Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Новое кладбище или продолжение старого?

Новое кладбище или продолжение старого?

12-11-2015, 13:04
Автор: nautilus
Просмотров: 1213
Комментариев: 0

Новое кладбище или продолжение старого?С 5 октября в Усолье начало действовать новое кладбище, теперь захоронения проводятся на его территории. Однако усольчане недоумевают: какое же оно новое, если фактически это продолжение старого? После пятой дороги начинается земельный участок, который и называется теперь новым кладбищем. Зачем людей вводят в заблуждение?

Разговоры о необходимости открытия нового кладбища ведутся в городе давно. По словам начальника отдела по благоустройству, экологии и лесопользованию Елены Иозайтис, проект был разработан еще в 2007 году. Дело в том, что место, отведенное первоначально под кладбище, было полностью заполнено уже в девяностые годы прошлого века. Но средств на обустройство нового кладбища в городском бюджете не было, поэтому все оставалось на уровне разговоров. Года четыре назад на участке земли под новое кладбище готовили территорию — делали даже вырубки леса, но они очень быстро начали зарастать, поэтому от такой практики отказались.
Наконец, в 2015 году средства на обустройство нового кладбища были выделены — по проекту бюджета восемь миллионов рублей. Но реально на освоение осталось лишь четыре с половиной миллиона рублей, остальные деньги «съела» конкуренция. Ведь по действующему законодательству, лот муниципального заказа выставляется на электронные торги, после чего побеждает тот, кто максимально снизит цену, сэкономив при этом бюджетные средства. За право обустраивать новое кладбище в Усолье-Сибирском боролись 20 фирм из Иркутска, Ангарска. В итоге с глобальными потерями для собственной выгоды победило все же усольское предприятие ООО «Лидер». То есть средства на содержание старого кладбища и средства на обустройство нового — это две отдельные статьи расходов. Первым занимается МУП «Сервисный центр», вторым — ООО «Лидер». Сам принцип электронных торгов реализацию муниципального заказа вообще может ставить под сомнение: останутся ли скоро желающие в нем участвовать? Ведь это как нужно исхитриться, чтобы по сбитым ценам проделать нисколько не уменьшенный объем работ. Но это уже совсем другая история.
Что сделано выигравшим аукцион ООО «Лидер» уже сейчас? Между старым и новым кладбищем установлены бетонные плиты забора, заасфальтирована стоянка для автомобилей, есть теневой навес из поликарбоната, подсобное помещение для работников кладбища, место для прощания, туалеты, контейнерная площадка под ТБО. В дальнейшем планируется обнести новое кладбище забором по всему периметру. Кажется, — ничего особенного, но работа проделана большая. Расчищен от деревьев и пней первый квартал кладбища, которого должно хватить минимум на полгода. Предстоит еще провести электроснабжение — чтобы фонари освещали аллеи.
По проекту главный вход и въезд на новое кладбище должен быть со стороны Глиняного карьера, для этого необходимо асфальтировать дорогу из города. Пока ничего этого не сделано. Впрочем, программа по обустройству нового кладбища рассчитана на три года — 2015, 2016 и 2017. Так что к 2017 году мы увидим что-то более-менее приближенное к окончательному варианту.
Почему же новое кладбище от старого отделено только бетонными плитами и больше похоже на его продолжение?
— Дело в том, что первоначально запланированная под городское кладбище территория была заполнена уже в девяностые годы прошлого века, - комментирует ситуацию директор МУП «Сервисный центр» Валерий Бобров. — Новое не открывалось, а процесс захоронений остановить невозможно. На сегодняшний день это в среднем 100 случаев в месяц, поэтому стала заполняться территория, которая должна была разделять действующее и новое кладбища. Отведенный для этих целей участок не может расширяться в других направлениях, с одной стороны он ограничен дорогой, с другой — ландшафтом, на котором захоронения невозможны, слишком бугристая местность. Участок, отведенный для нового кладбища, ограничивается садоводствами.
Территорию старое кладбище занимает довольно обширную, сейчас там по приблизительным подсчетам 89 тысяч захоронений, это уже больше, чем жителей в Усолье. Территория огромная, целый город, большая часть засажена деревьями. Каждую осень это становится серьезной проблемой для работников МУП «Сервисный центр». К примеру, на содержание кладбища в городском бюджете в 2014 году было заложено всего 350 тысяч рублей, поэтому на уборку, вывоз мусора и прочие мероприятия просто не было средств, что не могли не заметить усольчане.
— В этом году из городского бюджета на содержание кладбища по конкурсу за выполнение муниципального заказа мы осваиваем два миллиона рублей, это, как вы понимаете, на порядок больше, чем в предыдущем периоде, — продолжает Валерий Бобров, — поэтому и сделать удалось в разы больше. Заасфальтировали 130 квадратных метров дороги. В следующем году продолжим укладку асфальта до аллеи ветеранов, чтобы люди весной и осенью по грязи не ходили. В планах — асфальтировать дорогу через все старое кладбище и новое, чтобы она их соединяла, от одного входа до другого, со стороны Глиняного карьера, который пока еще не оборудован.
В общем, как оказалось, новое кладбище действительно есть. А как оно отделяется от старого — не все ли равно? Важно, чтобы содержалось это место в порядке и добираться до него было удобно.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}