, когда автомобили стоят там, где надо, а не хаотично.

 

— В прошлом году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в Усолье было благоустроено пять дворов, в этом — только три. Почему?

— По этой программе мы планировали благоустроить восемь дворов, проектно-сметная документация была вовремя готова, просили из бюджета 85 миллионов рублей. Но получили 26 миллионов, к сожалению. В порядке очереди было выбрано три двора, а те пять, которые оказались вне списка, автоматически переносятся вне очереди на следующий год, будут, так сказать, в приоритете. В рамках программы на проспекте Химиков работы уже начались, подрезают деревья, демонтируют плитку. На днях начнется работа во дворах улицы Орджоникидзе и Комсомольского проспекта. В Нижнем парке демонтируют 400 старых тополей, занимаются планировкой земли под брусчатку. На территории Никольского парка тоже делают разметку. Уверен, подрядчики успеют в срок, уже заключены договоры на изготовление фонарей, скамеек, урн. Плюс, мы не забываем о тех долгах, которые остались у подрядчиков, участвовавших в программе в прошлом году, их обязательно выполнят: ограждение возле волейбольной площадки на улице Розы Люксембург, там же демонтируют четыре старых тополя. Ограждение контейнерных площадок. И так далее, про каждый случай помним. И, кстати, не нужно забывать, что большую роль в благоустройстве играет народный контроль. Например, жители двора на улице Машиностроителей с прошлого года «не успокаиваются» и продолжают благоустраивать свой квартал. Например, они увидели, что в нижнем парке демонтируют бордюры, а они в прекрасном состоянии, попросили разрешения их забрать, и сами установили в своем дворе.


— Вопрос о двойных квитанциях от УК ООО «Эрида» и УК ООО «ТвК», который уже несколько лет волнует усольчан. К нам обратился Анатолий Смольников, мы уже писали о его случае в «Городской газете». У него, ветерана труда, снова сняли со счета несколько десятков тысяч рублей по иску ООО «ТвК», хотя ранее он предоставлял квитанции об оплате в «Эриду» за весь спорный период. К тому же, говорили, что с таких граждан судебные приставы деньги снимать не будут. В чем же дело?

 

— Да, об Анатолии Тимофеевиче я помню, по его поводу уже ведется работа. Таких, как он, кто предоставил квитанции об оплате в «Эриду», у нас в администрации список в 300 человек. Мы заключили с судебными приставами соглашение, на взыскание долгов с них, даже по решению суда, наложен мораторий. Обращаюсь к гражданам, как правило, все они знают, есть ли их фамилия в списке из 300 человек: если ООО «ТвК» с вас через судебных приставов сняло деньги, незамедлительно обращайтесь в администрацию города, чтобы мы у приставов отозвали ваши деньги. Нужно успеть это сделать в течение десяти дней, потом средства со счета приставов переходят в ООО «ТвК» и вернуть их можно будет только через суд, процесс это не быстрый. К сожалению, Анатолий Смольников обратился к нам слишком поздно, его деньги уже ушли, но, в любом случае, юридический отдел администрации города будет вести юридическое сопровождение его проблемы в суде. Кроме того, прокуратура ведет несколько дел в пользу граждан против ООО «ТвК», так как есть доказательства, что часть средств ООО «Эрида» все же перечисляла в ресурсоснабжающие организации.

 

 

— А руководители ООО «Эрида» будут привлечены к ответственности? Получится возместить нанесенный гражданам ущерб через тех же судебных приставов, взыскав имущество?

— Суд вынес решение о возмещении ущерба, но приставы говорят, что там взять нечего… В любом случае, все эти вопросы должны решаться в рамках действующего законодательства.

 

— Как сейчас складывается ситуация с охраной промплощадки Усольехимпрома?

— Все уже знают, что конкурсный управляющий предприятия-банкрота поменялся. Но не изменилось абсолютно ничего, ни о какой охране на деле говорить не приходится. Как пилили там металл, так и пилят. Можно, конечно, еще лет десять сетовать на то, что там бочки со ртутью, что вырезаются кабели и так далее… Но мне это надоело, и я принял решение взять на баланс нашего муниципалитета всю промплощадку Усольехимпрома. Это не сиюминутное решение, загодя я общался на эту тему с депутатами Государственной Думы РФ Сергеем Теном и Алексеем Красноштановым, и они дали понять, что кроме нас, жителей Усолья, эта проблема никого не интересует и не заботит. Чтобы муниципалитету можно было выделить деньги на охрану промплощадки, сейчас идет процесс инвентаризации и передачи Росимуществом всех объектов промплощадки. Это, безусловно, для меня лишняя ответственность, но просто наблюдать за тем, что происходит, и бездействовать уже невозможно. Но в ситуации есть и плюсы — теперь все налоговые и арендные отчисления с предприятий, действующих на промплощадке Химпрома, пойдут в бюджет города. После передачи промплощадки Химпрома Росимуществом на наш баланс, как долго будет длиться сам процесс этой передачи, сказать сложно. Но он идет.

 

— Есть еще одна серьезная проблема — жители жилого дома возле бывшего профилактория «Утёс» обратились в конце июля, что им отключили электроснабжение насосной станции, люди остались без воды, несколько дней дом был обесточен. Проблема как-то решилась?

— Буквально сегодня (7 сентября — прим. ред.) в городской прокуратуре по этому поводу прошло совещание. Директор усольского филиала ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Сергей Костин мне пообещал, что насосную станцию к электроснабжению подключат. Сейчас коммунальная служба Новомальтинского муниципального образования ведет в доме ремонтные работы по подготовке жилого дома к отопительному сезону. Хотя, сложно сказать, что там можно сделать, дом в аварийном состоянии, посередине трещина, всюду грибок, трубы дырявые. Мы написали заявление в Росимущество о передаче жилого дома в МО Усолье-Сибирское, потому что там живут усольчане, и в беде мы их не бросим, от них не откажемся, хотя это и серьезное бремя. Сейчас транспортное снабжение там происходит за счет садоводческих маршрутов, когда сезон закроется, транспортное снабжение останется, пусть и не в таком объеме. После передачи дома в ведение нашего муниципалитета у нас будут юридические инструменты, как помочь жителям, примем дом на баланс, потом признаем его аварийным. Эту проблему я обсуждал на совещании с заместителем председателя правительства Иркутской области Русланом Болотовым, спикером ЗС Сергеем Брилкой, депутатами Госдумы Сергеем Теном и Алексеем Красношатновым буквально накануне. Понимание получил со всех сторон, принято решение всем жителям дома, это 32 квартиры, в дальнейшем выделить жилищные сертификаты и расселить аварийное жилье. Ну, а когда там не будет жителей, там возможен капитальный ремонт, правда, уже для других целей. Мы готовы весь комплекс «Утёса» забрать в наш муниципалитет, это 17 объектов со всей землей. Предварительное одобрение мэра Усольского района Виталия Матюхи получено, он тоже присутствовал сегодня на заседании в прокуратуре. Чтобы этот процесс довести до логического завершения, нужен проект, что мы там будем делать. Просто так, ради передачи, нам этот комплекс Росимущество не отдаст. Вариантов масса — санаторий, круглогодичный детский лагерь, психиатрическая больница, туберкулезный диспансер. Место уникальное, здания можно восстановить.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото Кристины КОНДРАТЬЕВОЙ.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}