Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Как полицейский стал Дедом Морозом

Как полицейский стал Дедом Морозом

28-12-2020, 11:19
Автор: nautilus
Просмотров: 213
Комментариев: 0
До Нового года осталась всего неделя. И в это волшебное время хочется побольше чего-то доброго, сказочного, чудесного. Чтобы любимому всеми празднику предшествовало соответствующее настроение, главным героем сегодняшнего номера стал… настоящий Дед Мороз! На этот раз его роль взял на себя бывший полицейский, а сейчас режиссер по свету муниципального Дворца культуры Алексей Ведерников. 

Принципам не изменяет
Надо признать, что перевоплощение совершенно неожиданное. Кто бы мог подумать: из полицейских — в Деды Морозы! Хотя сам Алексей ничего необычного в этом не видит.

– Когда я выбирал профессию полицейского, то определяющим фактором стало, что я буду помогать людям, защищать их от преступников, помогать справиться со сложными жизненными ситуациями, – говорит А. Ведерников. – И сейчас в качестве Деда Мороза я тоже помогаю людям, и особенно детям, в этом случае  – получить хорошее настроение, приношу в их жизнь праздник, веру в сказку, добро, чудо. Так что главный принцип моей профессии, в общем-то, и не поменялся. 

Хотя буквально несколько лет назад Алексей себе и представить не мог, что станет самым настоящим Дедом Морозом. Шестнадцать лет он посвятил службе в полиции. Окончил Восточно-Сибирский институт  МВД, работал в МО МВД «Усольский» сначала в уголовном розыске, затем в службе участковых, в патрульно-постовой службе. В 2014 году в числе других сотрудников МВД обеспечивал охрану правопорядка во время проведения Олимпиады в Сочи. 

Профессия  – делать красоту
Как известно, полицейские выходят на пенсию довольно рано. Вот и герой наших «Усольских встреч» закончил службу в 2018 году. Первые полгода работал в такси, параллельно искал работу по специальности. Потому что семью, а у нашего героя и его супруги Татьяны подрастают двое детей, десятилетний Артём и четырехлетняя Ксения, надо было обеспечивать всем необходимым.
Найти новое призвание получилось случайно. Он встретил звукорежиссера муниципального Дворца культуры Артура Идрисова, с которым был знаком с детства.

– Я рассказал, что ищу работу, и Артур даже обрадовался, ведь им как раз нужен режиссер по свету, – вспоминает Алексей. – Я поначалу не воспринял это всерьез, потому что никогда ничем подобным даже близко не занимался. Это же не только свет, но и различные спецэффекты, например, дым, мыльные пузыри и многое другое. Но Артур сказал, что главное требование к кандидату — ответственность. А меня он знает, как человека надежного, который в трудную минуту не бросит. Пообещал, что профессии меня научат. Так получилось, что меня взяли не за профессиональные, а за морально-психологические качества. И я Артуру очень благодарен. Пришел на собеседование, а там заместитель директора Дворца культуры Нина Торопкина, мы друг друга знаем еще со школы, встречались на различных слетах активной молодежи. Она еще с тех пор меня помнит, и тоже сказала: «Такие люди нам нужны!» 

Алексей, как выше сказано, человек ответственный. Поэтому он не остался осветителем-недоучкой. Сначала освоил азы профессии на рабочем месте, его первым наставником в этом деле стал светорежиссер Александр Николаев. А потом наш герой получил диплом электромонтера четвертого разряда, окончив курс в Усольском индустриальном техникуме. 

– Были еще курсы повышения квалификации – дистанционная учеба в московском ГИТИСе по специальности «Световое оформление в театре», – рассказывает А. Ведерников. Плюс, мне моя новая профессия очень интересна, я стал много читать специальной литературы, смотреть в Интернете идеи по сценическому освещению, вникать, пробовать.

Теперь Алексей даже концерты и спектакли смотрит совершенно не так, как раньше. Главное внимание обращает на то, как работают осветительные приборы, как они расставлены. И тут же обдумывает, можно ли что-то подобное сделать на усольской сцене.

Мечты сбываются!

В муниципальном Дворце культуры Алексею сразу сказали, что люди здесь собрались творческие, профессиональных актеров нет, поэтому все друг другу помогают, участвуют в театральных постановках. Так Алексей стал еще и актером. Его первой ролью был Анисим один из братьев Михалёвых, основателей Усолья. Алексей сыграл его сначала на праздновании юбилейного Дня города, а потом повторял несколько раз на различных мероприятиях. 

А в прошлом году на новогодних праздниках в муниципальном Дворце культуры наш герой изображал богатырского коня Юлия из мультфильма «Три богатыря». И нагрузка это довольно серьезная. За несколько дней Алексей отыграл 27 детских утренников, по четыре спектакля в день!

Хотя на самом деле сценический опыт у Алексея уже был. В школе он три года ходил в театральную студию в гимназии № 1, которой руководила Ольга Гордина. Подавал надежды, Ольга Васильевна рекомендовала ему задуматься о профессии актера. Наш герой даже хотел поступать в театральное училище. Хотя еще раньше был уверен, что станет полицейским. Тем более, перед глазами был пример дяди Сергея Ведерникова, налогового полицейского, погибшего при исполнении служебных обязанностей в 1996 году. В общем, на тот момент желание бороться с преступностью взяло верх над тягой к сцене. 

Но прошли годы и юношеские мечты сбылись!

– В этом году ко мне подошла наш режиссер Арина Воркунова и сказала буквально следующее: «Алексей, у нас тут акция будет в честь Дня рождения Деда Мороза, ты его и сыграешь. И это я тебя не спрашиваю, а сообщаю решение!» И я не смог отказать, – улыбается Алексей. В одном из детских садов устроили поздравление Деду Морозу, дети вокруг меня водили хоровод, пели песню «Каравай», было здорово. А потом мы ходили по торговым центрам, поздравляли людей, спрашивали, какой сегодня праздник. Я удивился, но многие усольчане знают, что 18 ноября — День рождения Деда Мороза. Дети очень хорошо реагировали. Такие распахнутые, радостно удивленные, восхищенные детские глаза я давно не видел. Испытал массу положительных эмоций! 

Ну, а потом Алексея Ведерникова пригласили принять участие и в акции ТК «Усолье» «Резиденция Деда Мороза». Он читает письма, которые пишут усольчане — и взрослые, и дети.

– Мне очень нравится эта миссия. Потому что ее главной целью стала не просьба о материальных подарках. А рассказ о том хорошем, что произошло у человека в этом году, говорит Алексей. Такое умножение добра, создание атмосферы волшебства, праздника. Некоторые письма я даже забыть не могу, такими они получились проникновенными. 

На этот раз я как никогда радостно чувствую приближение Нового года. Почетная и важная роль Деда Мороза повлияла и на меня самого. Я стал добрее, стал лучше понимать детей, их проблемы, научился разговаривать на понятном им языке. И, конечно, все это мне очень нравится. 

Всех усольчан я поздравляю с наступающим Новым годом, желаю добра, здоровья, и главное – теплых отношений в семье. И помните: только от вас зависит, какое предновогоднее настроение вы создадите себе и своим близким! Пусть оно будет радостным и счастливым!  
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото автора и из архива Алексея ВЕДЕРНИКОВА.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика