Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » Усольская набережная появилась на острове Варничном

Усольская набережная появилась на острове Варничном

12-11-2020, 08:44
Автор: nautilus
Просмотров: 490
Комментариев: 0








В канун Дня города я побывала на острове Варничном, где за пару недель до этого начались работы по его благоустройству в рамках рассчитанного на три этапа проекта, разработанного городским отделом архитектуры. В нынешнем году предполагалось освоить 40 миллионов рублей, потратив их на асфальтирование дороги до соляного источника, парковочной площадки, установку освещения, обустройство соляной градирни. Завершение работ было назначено ориентировочно на середину октября.

Два месяца спустя, в первых числах ноября, я вновь вернулась на историческое место Усолья. И удивилась разительной перемене, происшедшей с островом. Она видна уже на спуске дороги к Ангаре. Сама автодорога покрыта свежим асфальтом, рядом с нею проходит пешеходная дорожка. Вдоль дороги – фонари, и можно представить себе, как красиво здесь в темное время суток. Спускаемся вниз и видим, что на берегу все пространство зонировано. Выделяются асфальтированные парковочная площадка, автодорога и тротуары для прогулок. 

Вся остальная территория засыпана либо землей, либо светлой, почти белой, песчано-гравийной смесью. Здесь тоже множество фонарей, благодаря которым на всей территории всегда будет светло, как днем. Привлекает внимание смотровая площадка, передняя часть которой буквально «врезается» в речные воды, и, опираясь на перила, можно смотреть на ангарскую синеву и расслабляться. А если поднять глаза, увидишь Бархатовские горы, которые, правда, за последние годы изрядно «полысели». 

Вот, наконец, и она – будущая градирня, ее круглый бетонный остов возвышается недалеко от берега. Включив воображение, уже сейчас можно представить себе, какой она станет. Пустоты между колоннами заполнят переплетенные березовые прутья, на которых будут оседать соленые брызги. Усольчанам же останется лишь дышать целительным воздухом и оздоравливаться. 

Из чистого любопытства нам с водителем захотелось узнать, где заканчивается асфальт, и мы проехали до места его окончания – это оказался соляной источник. Так что теперь вполне себе комфортно можно до него добраться – по автодороге или по тротуару, если есть желание прогуляться. 

Моя коллега, увидев фотографии обновленного острова, уже сравнила его с набережной Ангарска. Можно не сомневаться, что после завершения всех работ по проекту Варничный станет одним из любимых мест жителей нашего города, куда они постоянно будут возвращаться. Уже сейчас там гуляют мамы с детьми, катаются на велосипедах и скейтбордах подростки. 

Однако, обсуждая столь приятные изменения с сотрудником МЧС, я услышала его опасения. Связаны они с тем, что вода в Ангаре имеет свойство подниматься – достаточно вспомнить события февраля 2014 года, когда из-за сильных морозов река вышла из берегов и подтопила береговую линию, в том числе и дорогу к кафе «Апшерон». Посетителей пришлось эвакуировать.  Есть вероятность, что подобное может повториться, в результате чего вода подмоет прибрежную зону. Будем надеяться, что этого не случится. Ну, а сейчас, пока до нас не дошли зимние морозы, всем советую побывать на Варничном острове и собственными глазами увидеть его преображение. 

Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика