Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » 27 «химических» лет рабочей Валентины Хариновой

27 «химических» лет рабочей Валентины Хариновой

30-05-2019, 11:39
Автор: nautilus
Просмотров: 1 170
Комментариев: 0

27 «химических» лет рабочей Валентины ХариновойЛет 35 назад День химика в Усолье был почти вторым Днем города – его считала своим праздником большая часть усольчан, несколько поколений которых в течение нескольких десятилетий трудились сначала на заводе № 97, затем – на Иркутском химкомбинате № 1, п/о «Химпром», ОАО и ООО «Усольехимпром». Довелось недолго поработать на главном предприятии города и мне. Почти год каждое утро я ездила на трамвае на свое первое рабочее место и видела, как вагоны под завязку наполняются химпромовцами. Это время безвозвратно ушло, но остались люди, которым есть что вспомнить, есть о чем рассказать. Одна из огромного числа работников Химпрома – Валентина Харинова, чей стаж на предприятии составляет 27 с половиной лет.

 

Пешком по всем цехам

В домашнем архиве Валентины Дмитриевны хранится небольшая вырезка из газеты «Знамя труда» - это одно из названий выходящей с 1934 года на Химпроме многотиражки. Заметка с названием «Честь по труду» вышла накануне 8 марта 1988 года, а речь в ней идет о нашей героине – знающем свое дело, опытном специалисте, чутком и отзывчивом товарище, всегда готовом прийти на помощь, как писал корреспондент. Для самой В.Хариновой заметка стала неожиданностью.


- Я в тот день ящики с продукцией на улице, возле склада, вскрывала, - вспоминает моя собеседница. – Подошел мужчина, стал говорить, какой у меня тяжелый труд, спросил про семью, про детей. Через день или два позвонила табельщица и попросила принести фотографию – я и не знала, для чего. А потом мне показали эту заметку в газете.

 

Знакомство с Химпромом началось для Валентины Дмитриевны в 1964 году, когда она пришла работать на тогда еще Иркутский химкомбинат № 1 подсобной рабочей на второй склад. Вскоре ей пришлось выполнять работу не только свою, но и заболевшей кладовщицы. Склады были разбросаны по всей немаленькой территории комбината, и добираться до них приходилось пешком. Она отпускала продукцию цехам, вручную затаривала мешки. И принимала сырье и лабораторную посуду, вагонами поступающую на предприятие.

- Тогда приходило до пяти вагонов в день, - делится В.Харинова. – Грузчики разгружали вагоны, я считала тару. Летом еще ничего, а зимой, когда на улице мороз за 40 градусов, было тяжело. По полдня находилась на холоде, и губы замерзали так, что говорить не могла. Я безотказная была и выполняла всю работу, которую мне поручали. Делать что-то плохо мне совестно было, я всегда старалась, чтобы все, как надо, было.


Воздух с химикатами

Яркие воспоминания остались у нашей героини от работы с «мороженой» лабораторной посудой, которую буквально выпиливали из стружек. Грузчики ставили на складе ящики со стеклянной посудой, пересыпанной стружкой, под самый потолок. Валентина Дмитриевна сама снимала их, открывала, научившись ловко орудовать выдергой, а потом, дав слегка оттаять стружке, осторожно вынимала разнокалиберные ампулы – так назывались некоторые емкости, колбочки, стаканы, градусники. Частенько ей заранее приносили документы и оставляли, а она по списку готовила продукцию к отпуску, чтобы рабочие цехов не теряли времени на ожидание.

 

На некоторых складах хранилось источающее ядовитые пары химическое сырье, и отсюда подсобная рабочая старалась уйти побыстрее, потому что вскоре начинала болеть голова. Но, как ни странно, вредной ее работа не считалась. Между тем приезжающие на Химпром за сырьем представители предприятий из других городов «химический» запах чувствовали уже у проходной и всегда удивлялись тому, как люди здесь работают. Чаще всего пахло хлором, остатки которого стравливали прямо на территории. Как-то раз им насмерть отравилась одна из работниц. Женщина, мама двоих детей, попыталась спасти возле цеха 3202 надышавшуюся хлором девушку. Пока она ее подняла, пока вызвала «скорую», успела и сама «нахвататься» газа, и спасти ее врачи не смогли. А моя собеседница уверена, что город и сейчас «сидит» на пороховой бочке – ведь металлисты, которые сейчас проникают на территорию промплощадки, не думают о последствиях, когда разрезают цистерны.

 

Помнит Валентина Дмитриевна и один из взрывов на «Найрите» - он случился утром, когда она только пришла на работу, а навстречу ей с территории бежал народ. Конечно, все испугались – в цехах вылетали стекла, волна докатилась даже до второго участка. Однако, как считает ветеран Химпрома, взрывов могло быть гораздо больше, если бы не трудившиеся честно, на совесть, люди, болеющие за свое дело.

 

Когда несколько лет назад, взяв все свои награды, В.Харинова пришла в Совет ветеранов встать на учет как ребенок войны, там сразу сказали, что переписывать все ее «заслуги» не станут – уж слишком их много. Сейчас, работая грузчиком, подсобным рабочим или кладовщиком, вряд ли можно надеяться на то, что твой труд будет оценен такими наградами. Первой в списке стала юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», ее вручали передовым рабочим, показавшим «высокие образцы труда в ходе подготовки к ленинскому юбилею», как говорится в энциклопедии. В 1976 году нашей героине присвоено звание «Ударник коммунистического труда», в том же году она отмечена знаком «Ударник девятой пятилетки», через несколько лет – знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки». В 1987 году имя нашей героини занесено на аллею передовиков Химпрома – за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании, активное участие в общественной работе и в ознаменование профессионального праздника – Дня химика. В 1990 году ей присвоено звание «Ветеран труда» и вручена медаль. О многочисленных благодарностях и грамотах на этом фоне можно и не говорить.

 

Быть в форме помогает труд

Всю свою жизнь, сколько себя помнит, наша героиня трудилась – именно это, по ее мнению, и помогает ей до сих пор самостоятельно управляться со всеми домашними делами, а иногда еще и на любимую дачу захаживать, которую она всего два-три года назад передала дочери. Трудиться пришлось с самого раннего детства – Валя была старшей в семье, где росли три дочери и три сына. Когда началась война, и отец ушел на фронт, семилетняя девочка вместе с матерью копала картошку.

 

- Мы тогда жили в деревне Широкая падь за Иркутском, - рассказывает Валентина Дмитриевна. - Ели все: крапиву, лебеду, варили суп из черемши. Весной собирали гнилую картошку, раздавливали ее и пекли на плите, как лепешки – вкусно было! Собирали колоски. Если совхоз не отбирал, то мама заливала их водой, настаивала, а потом уже варила. Хлеб привозили тяжелый, сырой, из него лепить можно было. Полегче стало и посытнее, когда мама выменяла на картошку телочку. Тогда и младшую сестру смогли на ноги поставить – ей пять лет исполнилось, но она из-за рахита не ходила. Помню, когда война закончилась, кругом гудки гудели, а соседка наша на радостях давай бить крынки, которые на заборе висели.

 

Только после войны и возвращения домой отца семья перебралась в Усолье. Сначала жили в бараке у кирзавода, потом построили дом на улице Краснодонцев. Уже в 1951 году 17-летняя Валя начала работать няней в детском саду, затем несколько лет трудилась мастером массового пошива – в горпромкомбинате, артели «Наша сила», а потом и на фабрике «Ревтруд». Работая в детском саду, она кормила всю семью. Работящая девчушка успевала выполнить свою работу, оттирая до белизны некрашеные полы, и бежала помогать повару, которая всегда ее благодарила, давая в конце рабочего дня какие-нибудь продукты.

 

Со своим будущим мужем Владимиром В.Харинова познакомилась в Ершовке. Три года ждала его из армии – он служил в морфлоте. Несколько лет терпела пристрастие супруга к зеленому змию, но, в конце концов, развелась с ним. Вырастила двух дочерей, Татьяну и Тамару. Успевала и работать, и дачными посадками заниматься, и о детях заботиться, оставляя на сон считанные часы. Теперь Валентина Дмитриевна – бабушка двух внучек и прабабушка четырех правнучек. Старшая правнучка Алина радует своими успехами в велоспорте, на ее счету немало побед в соревнованиях разного уровня. В.Харинова всегда рада гостям и непременно найдет, чем угостить, даже когда они нагрянут внезапно. Как и много лет назад, она с удовольствием подхватит хорошую русскую песню и споет частушки. А уж шуток и побасенок в ее арсенале не счесть. Потому, наверное, и по сей день любят приходить к ней коллеги, с которыми она когда-то работала на Химпроме. У них всегда найдется, о чем поговорить.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора и из архива В.Хариновой.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика