Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Ирина Быргазова: Живопись - лекарство для души

Ирина Быргазова: Живопись - лекарство для души

7-09-2023, 09:21
Автор: nautilus
Просмотров: 1 329
Комментариев: 0
В месте слияния рек Быргазова и Сарагун в Боханском районе расположилась деревня с аналогичным названием Быргазова. Оттуда берет начало род нашей сегодняшней героини «Усольских встреч». Именно в этом месте прошло все ее детство. Летом она всегда приезжала сюда в гости к бабушке Варе, и именно здесь началась творческая жизнь Ирины Быргазовой.
Деревенский путь
Но об этом позже… А пока в семье водителя-механизатора и лаборанта родилась дочка. Девочка была долгожданной любимицей. 
– Я помню: в раннем детстве мне тетя, она же моя крестная, шила красивые платья, а я ходила по деревне и демонстрировала наряды, – рассказывает И. Быргазова.
Несмотря на склонность к творчеству, в деревне ее ко всему приучили – она вставала в пять часов утра и шла с тетей в коровник на утреннюю дойку, осенью копали картошку, а в то время сажали не по шесть соток, а по гектару. У бабушек Ирина научилась вязать, она до сих пор своими руками изготавливает красивые разноцветные наряды для себя и для кукол, которых шьет тоже сама. 
– Я считаю, что все дети должны пройти через деревню, чтобы они знали, откуда берутся молоко, яйца, хлеб, овощи, – говорит наша героиня. 
Первая встреча с изобразительным искусством у Ирины случилась в четыре года. Дядя Миша - Михаил Быргазов - известный в Усолье человек, основатель художественной мастерской, пришел в гости и попросил принести карандаши и альбом.
– Я помню, что принесла желтый и фиолетовый. Дядя нарисовал какой-то стакан с подстаканником, который заиграл на листе бумаги разными красками, – вспоминает Ирина.
Зерно таланта
Это очень впечатлило девочку и стало тем самым зерном, из которого пророс талант. Сама героиня уверена, что задатки есть у каждого ребенка, но часто родители и учителя, в том числе и педагоги дополнительного образования, призванные раскрыть его способности, напротив, закрывают дорогу, выставляя перед ним жесткие рамки и правила.
Ирине повезло, ее учителями с первого класса были талантливые педагоги, которые не заставляли, а направляли ее.
– Я училась в  школе № 14. У нас она была как колыбель. И именно там начались первые выставки, в которых я принимала участие, – вспоминает И. Быргазова. 
Начиная с третьего класса, она оформляла к праздникам свой класс, а когда перешла в пятом классе в школу № 17, то начала рисовать плакаты и транспаранты.
– Я выпускала стенгазету «Голос дежурного». Всю неделю делала наброски, примечала интересные моменты и в понедельник на стене первого этажа вывешивала ее. Около газеты собиралась вся школа, каждый пытался найти в шаржах себя.
Параллельно девочка поступила в детскую художественную школу. Она попала в первый набор, в класс, где учились дети художников и их родственников. Поэтому часто перенимали опыт друг у друга. Желание познавать новое было огромным. Хотя идти на занятия приходилось через весь город – с улицы Бабушкина в старую часть Усолья, где тогда располагалось это творческое учебное заведение. 
– Приходили с обмороженными носами и руками, потому что шли пешком. Школа отапливалась дровами, мы прибегали и там грелись. Водопровода тоже не было, нам приносили два ведра воды из колодца на весь класс. Мы учились с Толиком Захаровым, Олей Вдовиной, помню всех, – рассказывает Ирина. 
Там же, в художественной школе, в ней зародилась любовь к акварели. Это самый любимый материал, которым работает И. Быргазова. Она прекрасно помнит момент, когда однажды педагог Юрий Скорняков позвал группу на пленэр, но никто не пришел, а Ирина пришла, и они вдвоем пошли на берег Ангары рисовать реку с натуры.
– Я помню, что это было так просто и одновременно особенно, – вспоминает моя собеседница. – С того времени я и начала писать небольшие этюды, благодаря которым потом поступила в художественное училище. 
Желание учиться в училище искусств возникло уже во втором классе художественной школы, она не видела себя никем, кроме живописца. 
– Мне нравились кисти, краски, мольберты, вот эта суета, от наброска к большой картине, я это чувствовала с детства, – делится Ирина Быргазова. 
Но поступить с первого раза в Иркутское училище искусств ей не удалось. Тогда был большой конкурс, на одно место – почти 80 человек. Пришлось вернуться в Усолье и пойти работать на фанерно-спичечный комбинат. В трудовой книжке есть запись – «маляр», но трудилась Ирина Быргазова художником-оформителем. Руку удалось набить практически мгновенно, потому что объем работ был колоссальный. Она оформляла стенгазеты, стенды с соцобязательствами, боевые листки и многое другое. 
– У меня начал проявляться характер, я ставила себе цели – смогу или не смогу, смогла и пошла дальше.
Поступить в училище искусств удалось на следующий год, хотя конкурсный отбор был не меньше, но в ней уже была уверенность, что она сделала правильный выбор. А после окончания среднего специального учебного заведения уверенность в том, что она все сможет, только удвоилась.
Школа художника
В 1980 году по распределению Ирина Быргазова попала в Саянск, в детскую школу искусств, где сначала была педагогом, а потом стала директором. Город был молодой, и школа в нем только открылась. Далеко не каждый родитель понимал, что его ребенку стоит попробовать себя в музыке или изобразительном искусстве.
– Чтобы вызвать интерес, я усаживалась на городской улице, рисовала портреты, и люди подходили, рассказывали о своих детях, а я предлагала приходить к нам в школу, – рассказывает Ирина Быргазова. 
В Саянской школе искусств она отработала 22 года. Сначала учебное заведение дополнительного образования занимало один корпус детского сада, а потом разрослось, и под него отдали все помещения дошкольного учреждения. Выпускники Ирины Леонидовны стали успешными, поступали в высшие и средние специальные учебные заведения по профилям изобразительное искусство, дизайн. 
– Своих детей я узнаю издалека по глазам, у них не потухший взгляд, он горящий, искристый, – уверена Ирина Быргазова. 
Параллельно с педагогической деятельностью она вместе с коллегами активно работала над оформлением всего Саянска. Администрация города шла на контакт с художниками. 
Как человек, стремящийся к совершенству, Ирина Быргазова не хотела останавливаться на среднем специальном образовании, поэтому решила поступать в институт в Красноярске. 
– Как бы ни было, но звучит «училище», и ты хочешь чего-то более солидного, и как раз открылся институт, мне пришло приглашение. Я поступила, но жить в мегаполисе с его плохой экологией не смогла. 
Ирина вернулась обратно в Саянск, тем более, что там она уже была востребована, а в Красноярске нужно было все начинать сначала. Именно в этом небольшом городе она родила единственного сына Даниила. Сегодня молодой человек живет в Санкт-Петербурге и работает парикмахером-стилистом. 
Мои города
Сама Ирина Быргазова с мужем пожила и поработала во многих крупных городах европейской части России – в Москве, Волгограде, Адлере, Сочи, Санкт-Петербурге и других. А четыре года назад вернулась в родное Усолье. Не так давно в краеведческом музее Иркутска у нее состоялась персональная выставка «Мои города», где она представила на полотнах все уголки России, в которых побывала.
– Каждый город – это как отдельный человек, со своим характером, каждый интересен, – уверена художница. 
Это не первая выставка талантливой усольчанки в столице Приангарья. Во время пандемии Ирина нашла прекрасный ход, как приобщить сибиряков к искусству даже в этот нелегкий период. Она разрисовала окна музея и выставила в них свои картины. Интерес со стороны прохожих был большой. Люди часто останавливались и любовались ее работами.
– Для того, чтобы творить, не обязательно что-то покупать. Можно все найти – какую-то бросовую бумагу, карандаш и уже можно создать шедевр, – считает Ирина. – Ко мне, бывает, подходят люди и говорят: я купил холст, краски, мольберт, но не знаю, что нарисовать. Если ты задаешься таким вопросом, просто оглянись вокруг, интересное везде. Я всегда говорила своим ученикам – если ты умеешь рисовать точку, ты уже художник. Потому что все начинается с малого. 
Мечта Ирины Быргазовой – преобразить Усолье. Но она не просто вынашивает в голове идеи, она уже их реализует. Так два года назад она раскрасила скучный бетонный забор на улице Толбухина, в ближайших планах его обновить. А еще героиня «Усольских встреч» хотела бы придать ярких красок торцу здания Роспотребнадзора, где всю жизнь отработала ее мама. 
Евгения ЖУЛДУБИНА. Фото автора. 


Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика