Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Алексей Лобанов: Идти лёгким путём неинтересно

Алексей Лобанов: Идти лёгким путём неинтересно

21-09-2023, 09:10
Автор: nautilus
Просмотров: 1 336
Комментариев: 0
Этого молодого человека видел каждый, кто хотя бы раз бывал на городских праздниках. Алексей Лобанов известен больше как ведущий мероприятий, но главная его должность – художественный руководитель Дома культуры «Мир». Творческий путь Алексея – это череда случайностей, которые неожиданным образом привели к тому, что он выбрал для себя профессию культработника. 
Случай первый
Даже знакомство с театром, которое случилось в 11 лет, было таковым. На тот момент подросток занимался легкой атлетикой, но на тренировке получил травму ключицы. Одноклассницы предложили пойти в театральную студию, которую сами посещали.
- Они рассказывали, что вообще ничего не делают там, просто веселятся и отдыхают. Я решил, а почему бы и нет, и пошел, - с улыбкой рассказывает Алексей Лобанов. – Потом оказалось, что они ходили в студию всего два-три дня. 
Первое впечатление от коллектива народного театра «Общение» и в целом от Дома культуры «Мир» было потрясающим. Мальчик настолько полюбил это место, что даже когда родители за плохое поведение или низкие отметки в школе в наказание запрещали туда ходить, он все равно после школы спешил в любимый «Мир». Хотя для Алексея театральная студия не была местом отдыха, как беспечно заявляли одноклассницы. Ему приходилось справляться с природным стеснением, долгое время он не мог улыбаться на сцене. 
- Приходилось работать и над речью, и над вхождением в образ. Я благодарен своему первому педагогу, режиссеру театра «Общение» Марине Конкордиевне Сизых, которая очень мягко направляла, - делится сегодняшний герой «Усольских встреч». 
Случай второй
Первая роль - Иванушки у Алексея Лобанова была в новогоднем спектакле, но сыграть ее не удалось. Он сильно простудился, и его положили в больницу. Вместо нашего героя на сцену вышел артист театра «Общение» Николай Жуков, который сегодня возглавляет детский клуб «Тимур».
- Сначала было обидно, но потом пришло осознание, что я вообще был не готов отыграть так, как он. Это прямо его роль, - уверен Алексей. 
Параллельно он начал посещать народный театр «Ковчег», где занимался у Гульнары Нурзуллаевой. Этого режиссера он также считает важным человеком в своей жизни, она дала многое в плане профессии. 
К тому времени родители Алексея уже поняли, что «тягаться» им с театром не стоит, их ребенок на самом деле серьезно увлечен. Для отца, который был всегда строгим, но в то же время понимающим, убедительной точкой для понимания того, что сын не свернет с театрального пути, стала награда Алексея, которую юный актер получил в 14 лет.
- Я бы не сказал, что это была какая-то особенная грамота. Просто образ отца, роль которого в спектакле «Кошка в вашем доме» я исполнял, «срисовал» со своего папы. Это его очень порадовало. Помню, как он всем рассказывал об этом, - говорит Алексей Лобанов. 
Его родители не связаны с творчеством, мама всю жизнь всерьез увлекалась спортом, была известной лыжницей, а папа начал работать с девяти лет. Трудился трактористом, потом освоил и другие рабочие профессии, трудился на заводе горного оборудования, на Химпроме. 
- Возможно, что театральные задатки у меня от него, потому что в пионерском детстве он тоже увлекался этим и выступал на сцене. Но ему не повезло, потому что время было такое, нужно было зарабатывать деньги, учиться было некогда, - делится Алексей. 
Случай третий
Театр в жизни Алексея был именно увлечением, он никогда не хотел связать свою жизнь с культурой. Мечтал учиться в Китае сначала на врача-хирурга, потом на патологоанатома. Но после окончания школы № 12 поступил в Ангарский техникум строительных технологий на инженера-строителя. После его окончания пришло время идти в армию.
- Я всегда мечтал об армейской службе. Меня так воспитал отец, что нужно защищать Родину, что нужно ей отдать долг, - говорит Алексей.
Виталий Лобанов, отец нашего героя, отслужил в первую чеченскую кампанию, и маленький Леша часто был свидетелем того, как домой приходили сослуживцы папы, было много воспоминаний, задушевных разговоров. И такой пример настоящей мужской дружбы отложился в голове Алексея, ему хотелось такого же опыта в своей жизни.
Так как папа нашего героя находится на инвалидности, у сына была возможность отслужить где-то рядом, в Иркутске или в авиагарнизоне «Белая», но молодой человек сам попросил родителя написать о том, что семья может обойтись без его близкого присутствия. Хотелось по-настоящему окунуться в армейскую жизнь.
Алексей попал в войска морской пехоты и служил девять месяцев под Хабаровском, а потом часть расформировали. Наш герой попал в мотострелковую бригаду, которая базировалась вблизи Владивостока. Творческое начало усольчанина пригодилось ему и в Вооруженных силах. Молодой человек активно выступал в самодеятельных концертах. 
- По словам моих родных и друзей, после армии я повзрослел, поменялось мышление, стал серьезнее, - говорит Алексей Лобанов. 
Настоящая мужская дружба появилась и сохранилась, сослуживцы общаются до сих пор. Не так давно один из офицеров предложил усольчанину вернуться в строй на контрактной основе, но он пока отказался, хотя не исключает вероятности, что может когда-либо согласиться.
- Если призовут, я готов.
Случай четвертый
Вернувшись в Усолье из армии, Алексей уже на третий день пришел в Дом культуры. На тот момент у руля «Мира» уже стоял нынешний директор Кирилл Артемичев. 
- Я пришел просто поздороваться, увидеться. На прежнее место, где я трудился строителем, я не хотел возвращаться, на тот момент думал поехать учиться в Китай. Но Кирилл Андреевич меня убедил остаться и предложил должность заведующего сектором по работе с детьми. Я решил попробовать, - признается наш герой. 
«Пробы» затянулись, а год назад Алексея повысили до художественного руководителя всего Дома культуры. Должность ответственная, требующая внимания к каждому коллективу. 
- Мне легко было найти со всеми общий язык, в том числе и потому что они меня знают с малых лет. Нет смысла давить каким-то авторитетом ни с той, ни с другой стороны, потому что у каждого за плечами свой опыт, - считает худрук. 
За год работы в этой должности он досконально изучил репертуар каждого коллектива, причем не на бумаге, а в реальности, присутствуя на репетициях и концертах. Поэтому хорошо знает, какой номер включить в то или иное мероприятие. 
Чтобы понимать не только по наитию, но и с профессиональной точки зрения нюансы руководства творческим коллективом, Алексей поступил учиться в Восточно-Сибирский институт культуры в Улан-Удэ на специальность «Менеджмент социально-культурной деятель
ности». Того же требует и новая должность Алексея.
- Почему я не пошел в режиссуру? Наверное, потому, что не был готов, не привык брать то, что дается легко. А меня взяли бы учиться хотя бы потому, что я юноша. Зачем мне это? Я хочу быть со всеми наравне. Почему человек, который готовится год-два, а может, и больше к поступлению на бюджетное отделение, должен пройти столько сложностей, а я приду и легко поступлю? Не получаешь от этого удовольствия, - уверен А. Лобанов. 
Случай пятый
Нередко загруженность на работе мешает личной жизни, но только не Алексею Лобанову. Со своей прекрасной избранницей он познакомился еще в 15 лет и тоже в Доме культуры «Мир», девушке на тот момент было 14. Но серьезные отношения между молодыми людьми сложились уже после возвращения Алексея из армии. Через год они планируют пожениться, а пока выбирают дату будущей свадьбы. 
Порой интересы пары расходятся – он любит ходить в далекие турпоходы пешком, она больше предпочитает комфортный вид отдыха, но есть много объединяющего, в том числе и общее «мировское» прошлое. Молодые люди стараются уступать и понимать друг друга.
- Она, конечно, не любит, когда я задерживаюсь на работе допоздна и ругает меня, но хорошо понимает, знает, что надо, - говорит Алексей Лобанов. 
Сейчас у нашего героя все меньше времени на отдых, потому что теперь он совмещает две важные и ответственные должности – художественного руководителя и заместителя директора по творческой деятельности. 
От молодых людей с инфантилизмом и отсутствием целеустремленности Алексей Лобанов разительно отличается, он не боится трудностей. Несмотря на то, что ему всего 23 года, он уже многого достиг, в том числе благодаря тому, что умеет правильно ставить цели и достигать их. Хочется пожелать герою «Усольских встреч» и дальше дерзать, чтобы у журналистов было все больше поводов рассказывать об Алексее Лобанове.
Евгения ЖУЛДУБИНА. Фото автора и  из архива А. Лобанова.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика