Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Учебный год завершится дистанционно

Учебный год завершится дистанционно

30-04-2020, 07:00
Автор: nautilus
Просмотров: 146
Комментариев: 0

Учебный год завершится дистанционноВо всех школах области дистанционное обучение продлено до конца учебного года. Усольские школьники будут дистанционно учиться до 25 мая. По согласованию с отделом образования городской администрации каждая образовательная организация определяет индивидуальный вариант завершения учебного года. Решение об этом принимают руководители образовательных учреждений на местах.


Приказы директора школ должны представить в отдел образования до 30 апреля. При этом акцент ставится на минимизацию содержания учебного материала, отказ от домашнего задания. Ориентир в выборе для каждого класса – предметы, выходящие во всероссийские проверочные работы, государственную итоговую аттестацию. Итоги по другим предметам рекомендовано выставить досрочно.


Родители и ученики по-разному относятся к учебному процессу. В принципе, дистанционное это обучение или нет, суть не меняется: кто ответственно учился, тот так и продолжает, кто отлынивал от уроков, тот использует любую возможность не заниматься и сейчас. Одна из основных проблем, на которую обращают внимание все участники учебного процесса, — проблемы с интернет-платформами, которые используют школы для дистанционного обучения. Периодически они «зависают», и это очень мешает выполнять задания.

 

— У меня двое детей, дочь Маша учится в первом классе, а старший сын Максим — в девятом, оба в школе № 12, — рассказывает Виктория Клочкова. — С первоклассницей не сложно, пока я на работе, с ней и брат занимается, у них всего один онлайн-урок в день. А вот Максиму такое обучение дается не просто, до ночи сидит за уроками, каждый педагог им задает, как будто он единственный, и его предмет самый важный. Он уже мне говорит: «Лучше бы я ходил в школу, мне уже надоели этот стол и компьютер, в школе намного все проще, общения с друзьями не хватает». Я каждое утро отписываюсь классным руководителям, что ребенок дома, пишу, какое у него состояние здоровья. Учиться дистанционно можно, вот только ребятишки психологически подустали. Да и я сама, приходя с работы, не знаю, за что хвататься. Потому что кроме учебы мои дети участвуют в конкурсах, с Машей учим песни Победы, Максим написал сочинение о своем прадеде — ветеране Великой Отечественной войны. Есть и плюсы, которые невозможно не отметить: обучаясь дистанционно, заработать хорошие оценки намного проще, все интернет-ресурсы под рукой, в них всегда можно посмотреть. В классе, конечно, так не сделаешь. Так что это хорошая возможность подтянуть оценки, я знаю нескольких троечников, которые стали на дистанционке получать хорошие оценки. И, кстати, в нашей школе уже сейчас выставляют оценки за четвертую четверть и итоговые, кроме тех предметов, по которым будет государственная аттестация в девятом и одиннадцатом классах. Во всех остальных классах экзаменов, насколько я знаю, нет.


В школах, в свою очередь, пытаются сделать все возможное, чтобы дети получали знания, пусть и дистанционно. В школе № 12 онлайн-уроки ведутся на интернет-площадке ZOOM. Преподаватель математики Вера Пономарёва ведет свой предмет в разных классах практически ежедневно. Для удобства трансляции онлайн-урок часто ведут сразу два педагога. Один объясняет материал, а другой следит за технической поддержкой. По словам учителя географии школы № 12 Светланы Донской, с технической стороны проблем в проведении уроков нет, дети быстро освоили все принципы дистанционного обучения, каждый из своей квартиры слушает тему. Ну, а кто на трансляцию не явился — будут разбираться, хоть и дистанционно, но хорошего тоже мало.

 

Как быть тем ученикам, у которых компьютера нет? Эту проблему конкретно в школе № 12 тоже решают. Выдают детям ноутбуки на период дистанционного обучения.


— Пока у нас только один такой случай, когда мама сказала, что у нее вообще нет возможности приобрести компьютер, — прокомментировала ситуацию директор школы № 12 Елена Рыжкович. — И мы ей во временное пользование на период дистанционного обучения выдали ноутбук. И у нас еще есть оргтехника, если кому-то потребуется. Мы продумали и такие ситуации, если в семьях нет Интернета, нужно же предусмотреть любое развитие ситуации. На этот случай готовы открыть дежурные классы, где дети будут соблюдать полутораметровую дистанцию, учителя готовы вести в таких классах уроки.

Кстати, проблему оснащения компьютерами решили далеко не во всех школах, это в двенадцатой обратилась только одна семья. В отделе образования администрации города по рекомендации правительства Иркутской области уже выяснили, что в компьютерах для дистанционного обучения нуждается 629 семей. Самые большие заявки у школ №№ 6, 10 и 17.


И вот тут есть деликатная проблема: одни родители сами не хотят брать домой компьютер из школы, боятся, что он сломается, а они потом не смогут возместить школе ущерб. Второй случай не менее сложный: в некоторых семьях такие родители, которым не очень-то хочется доверять дорогостоящую технику, есть опасность, что пропьют…


Проблему оснащения школьников оргтехникой понимают и на уровне правительства страны. Агентство стратегических инициатив вместе с Министерства просвещения и партией «Единая Россия» запускают всероссийскую благотворительную программу «Помоги учиться дома». Акция предусматривает сбор компьютеров для нуждающихся школьников, чтобы они могли дистанционно обучаться во время пандемии коронавируса. Заявку на участие в программе можно оставить на сайте asi.ru. Как тем, кто нуждается в компьютере для дистанционного обучения, так и тем, у кого есть возможность поделиться лишней оргтехникой.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика